13:15, 25 августа 2023, 13:15
Количество просмотров 1961

Франшиза в новых реалиях: плюсы и минусы приобретения готового бизнеса

Об основных достоинствах и недостатках приобретения готового бизнеса рассказала Карина Гудова, руководитель департамента развития каналов продаж фабрики «Кухонный Двор».
Франшиза в новых реалиях: плюсы и минусы приобретения готового бизнеса

Об основных достоинствах и недостатках приобретения готового бизнеса рассказала Карина Гудова, руководитель департамента развития каналов продаж фабрики «Кухонный Двор».

В современных условиях быстрого развития всех сфер жизни франшиза становится все более привлекательной возможностью для предпринимателей, желающих начать свое дело. Вместе с тем многие задаются вопросом, является ли такая форма ведения бизнеса гибкой и позволяющей оперативно перестраивать процессы? А также будет ли франчайзер оказывать поддержку в условиях быстрых изменений?

Для того чтобы принять решение, которое будет наиболее подходящим вам, необходимо сопоставить все плюсы и минусы франшизы.

Основной плюс франшизы наличие известного или узнаваемого среди потребителей бренда. Известность и узнаваемость, безусловно, могут являться явными преимуществами перед конкурентами, поскольку у потенциальных клиентов уже будет сформировавшееся доверие к бренду, а также покупатели, которые являются его поклонниками. Это особенно актуально сегодня, когда потребители не успевают следить за регулярно появляющимися многочисленными конкурентами, поэтому многие из них будут предпочитать знакомые и проверенные бренды.

Не менее важным преимуществом является скорость создания бизнеса. В связи с тем, что будущий франчайзи приобретает готовую и успешно функционирующую бизнес-модель, он сможет потратить на организацию бизнеса всего пару месяцев и в короткий срок начнет получать прибыль, в то время как открытие бизнеса с нуля может затянуться и потребует большее количество месяцев, иногда даже лет. Это особенно важно учитывать при создании бизнеса сегодня, во времена быстрых перемен.

Франшиза предлагает готовую и успешную бизнес-модель, которая уже проверена на практике. Поэтому явным преимуществом для приобретателя франшизы будет являться наличие доступа к зарекомендовавшим себя операционным процессам и системам управления, что может существенно сократить временные и финансовые ресурсы. Более того, знания франчайзера в вопросах ИТ-инфраструктуры, навыки взаимодействия с персоналом позволят франчайзи выстроить эффективную систему на основе уже имеющегося опыта.

Еще одним плюсом является наличие у франчайзера опыта и наработанной системы продвижения продукта. Он понимает особенности целевой аудитории, а также знает, какие инструменты рекламы работают лучше, а какие являются менее эффективными. Соответственно, опыт и знания относительно вопросов продвижения, позволят рационально использовать бюджеты на маркетинг и предоставят доступ к современным тактикам и инструментам продвижения.

Минусом, в свою очередь, можно назвать строгие рамки, в пределах которых предприниматель может проявить инициативу. В связи с тем, что приобретение франшизы сопровождается наличием правил, стандартов и ограничений, которые необходимо соблюдать, у приобретателя франшизы отсутствует гибкость в принятии решений, а также возможность имплементации инновационного подхода в работу, ведь он вписывается в уже существующую систему. В быстро изменяющихся условиях, которые порой требуют моментальной реакции, предприниматель может быть ограничен в возможностях внедрения собственных идей, так как часто перед внесением изменений или принятием решений необходимо получить согласие франчайзера.

Зависимость от репутации бренда является как плюсом (в случае устоявшегося положительного имиджа, наличии лояльной аудитории), так и минусом. В эпоху частого возникновения непредвиденных ситуаций, не всегда понятно, как будет вести себя франчайзер и не повлияют ли его действия на имидж всей компании. Для того чтобы не столкнуться с негативным опытом, до приобретения франшизы важно обратить внимание на то, какие действия совершал топ-менеджмент в кризисные времена, а также как эти решения повлияли на репутацию бренда.

Каждая модель бизнеса подразумевает наличие как плюсов, так и минусов. Но если говорить об организации нового коммерческого проекта в текущих реалиях, то, безусловно, преимущества франшизы превышают количество недостатков. Наличие узнаваемого бренда, проверенные стратегии и подходы, современные технологии позволят в короткий срок и с меньшим количеством потраченных ресурсов, начать свой бизнес.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ