Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:34, 27 Октября
Наказание за производство контрафактного алкоголя могут ужесточить
16:23, 27 Октября
Власти Москвы рассказали, что будет работать в локдаун
16:02, 27 Октября
Каждый десятый россиянин готовится к нерабочей неделе
15:46, 27 Октября
Чистая прибыль «Яндекса» по итогам девяти месяцев 2020 года сократилась на 63%, а выручка увеличилась на 68%
15:38, 27 Октября
ФАС отчиталась об исполнении предписаний по сделке между «Дикси» и «Магнитом»
13:57, 27 Октября
Маркетплейсы против дополнительного регулирования электронной торговли
13:41, 27 Октября
Как повысить эффективность работы пресс-службы и PR-отдела в 2022 году?
13:21, 27 Октября
В Краснодаре начал работу сервис быстрой доставки Ozon Express
12:00, 27 Октября
В Москве на время нерабочих дней закроются алкомаркеты
11:18, 27 Октября
Онлайн-гипермаркет HOLODILNIK.RU подвел итоги 3 квартала 2021 года
23 Сентября 2021, 09:49

Фриланс, стартап, агентство или корпорация: что выбрать UX/UI-дизайнеру?

Алексей_Комаров_3.jpg

Любой дизайнер независимо от его опыта и профессионализма задумывается о своем карьерном пути, а также компании, в которой он работает. Специалисты в области дизайна могут профессионально развиваться, работая на фрилансе, в стартапе, агентстве или корпорации. Рассказывает Алексей Комаров, Senior UX/UI designer IBM, лидер направления «Дизайн цифровых продуктов» в «Среде обучения».


Фриланс

Многие студенты все чаще интересуются именно этим форматом работы. Однако для такой формы занятости дизайнеру нужно обладать достаточно высоким уровнем навыков и знаний для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке услуг. Обычно на биржах фриланса есть ряд специалистов с высоким рейтингом, «пробиться» через которых новичкам весьма сложно. Зачастую молодые дизайнеры пытаются преодолеть эту проблему с помощью демпинга, однако в таком случае затраты на поиск клиента могут не окупиться доходом с выполненной работы.

Практика показывает, что чем меньше клиент готов платить за заказ, тем с большим числом проблем сталкивается дизайнер при работе над проектом, в то время как хорошие заказчики сами сторонятся «дешевых» специалистов.

Такой тип занятости требует большой самодисциплины и четкого понимания, как и что нужно делать. Если у дизайнера нет опыта переговоров с клиентами, планирования сроков и невысокие базовые навыки в области дизайна интерфейсов, то заработать больших денег не удастся.

Фриланс позволяет выбирать, над какими проектами работать, но при этом чаще всего дизайнеру приходится придерживаться готового технического задания. Обычно заказчики на фрилансе не любят, когда исполнитель отходит от их задания – им нужны руки, а не голова.

Что касается бюрократии, тут все зависит от требований и предпочтений исполнителя и клиента. Если это крупный заказчик, с ним придется подписывать пакет документов, в каждом из которых придётся разбираться самостоятельно. С другой стороны, устные договоренности в процессе работы могут выйти боком для исполнителя.

У специалиста, работающего на фрилансе, нет карьерных перспектив как таковых, при этом есть возможность самостоятельно устанавливать цены за свою работу.

Плюсы:

– Возможность выбирать клиента самостоятельно

– Свободный график (в теории)

– Можно работать из любой точки мира на любого клиента (в теории)

– Можно работать параллельно над разными проектами

Минусы:

– Требуется большая самодисциплина

– Низкий уровень влияния на конечный продукт

– Для хороших проектов нужен высокий уровень профессионализма и наработанных навыков

– Нет старших коллег, с которыми можно посоветоваться

– Высокая конкуренция среди других фрилансеров

– Нужно закладывать время на поиск клиента

– Отсутствие соцпакета (больничный, отпуск)

– Самостоятельное ведение отчётной документации

– Непредсказуемый доход

Стартап

Большинство стартапов не готовы тратить деньги на высокоуровневого специалиста. Обычно задача стартапа сводится к быстрой проверке идей на реальном рынке, а «зрелые» дизайнеры, привыкшие к размеренной жизни больших компаний, зачастую пытаются выстроить процессы идеально, что тормозит развитие проекта. Как правило, такие специалисты затягивают проектирование интерфейса, ищут уникальный визуальный стиль, забывая, что ключевым преимуществом стартапа должно стать уникальное предоставление сервиса, а не феерический дизайн. Всегда можно использовать проверенные паттерны и шаблоны, не нужно каждый раз изобретать велосипед.

То же самое происходит и у разработчиков: зачастую они «оптимизируют» инфраструктуру, чтобы она выдержала запросы от миллионов пользователей, забывая о скромных масштабах стартапа. На ранних стадиях в таких проектах важнее результат, а не идеальный процесс.

В таких стартапах обычно требуется дизайнер с несколькими компетенциями. Он должен понимать базовые принципы исследований и аналитики, уметь создавать концепции и тестировать их с помощью прототипов. Иногда нужно делать презентации, собрать брендбук и накидать варианты логотипа. Все это нужно уметь делать быстро.

Если говорить про разнообразие проектов, скорее всего дизайнер в стартапе будет работать над одним-двумя продуктами. Например, если это сервис заказа такси, нужны будут приложения для пассажиров и для водителей, у которых разный функционал. Бывает, что нужна поддержка продукта в разных каналах: веб, мобильный веб и приложение.

Обычно в стартапы нанимают одного-двух дизайнеров. Зачастую это начинающие специалисты, так как с ними проще договориться и выстроить их работу под себя. Кроме того, как правило, зарплатные ожидания начинающих дизайнеров ниже, чем у опытных специалистов.

Опытному дизайнеру, который идет в стартап, нужно помнить, что не следует делать процесс ради процесса, главное – быстрее получить результат. В стартапах обычно отсутствует бюрократия, потому что на нее просто нет времени. Если у вас появилась идея и нет коллег, кто против ее воплощения, то вам открыты все дороги.

Обычно у специалистов, работающих в стартапе, доход средний по рынку. Однако с привлечением инвестиций в проект заработная плата может быстро вырасти. Повезет, если получится найти стартап с зарубежными корнями, тогда зарплата будет в валюте, и с учетом разницы валютного курса можно будет получать денег столько же, сколько старший дизайнер в крупной компании, а то и больше.

Если говорить про долгосрочные карьерные перспективы и стабильность, то тут не все так гладко: обычно 9 из 10 стартапов терпят неудачу и закрываются в первые три года. Про work-life balance, скорее всего, придется забыть. Если это не крупный стартап с несколькими раундами инвестиций, а только проработка MVP, то на работе придется проводить 7 дней в неделю.

Дизайнеру лучше не идти в стартап, если он не понимает проблему, которую проект пытается решить, а также если не готов работать в быстром темпе. Нужно помнить, что это авантюра, которая может провалиться в любой момент, однако если все получится, то специалист может кратно увеличить свои доходы.

Плюсы

– Влияние на продукт: от ваших решений зависит его успех

– Небольшая команда, тесные дружеские связи

– Плоская иерархия, общаетесь на равных со всей командой

– Быстрый карьерный рост, ведь кроме вас больше таких специалистов нет в стартапе

– Почти всегда удаленный формат работы

– Гибкий график

Минусы

– Высокая скорость развития продукта (для кого-то это плюс)

– Невысокая зарплата на ранней стадии развития стартапа

– Высокий уровень неопределенности

– Дизайнеру приходится решать множество разноплановых задач

– Нет старших коллег, у которых можно спросить совета

Начинающим дизайнерам легко попасть в стартап, но не всегда такой проект может стать серьезным импульсом для профессионального развития. Опытным дизайнерам можно посоветовать создавать свои проекты, а не искать работу по найму.

Агентство

Агентство, бюро, студия – независимо от названия принцип работы одинаковый: у таких компаний нет собственных продуктов, они ведут заказную разработку.

Дизайнер становится хорошим специалистом только когда он много работает руками. В агентстве как раз такой формат: дизайнер работает над разными проектами, иногда они идут параллельно. Во время работы в агентстве специалист может сделать банковское приложение, стриминговый сервис, приложение на смарт-тв и многое другое. Это отлично подходит для того, чтобы попробовать себя в разных сферах и изучить все каналы коммуникаций, такие как разработка сайтов или мобильные приложения.

Заказы приходят постоянно, обычно в агентстве не хватает специалистов, поэтому туда относительно легко попасть на начальные позиции. Рядом с новичком всегда будут старшие дизайнеры, к которым можно будет прийти за советом. Более того, они сами будут вас наставлять, потому что это входит в их рабочие обязанности. Таким образом, начинающий дизайнер не только получает зарплату, но и учится у экспертов.

Если дизайнер уже имеет опыт, он может прийти в агентство на роль старшего или ведущего дизайнера, а то и арт-директора.

Дизайнер в агентстве почти никак не сталкивается с бюрократией, так как тут есть для этого специальные люди – аккаунт или проджект-менеджеры. Исключения бывают, когда подходит срок сдачи очередного этапа или всего проекта в целом. В этом случае нужно будет результат своей деятельности максимально подстроить под пункты договора с заказчиком.

Агентство работает по заказу, у дизайнера чаще всего не будет большого влияние на судьбу продукта и главной задачей будет успешно закрыть договор.

Так как постоянно нужно искать новых заказчиков, агентства часто участвуют в конкурсах и премиях, чтобы получить награды и выделиться среди конкурентов.

Плюсы

– Разнообразие проектов

– Крупные бренды в портфолио

– Возможность советоваться со старшими коллегами

– Возможность получать награды в конкурсах и премиях за выполненные агентством проекты

Минусы

– Высокий темп работы, много дедлайнов

– Нет клиента = нет работы

– Низкий уровень влияния на продукт

– Зарплата иногда ниже среднего по рынку

Корпорация

В рамках такого формата дизайнер обычно работает над одним продуктом. Иногда в команде может быть несколько дизайнеров, тогда каждый отвечает за свою часть системы. Обычно дизайнеры в корпорации глубоко используют только 1-2 своих навыка, например, проводят исследования и проектируют интерфейс, а за UI-анимацию отвечает другой человек. С одной стороны, подобный подход помогает лучше вникнуть в суть продукта и влиять на его развитие, так как позволяет не отвлекаться на смежные задачи, с другой – дизайнер может погрязнуть в рутине, потерять связь с реальностью индустрии и перестанет развиваться. Чтобы оставаться актуальным на рынке труда, нужно постоянно изучать что-то новое, пробовать необычные для себя инструменты и стили.

Процессы в корпорациях отлажены лучше. Есть четкие инструкции на все случаи жизни и ответственные люди на каждом этапе производственной деятельности. С одной стороны, это помогает в повседневной работе, с другой – все новое сложно внедрить, много времени уходит на то, чтобы согласовать и доказать необходимость изменений.

Кроме четких процессов, в корпорациях обычно много бюрократии. С одной стороны, это способствует размеренному темпу работы, с другой – может сделать работу скучной. Кроме этого, постоянные встречи, звонки и переписки по почте способствуют выгоранию.

В больших компаниях обычно большие зарплаты и хорошие годовые премии, но карьерный рост может затянуться на несколько лет.

Есть миф, что корпорации – синоним стабильности, но на самом деле это не так. Шанс, что компания закроется гораздо меньше, чем в случае стартапа, но потерять работу можно в любой момент, например, если компания примет решение закрыть проект, над которым трудится дизайнер.

Плюсы

– Долгосрочное влияние на продукт

– Высокий уровень дохода

– Спокойный темп работы

– Возможность спросить совета у старших коллег

Минусы

– Бюрократия

– Ограниченная зона ответственности

– Длинный внутренний карьерный путь

– Много людей в компании, с которыми приходится постоянно взаимодействовать

Заключение

В каждом подходе есть свои плюсы и минусы, дизайнер должен сам для себя решить, что ему больше по душе. В современном мире ценятся навыки, если дизайнер умеет хорошо делать свою работу, то он сможет легко переходить из компании в компанию или находить новых клиентов.

Удовлетворенность проектами, деньги и престиж – вот основные показатели счастья для дизайнера. Иногда специалисты отдают приоритет чему-то одному, но со временем, если не удается найти все три аспекта, мы начинаем задумываться о правильности выбора. Перед тем как выбрать дальнейший карьерный путь, нужно задать себе несколько вопросов:

– Почему я этого хочу? Что мне это даст?

– Какие результат я жду от своей работы?

– Чему я хочу научиться?

– Нравится ли мне то, что я делаю сейчас?

– Чем я готов рискнуть?

Ответы помогут понять, что дизайнеру ближе. Также необходимо попробовать разные варианты, чтобы почувствовать на себе, какой формат работы больше подходит конкретному специалисту.

Алексей Комаров – senior UX/UI дизайнер в московском офисе IBM. Ранее – дизайнер мобильных приложений в Сбербанке и проектировщик интерфейсов в агентстве UIDG. Основатель и экс-СЕО диджитал агентства RxProject. Сооснователь информационного портала Inforso. По совместительству – лидер направления дизайна цифровых продуктов в Среде обучения, преподаватель в Нетологии, GeekBrains, Bang Bang Education, Британской высшей школы дизайна и МГТУ им. Э. Н. Баумана.


Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей