Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:43, 02 Августа
Утконос ОНЛАЙН представит органическую продукцию Биофермы Кубани
15:35, 02 Августа
Детский мир усиливает команду топ-менеджмента
15:00, 02 Августа
Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объемы контрафакта
14:34, 02 Августа
Перекрёсток совместно с партнерами разыгрывает подарки к началу учебного сезона
13:07, 02 Августа
40% россиян покупают онлайн до четырех раз в месяц
12:58, 02 Августа
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ запускает новый формат магазинов
12:36, 02 Августа
Уровень вакансии в складах Петербурга впервые достиг минимального значения
12:06, 02 Августа
Магнит арендовал новый распределительный центр в Московской области
12:00, 02 Августа
Unilever стала генеральным партнером «Дня экологического долга» WWF России
11:54, 02 Августа
ТВОЕ и EndlesLimited создали коллекцию одежды из отходов
30 Июня 2021, 10:30

«Фудкорт» в автоматическом киоске и микромаркете Hello Foody

peshneva.png

В мае сеть гастрономических киосков Hello Foody заключила стратегическое партнёрство по поставкам продукции сразу с тремя известными ресторанами: с сетью кофеен «Шоколадница», сетью ресторанов «Грабли» и сетью японских ресторанов «Нияма» и планирует в ближайшее время анонсировать новых партнеров.

Как выбирается поставщик и как продукт попадёт на полку в автоматизированный киоск и микромаркет самообслуживания, рассказала основательница сети Hello Foody Марина Пешнева-Подольская.

Retail & Loyalty: Как вы выбираете поставщика?

М. Пешнева-Подольская: Мы работаем с лучшими в своём деле. Как правило, редко находятся поставщики фабрики-кухни, которые хорошо готовят сразу все. Поэтому мы дегустируем, обсуждаем и отбираем только лучшее, что удачнее всего получается. Чаще всего каждый специализируется на своей категории. Кто-то делает для нас сэндвичи и роллы, кто-то - салаты, кто-то - вторые блюда, кто-то - выпечку и десерты и так далее. Бывает, конечно, и такое, что один поставщик классно готовит и салат «Цезарь», и орешки со сгущёнкой, но это, скорее, исключение из правил.

Когда мы находим нового поставщика, то для отбора блюд мы проводим большую дегустацию. В ней принимают участие все ключевые сотрудники офиса. Мы пробуем, ставим оценки, комментируем и только «звёзды» проходят в финал.

Retail & Loyalty: Как продукт попадает на полку?

М. Пешнева-Подольская: Прежде чем попасть на полку, продукт проходит большой путь.

Сперва, конечно, дегустация и утверждение самого блюда. И это лишь начало пути.

Самыми важными критериями в выборе блюда для нас являются его вкус и качество. И если что-то не соответствует концепции вкусного и полезного питания Hello Foody, мы всегда просим доработать продукт, и только в случае успешной доработки он попадает к нам на полку. Иногда продукт необходимо разработать с нуля, под наш запрос или под запрос покупателей, и это требует повышенного внимания и работы обеих сторон.

Принципиальным моментом является и цена продукта - в нашем формате важно наряду с качеством и вкусом выбирать продукт, который сможет позволить себе наш покупатель, и это тоже предмет для обсуждения с поставщиком, особенно в свете постоянного роста цен на продукты. В этом случае решающим является объём закупки. Мы заинтересованы выбрать такой продукт, который будет хорошо продаваться во всей сети - и в киосках, и в микромаркетах.

После пандемии примерно 20% сети заморожены, функционирует около 70 точек. При хороших продажах продукта это достаточный объём, который может повлиять на отпускную цену поставщика.

Есть также и ряд технических моментов, которые определяют, попадёт ли продукт к нам на полку или нет.

У каждого поставщика всегда есть свои ограничения по логистике, упаковке, маркировке и другим мощностям, особенно если у него не было опыта работы с вендингом.

У фабрик-кухонь плюс-минус всегда решён вопрос с доставкой, специальной упаковкой, документами, так как они заточены на внешнюю продажу. Другая ситуация обстоят с кафе и ресторанами. Вот, например, если кафе или ресторан ранее не работали в формате B2B, для продажи продукции им необходимо получить специальные "декларации соответствия", а это всегда время и финансовые затраты (не все хотят с этим связываться).

В автоматических киосках (вендингах) есть жесткие ограничения по упаковке и маркировке, и нужно соблюсти все нюансы, чтобы минимизировать возможность застревания продукта в момент выдачи. С микромаркетами в разы проще, так как мы не зависим от размера упаковки и особенностей выдачи. Но поскольку на сегодняшний день вендинговые киоски составляют большую часть сети, мы стараемся выбирать такие упаковку и маркировку, которые подойдут обоим форматам.

Если производство ресторана или фабрики-кухни внушительное, и на нем уже автоматизирован процесс упаковки, как правило, у такого поставщика уже выбраны варианты контейнеров, в которые он фасует продукцию. И бывает очень сложно, а иногда и невозможно, что-то изменить. И тогда мы не можем поставить продукт к нам на полку, даже при том, что и документы в наличии, и логистика отработана. Особенно ситуация усложняется, если поставщик использует запайщик контейнеров, в которые фасуется еда. В таком случае для каждого нового типа контейнера нужна своя матрица, которая, как правило, дорого стоит. И для того чтобы на большом производстве появилась возможность отпускать нам продукцию, да ещё и в подходящей нам упаковке, необходимо предложить действительно большой объём закупки.

Retail & Loyalty: Расскажите поподробнее про ваше новое сотрудничество с тремя ресторанами: с сетью кафеен «Шоколадница», сетью ресторанов «Грабли» и сетью японских ресторанов «Нияма».

М. Пешнева-Подольская: Ещё до пандемии мы решили создать внутри киоска и микромаркета своего рода «фудкорт», где наши покупатели смогут найти свои любимые блюда, не покидая кухни офиса или фитнес-центра. Например, сырники от «Шоколадницы», салат «Оливье» от «Граблей», роллы от «Ниямы» и так далее. Из-за пандемии пришлось заморозить этот проект, но мы возвращаемся к нашей идее.

Все ещё бывает сложно убедить покупателей, где впервые появляется наш киоск или микромаркет, что у нас действительно вкусно и качественно. Наш бренд Hello Foody не так широко известен, а узнаваемость важна для формирования доверия покупателя. Мы уверены, что известные ресторанные бренды в том числе помогут с повышением доверия и лояльности к нашему продукту.

В мае и июне этого года в отдельных микромаркетах мы продавали блюда из «Шоколадницы» и «Граблей». Эксперимент оказался удачным. И теперь с 28 июня в киосках и микромаркетах Hello Foody можно будет купить продукцию из этих двух ресторанов и из сети японских ресторанов «Нияма».

И это только начало. Мы планируем постепенно добавлять новые бренды к нам на полку.

Мы очень рады сотрудничеству с новыми партнёрами-поставщиками и надеемся, что оно будет успешным и плодотворным, и что на нашем «фудкорте» каждый покупатель сможет найти себе блюдо по душе.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей