10:38, 18 января 2023, 10:38
Количество просмотров 2045

Илья Карюкин, Halyk Market — о точках роста e-commerce в Казахстане

В 2022 году рынок электронной коммерции в Казахстане вырастет минимум на 40%. При этом в общем объеме розничной торговли доля e-commerce составляет меньше 10%, рассказал руководитель Halyk Market Илья Карюкин.


Илья Карюкин, Halyk Market — о точках роста e-commerce в Казахстане

В 2022 году рынок электронной коммерции в Казахстане вырастет минимум на 40%. При этом в общем объеме розничной торговли доля e-commerce составляет меньше 10%, рассказал руководитель Halyk Market Илья Карюкин.

В интервью Kapital.kz, он сообщил, что на долю маркетплейсов приходится 83% продаж от всей электронной коммерции. В Казахстане работают порядка 5 крупных маркетплейсов, в ассортименте которых около 2-2,5 млн товаров, представленных в более чем 1000 различных категорий, и несколько онлайн-площадок поменьше.

Точками роста бизнеса для маркетплейсов в 2023 году станут расширение текущего ассортимента, запуск новых направлений и более заметное движение из крупных городов в регионы, а также улучшение сервиса доставки. Наиболее перспективные сегменты — интернет-аптеки, доставка продуктов и автомобильные маркетплейсы.

Только на Алматы приходится 56,6% всех онлайн-продаж в Казахстане. Еще 10,2% от общего объема электронной коммерции забирает Астана, 6,1% — Шымкент. Пока онлайн-ритейлеры и маркетплейсы слабо представлены в регионах. И это — еще одна точка роста для e-commerce.

Ритейлерам придется искать способы расширения ассортимента и запуска новых направлений в достаточно сложных условиях. Помочь ритейлерам в этой ситуации может ряд мер. Например, открытие новых товарных маршрутов с Китаем и увеличение пропускной способности логистической сети, упрощение таможенных процедур.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ