Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:04, 30 Июня
Обувной рынок меняет подход к маркетингу и начинает брендозамещение
17:00, 30 Июня
Пользователь хочет сам управлять доставкой
16:00, 30 Июня
В ТЦ «Фили Град» открылся магазин «Книжный Лабиринт»
15:00, 30 Июня
В Москве дизайнеры разместят коллекции в новом универмаге «Телеграф»
14:05, 30 Июня
Доля предоплаты интернет-заказов в России стабилизировалась на уровне 45%
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
21 Июня 2022, 13:42

Импортозамещение в России идёт по двум сценариям

Импортозамещение в России идёт по двум сценариям

Импортозамещение в России идёт по двум основным сценариям, когда либо разрабатываются собственные решения, либо находятся за границей альтернативные.

Как рассказал руководитель направления «Торговые сети» российской ИТ-компании CUSTIS Игорь Мельников, и первый, и второй сценарий — вынужденные, потому что невозможно продлить срок лицензии на использование иностранного программного обеспечения (ПО) или сервиса, отсутствует доступ к части внешних репозиториев, обновлений и технической поддержке.

Ещё импортозамещение есть плановое, проходящее с учётом сроков перехода элементов информационных технологий (ИТ) ландшафта на новые этапы зрелости, с учётом выявленных рисков по безопасности и амортизации капитальных затрат на приобретение и внедрение.

В обоих случаях при поиске возможностей для обновления ландшафта нужно учитывать интегральный экономический эффект и ограничения, выбирать доступные компоненты из открытых источников, достраивать общую архитектуру до уровня, при котором владелец сможет безопасно решать свои бизнес-задачи на горизонте 5-10 лет.

Ещё сейчас популярно мнение, что всем компаниям нужно переходить с западного ПО на российское. Однако в текущих обстоятельствах вопрос «нужно ли» трансформируется в «что именно станет объектом для перехода».

В тех сегментах, где специализация на консалтинге и разработке, к примеру, в области управления логистическими цепочками (SCM), видно, что есть поддержка государства и рынка. Так, недавно Газпромбанк и Минпромторг вместе с Минцифры в рамках помощи логистической отрасли создали для российских компаний новый онлайн-сервис «Биржа импортозамещения».

Ещё пример — российский разработчик ПО для планирования поставок получил крупные инвестиции от российского венчурного фонда. Это даёт основания говорить о повышении интереса рынка SCM к импортозамещению после ухода из России глобальных разработчиков систем управления логистикой — SAP, SAS Institute, Oracle.

Сейчас можно прогнозировать увеличение спроса в таких сегментах, как аналитика для планирования цепочек поставок на производстве и в ретейле, планирование закупок, загрузки производства, наполнения ассортимента, управление товарными запасами на складах и полках магазинов.

Эти сегменты сейчас наиболее интересны, и именно здесь имеет смысл последовательно наращивать экспертизу.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей