13:42, 21 июня 2022, 13:42
Количество просмотров 2108

Импортозамещение в России идёт по двум сценариям

Импортозамещение в России идёт по двум основным сценариям, когда либо разрабатываются собственные решения, либо находятся за границей альтернативные.
Импортозамещение в России идёт по двум сценариям

Импортозамещение в России идёт по двум основным сценариям, когда либо разрабатываются собственные решения, либо находятся за границей альтернативные.

Как рассказал руководитель направления «Торговые сети» российской ИТ-компании CUSTIS Игорь Мельников, и первый, и второй сценарий — вынужденные, потому что невозможно продлить срок лицензии на использование иностранного программного обеспечения (ПО) или сервиса, отсутствует доступ к части внешних репозиториев, обновлений и технической поддержке.

Ещё импортозамещение есть плановое, проходящее с учётом сроков перехода элементов информационных технологий (ИТ) ландшафта на новые этапы зрелости, с учётом выявленных рисков по безопасности и амортизации капитальных затрат на приобретение и внедрение.

В обоих случаях при поиске возможностей для обновления ландшафта нужно учитывать интегральный экономический эффект и ограничения, выбирать доступные компоненты из открытых источников, достраивать общую архитектуру до уровня, при котором владелец сможет безопасно решать свои бизнес-задачи на горизонте 5-10 лет.

Ещё сейчас популярно мнение, что всем компаниям нужно переходить с западного ПО на российское. Однако в текущих обстоятельствах вопрос «нужно ли» трансформируется в «что именно станет объектом для перехода».

В тех сегментах, где специализация на консалтинге и разработке, к примеру, в области управления логистическими цепочками (SCM), видно, что есть поддержка государства и рынка. Так, недавно Газпромбанк и Минпромторг вместе с Минцифры в рамках помощи логистической отрасли создали для российских компаний новый онлайн-сервис «Биржа импортозамещения».

Ещё пример — российский разработчик ПО для планирования поставок получил крупные инвестиции от российского венчурного фонда. Это даёт основания говорить о повышении интереса рынка SCM к импортозамещению после ухода из России глобальных разработчиков систем управления логистикой — SAP, SAS Institute, Oracle.

Сейчас можно прогнозировать увеличение спроса в таких сегментах, как аналитика для планирования цепочек поставок на производстве и в ретейле, планирование закупок, загрузки производства, наполнения ассортимента, управление товарными запасами на складах и полках магазинов.

Эти сегменты сейчас наиболее интересны, и именно здесь имеет смысл последовательно наращивать экспертизу.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ