16:13, 25 июля 2023, 16:13
Количество просмотров 1579

Индустрия 3.0: каких отраслей на российском рынке не коснулась роботизация бизнес-процессов

Директор Центра технологий роботизации «Некст» Михаил Верисов рассказал, какие отрасли на российском рынке пока не затронула роботизация бизнес-процессов и объяснил, стоит ли ждать изменений в будущем.
Индустрия 3.0: каких отраслей на российском рынке не коснулась роботизация бизнес-процессов

Директор Центра технологий роботизации «Некст» Михаил Верисов рассказал, какие отрасли на российском рынке пока не затронула роботизация бизнес-процессов и объяснил, стоит ли ждать изменений в будущем.

RPA (Robotic Process Automation) – технология автоматизации бизнес-процессов, которые выполняются с помощью пользовательского интерфейса: это и выгрузка данных, и оформление документов, и проведение платежей. Такие роботы могут работать с любыми процессами в любых информационных системах. Достаточно видеозаписи действий специалиста, чтобы передать алгоритм выполнения той или иной задачи роботу. Эта технология не так давно появилась на российском рынке, однако во многих сферах предприятия уже массово внедряют программных роботов. Впрочем — не во всех.

В каких отраслях уже используется RPA

Предприятия выбирают RPA, чтобы снизить затраты на персонал, повысить качество выполнения бизнес-процессов и дать сотрудникам возможность заниматься стратегическими задачами вместо рутинных — таких как, например, заполнение отчетов.

Роботы RPA могут быть особенно полезны в отраслях, в которых управленческие затраты занимают весомую часть бюджета — например, в сферах финансов, медицины, производства.

Наиболее активно RPA-технология внедряется в финансовом секторе. Это основной сектор для RPA-решений на российском рынке, что характерно и для глобального, поскольку именно в этой сфере сотрудники заняты часто повторяющимися, однотипными, регулярными процессами, а именно такие наиболее пригодны для программной роботизации.

Даже простой робот в банке, который выполняет правильно выбранный процесс, дает серьезный эффект, поскольку сразу расходится по множеству филиалов и умножается на огромное количество операций в день.

Так, Альфа-банк еще в 2018 году заявил о намерении заменить специалистов программными роботами, чтобы экономить до 85 млн рублей ежегодно. В банке выбрали платформу Blue Prism и начали с ускорения HR-процессов: роботы научились заказывать пропуски и помогать со штатным расписанием. Blue Prism — один из главных поставщиков RPA-решений на зарубежном рынке (все они перестали сотрудничать с российскими компаниями).

ВТБ и Росбанк приступили к роботизации клиентских операций в 2020 году — программные роботы взяли на себя задачи по вводу данных, обработку документов, открытию счетов, выпуску карт и многие другие. ВТБ в этом году заявил о завершении цифровой трансформации операционной функции, а Росбанк, как и многие другие предприятия, сообщил о миграции роботов на отечественную RPA-платформу.

Роботизировать можно и работу с банками: например, в 2020 году для ПАО «ММК» мы автоматизировали выгрузку платежных поручений и банковских выписок из банковских систем, а после программные роботы разносили данные в системах организации.

Вторая отрасль по уровню «проникновения» RPA-технологии — промышленность: крупные холдинги внедряют программных роботов в ОЦО, казначействах и в других подразделениях, где обрабатываются данные компании. Так, впервые технология RPA была внедрена в бизнес-процессы Магнитогорского металлургического комбината в 2018 году, а сегодня на предприятии работает уже более 250 роботов. Накопленный экономический эффект составил 377 млн рублей. В этом же году Норникель начал сотрудничать с UiPath, разработав робота для автоматизации формирования справок 2-НДФЛ. Компания Северсталь внедрила RPA еще раньше, чтобы высвободить 80000 человеко-часов в год, а в 2019 году 316 сотрудников «Северсталь — ЦЕС» прошли обучение роботизации.

Программных роботов используют и в других сферах, например, в телекоммуникациях и ритейле. Так, Мегафон и Теле2 сообщили, что активно задействуют возможности RPA, а X5 Retail Group еще в 2019 году открыла лабораторию роботизации.

Чем российский рынок RPA отличается от глобального

Аналитики Gartner прогнозировали, что траты на RPA на глобальном рынке совокупно составят почти 3 миллиарда долларов в 2022 году, причем 77% этих расходов будут распределены между регионами Северной Америки, западной Европы и Японии. Российский же рынок пока находится в ранней стадии развития, поскольку RPA появилась на нем значительно позже. Однако есть и другие причины, которые ограничивали развитие технологии.

Во-первых, это высокая стоимость западного ПО RPA, которая, правда, перестала быть ограничивающим фактором в прошлом году, поскольку все предприятия были вынуждены перейти на российские платформы. Многие из них смогли закрыть базовые потребности предприятий и обеспечить быструю и успешную миграцию роботов, но платформам еще предстоит пройти собственный путь по совершенствованию функциональных возможностей.

Во-вторых, на российском рынке не было специалистов по внедрению RPA, большинство оценивали технологию как «хайп» для крупных предприятий. Более того, поначалу пришлось столкнуться с классическим страхом изменений у топ-менеджмента и у персонала — первые не были готовы к тестированию новой технологии, а вторые переживали, что роботы заменят их на предприятии.

В-третьих, на крупных предприятиях в России всегда был достаточно высокий уровень автоматизации, поэтому иногда в программных роботах не было острой необходимости. Например, на ПАО «ММК», как и на множестве других промышленных компаний, давно автоматизирован процесс обработки счетов-фактур. Поэтому нам и не нужно было внедрять программных роботов, которые совместно с OCR (технологии компьютерного зрения) могли бы распознавать бумажные документы и обрабатывать в учетной системе.

Сейчас ключевые драйверы развития российского рынка RPA — это стремление российских предприятий реализовать стратегию цифровизации, наличие и готовность отечественных RPA-платформ совершенствовать функционал. Российские RPA-решения значительно дешевле зарубежных, а их поставщики готовы учитывать пожелания конкретных заказчиков, поэтому мы ожидаем, что технология будет активно развиваться на локальном рынке.

Каких отраслей еще не коснулась роботизация

RPA в России довольно редко используется в сферах здравоохранения, социального обеспечения и жилищно-коммунальных услуг — но такие примеры можно найти на глобальном рынке.

Например, программных роботов внедрила компания Morrison Utility Services, которая специализируется на обновлении систем водоснабжения и канализационных систем. Перед тем, как приступить к работе, специалисты собирали информацию о том, где расположены водостоки, канализации, электрические кабели. Для этого нужно было отдельно запрашивать доступ к той или иной системе, поскольку у каждого актива мог быть свой владелец — и только после этого собирать данные в единый документ. Каждый месяц компания готовила более 25 тысяч таких документов, поэтому специалисты решили протестировать возможности RPA. Они отметили, что большинство компаний в их сфере используют для управления бизнесом SAP-системы, на доработку которых могут уйти месяцы. Поэтому для автоматизации процесса Morrison Utility Services выбрали RPA: эта технология не требует никаких изменений в системе, работают только с пользовательским интерфейсом и, как сообщили специалисты компании, быстро масштабируется. Если в начале роботы взяли на себя 5% операций, то со временем эта доля выросла до 60%.

InHealth — компания, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний, ежегодно ее услугами пользуются 3 миллиона клиентов. В компании начали внедрение RPA с автоматизации найма персонала: каждый месяц на работу устраивалось около 60 сотрудников. Роботы сэкономили компании более трех часов на найм каждого кандидата, сократилось и количество ошибок. В целом пандемия стала дополнительным стимулом для развития RPA в сфере медицины.

В России RPA пока ограниченно используется в сферах медицины и ЖКХ, поскольку, во-первых, в этих отраслях пока недостаточно высокий уровень цифровизации, а во-вторых, на роботизацию нужны существенные инвестиции, которые не всегда есть и у частных, и у государственных предприятий. А может быть, мы ещё не готовы доверить свое здоровье роботам.

Программные роботы могут работать с любыми интерфейсами в любом ПО, поэтому можно ожидать, что по мере распространения технологии, ее возможности будут готовы тестировать и другие отрасли.

Правильный выбор процессов для внедрения RPA и расчет затрат

Затраты на роботизацию стоят из трудозатрат на выявление подходящих процессов, непосредственно разработку и внедрение программного робота — и стоимости лицензий на ПО. В зависимости от сложности процесса, инвестиции в RPA начинаются от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей.

Главное — правильно выбрать процесс для роботизации, особенно в случае, если компания впервые тестирует RPA. На этом этапе хорошо использовать технологии Process Mining и Task Mining, чтобы достоверно определить процессы, которые будет выгодно автоматизировать. Как правило задачи, хорошо подходящие для роботизации, выполняет большое число сотрудников по формализованному алгоритму. Это рутинные процессы, которые регулярно повторяются — например, выдача пропусков, справок, сбор информации, оформление документов.

Разработку простых роботов российские платформы позволяют осуществлять методом low-code. Поэтому, если процесс выбран верно, затраты на внедрение, в большинстве случаев, будут существенно ниже, чем на «классическую автоматизацию» — доработку существующих ERP-систем, внедрение новых модулей или разработку собственных приложений.

Для расчета экономического эффекта от внедрения RPA необходимо учитывать снижение затрат на ручную работу, увеличение производительности, скорости и качества работы, сокращение времени на выполнение задач и увеличение точности и надежности процессов. Также не нужно забывать и о рисках, снизить или исключить которые можно внедрив программного робота.

Мы совместно с командой директора по экономике ПАО «ММК» и экспертами «Деловые решения и технологии» (экс-Deloitte) специально разработали методику, с помощью которой можно рассчитать эффекты от RPA.

Сперва определяется стоимость затрат на выполнение операции в текущем состоянии, далее — стоимость внедрения роботов RPA, которая включает в себя лицензии, разработку и внедрение, техподдержку. С помощью методики мы выявляем эффекты от внедрения в денежном эквиваленте, а на последнем этапе считаем разницу между выгодами и затратами.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ