Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:30, 23 Октября
Российские производители колбас и сосисок уведомили о росте цен на 7-20 процентов
10:00, 23 Октября
Главное: поставки fashion-продукции, введение нерабочих дней и регулирование онлайн-ритейлеров
18:38, 22 Октября
«Регуляторная гильотина»: как новые требования трудового законодательства повлияют на ритейл
16:24, 22 Октября
«Лента» запустила собственную экспресс-доставку в приложении AliExpress Россия
16:06, 22 Октября
Перекресток увеличивает продажи с помощью обучения сотрудников VR-технологиям
15:07, 22 Октября
Штрафы и ограничения: как «Опора России» предлагает регулировать онлайн-ритейлеров
14:22, 22 Октября
Роспотребнадзор проверил 33 предприятия АО «Дикси Юг»
12:47, 22 Октября
Все для клиентов: улучшение пользовательского опыта и внедрение machine learning в цифровые продукты РИВ ГОШ
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
17 Июня 2021, 13:55

Instagram first? Зачем интернет-магазин, если есть успешная блог-витрина в соцсетях

photo_2021-05-14_12-42-02.jpg

Представим ситуацию: вы начали бизнес с блога в Instagram, который достаточно быстро вырос и стал приносить стабильный доход. Как развиваться дальше: вкладывать все средства в страницу в социальной сети или часть направить на развитие собственного сайта?

Сегодня в этой теме нам поможет разобраться основатель и CEO Pokupo Александр Стрелов, который приводит пять аргументов в пользу кроссплатформенности.

1. Безопасность и независимость

Многие предприниматели согласятся, что самое приятное и одновременно сложное в собственном бизнесе — независимость и свобода, возможность принимать решения самостоятельно. Делать своё дело так, как ты хочешь.

В социальных сетях или на маркетплейсе можно быстро запуститься — это их главный плюс. Но есть здесь и компромисс: работая на их территории, я полностью доверяю им будущее своего бизнеса, принимаю условия и политики использования. Не все новые требования в условном Instagram могут быть выгодны моему бизнесу, но я вынужден соглашаться, поскольку платформы имеют право вносить изменения в уведомительном формате. Получается патовая ситуация: или принимать как есть, или уходить.

Иногда аккаунты в социальных сетях блокируют, и вернуть их достаточно сложно. Случиться это может из-за невнимательности предпринимателя, который не сверился с правилами рекламной деятельности платформы или ошибок алгоритмов, которые увидят в вашей законной деятельности что-то незаконное. Даже если вам удастся восстановить аккаунт, на это потребуется время, которое бизнес будет простаивать.

В какой именно момент отправляться в свободное плавание и начинать использовать кроссплатформенность — решение больше на уровне ощущений и взвешенности рисков. Тут нет четкого порога в 10 тысяч подписчиков или 100 продаж в месяц, но есть несколько маркеров:

● бизнес-процессы выстроены,

● сформировалось ядро покупателей,

● есть внутреннее желание делать свой бизнес и ни от кого не зависеть,

● результаты работы и весь контент не хочется в случае чего оставлять Марку Цукербергу,

Обычно это понимание приходит, когда формат страницы в Instagram переходит из раздела подработки и хобби в основное занятие. Но и тут есть нюансы.

Ещё раз: в социальных сетях здорово тестировать гипотезы и отлаживать все первичные процессы. Это дополнительный канал продаж. Но если вы всерьез и надолго, то риски стоит диверсифицировать.

2. Больше каналов продаж

А теперь о нюансах. В зависимости от типа бизнеса и целевой аудитории бренда серьезно будет зависеть то, на чем делать основной акцент в кроссплатформенности и вообще, заводить ли отдельный сайт.

Исследования показывают, что люди старше 25 лет в первую очередь для поиска информации о бренде будут использовать поисковик, а более младшие поколения — социальные сети. Но разрыв между сайтом и соцсетями небольшой.

Рисунок1.jpg

Источник

В таких случаях выгодна кроссплатформенность. Бумеры и миллениалы предпочитают делать покупки преимущественно через сайты. Наверное, их можно провести по более длинной и непривычной цепочке продаж в соцсети, но это намного дороже, чем просто создать сайт. Непонятно, зачем кого-то переучивать, когда эффективнее использовать разные инструменты для разной аудитории, которые им наиболее удобны. Так что если у бренда широкий ассортимент для разной аудитории, то нужно поддерживать кроссплатформенность.

Ещё раз: для продажи зумерам — в первую очередь соцсети, для бумеров и миллениалов — сайты. Но лучше иметь и то, и другое.

3. Индивидуальность и репутация бренда

Любая социальная сеть или маркетплейс, будь то Instagram или Ozon, предъявляют стандартизированные требования к оформлению страниц и товаров. Это однообразие с одной стороны хорошо, потому что упрощает вход в такой бизнес и даёт потребителям предсказуемое оформление, с другой стороны плохо — оно ограничивает бренды в возможностях донесения позиционирования.

Отдельный сайт — возможность выстроить персональное и эмоциональное общение магазина-продавца с покупателем. Показать ассортимент и донести принципы намного более лампово и тепло, если так можно сказать. Без ограничений в знаках, количестве ссылок и расположении изображения на странице. Когда у продавца есть экспертиза в своём продукте, всё это проще показать и реализовать именно в рамках сайта, потому что соцсети обезличены и холодны.

Более высокий порог входа — всё-таки полноценный сайт создать чуть сложнее, чем страницу в Instagram — также вызывает больше доверия к бизнесу и работает на репутацию. Особенно ярко это проявляется со старшим поколением. На сайте можно посмотреть контакты, сохранить реквизиты, оформить претензию, если качество товара не устроило. У меня был личный неудачный опыт покупки в Instagram, когда я получил продукт, который совершенно не соответствовал рекламе — концов и контактов, чтобы разобраться в ситуации и вернуть товар, я не нашёл.

4. Возможности для продвижения

Прежде чем человек закажет товар или услугу, о чем мы говорили выше, его нужно провести по воронке продаж. В этом плане наличие сайта тоже расширяет возможности для привлечения внимания к продукту. Компания может:

1. Использовать лендинг в качестве посадочной страницы для продвижения проекта через Яндекс.Директ, Google AdWords и другие рекламные инструменты. Такая реклама может дополнить существующие инструменты продвижения в Instagram или заменить их, если это будет выгодно бизнесу.

2. Вести на сайте блог, чтобы привлекать внимание к своему бизнесу через органическую выдачу. Например, если у компании полезный профиль в Instagram, посты можно дублировать на сайт, создавая базу знаний о продукте. Публикации будут индексироваться в поисковых системах и привлекать бесплатный трафик на сайт без каких-либо дополнительных вложений.

3. Аккумулировать отзывы и комментарии о продуктах из всех социальных сетей с помощью виджетов. Также на сайте больше возможностей для создания туториалов и сценариев использования, что вновь работает на репутацию и доверие.

Кроссплатформенность делает рекламные кампании мультиинструментальными и более гибкими — у компании появляется «план Б» на случай, если ставки в Instagram станут совсем неподъемными.

5. Масштабируемость и больше возможностей

Последнее время можно наблюдать, как развиваются платформы Facebook shopping и Instagram shopping, которые потенциально могут заменить самостоятельные сайты, но пока у цифровых гигантов много технических и юридических ограничений. Например, эти платформы не принимают в России платежи банковскими картами, только переводом через PayPal, что часто неудобно пользователям. Также на платформе есть прямой запрет на продажу цифровых товаров.

Даже если мы говорим про физические товары, формат «страница в Instagram» сложно масштабируется. Интерфейсы платформы удобно использовать, когда у тебя пара десятков заказов в месяц, но если каждый день приходит по 100 заявок, человек просто перестанет справляться с потоком вручную. Логично переводить коммуникацию на сайт, где есть форма заказа с возможностью оплаты здесь же, подключена аналитика и инструменты для менеджмента заказов.

Одной строкой. Преимущества кроссплатформенного формата для бизнеса:

1. Безопасность. Никто не заблокирует аккаунт и тем самым лишит единственного источника клиентского трафика.

2. Независимость. На собственном сайте никто не изменит условия на заведомо невыгодные для бизнеса, под которые придется подстраиваться.

3. Удобство. Миллениалам и бумерам проще покупать на сайте, зумерам — в социальных сетях. Кроссплатформенность дает каждой из множества аудиторий удобный инструмент для заказа.

4. Органический трафик за счет размещения полезных статей на сайте, которые вы и так пишете в Instagram, чтобы заинтересовать и обучить аудиторию продукту.

5. Больше вариантов продвижения через использование сайта в качестве посадочной страницы.

6. Индивидуальность, то есть возможность настроить сайт под себя и использовать экспертизу в продукте, а в соцсетях — оставить стандартные форматы.

7. Больше свободы в продаже товаров. Можно продавать цифровые товары, использовать разные способы оплаты и настраивать решения для организации продаж.

8. Репутация. Для старшего поколения наличие качественно выполненного сайта — показатель надежности компании.


Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей