Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
12:11, 17 Октября
Google провел исследование середины воронки и нашел короткий путь к сердцу покупателя
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
01 Октября 2021, 10:30

Использование системы поиска талантов: кейсы ритейлеров

MAX_ (4).JPG

Формирование устойчивых и долгосрочных отношений с персоналом, а также применение его навыков и талантов в стратегии роста и развития ритейл-бизнеса – задача, которую ставит владелец бизнеса перед HR-специалистом. Актуальность вопросов развития талантов сотрудников обусловлена растущим интересом на рынке труда, где конкурентным преимуществом выступает именно Talent Management.

Управление талантами (Talent Management) — это система повышения уровня компетенций в важных для бизнеса видах деятельности. Реализация этой системы включает внедрение таких программ, как нахождение талантов, наем, развитие, продвижение и удержание специалистов.

Какой стратегии раньше придерживались бизнесы? Компания нанимала сотрудника и поощряла его повышением заработной платы. Компания взращивала кадры, инвестировала в их развитие и обучение. Иногда подобная политика была чревата тем, что сотрудники, повысив свою квалификацию, отправлялись прямиком к конкурентам или открывали свой бизнес. Компания теряла тех, на кого возлагались большие надежды. Также компании практиковали приглашение сторонних специалистов для внедрения на рынок новых услуг и продуктов. Такой подход также имел свои подводные камни: незнание специфики бизнеса тормозило выход нового продукта на рынок, меняло не в лучшую сторону корпоративную культуру, наблюдались сложности адаптации в коллективе, нередко можно было заметить равнодушие нового сотрудника к происходящему.

Как же теперь решают задачи поиска талантливых сотрудников и раскрытия их потенциала на пользу ритейлу? Сегодня управленцы ритейл-бизнесов интегрируют новые технологии, актуальные кейсы и формируют стратегический запас сотрудников под конкретные задачи. Новое время требует новых решений, а значит, сила на стороне тех, кто создает свою «лабораторию талантов» внутри организации.

Например, «Газпромнефть» создает целое направление по оценке персонала. Сюда в дальнейшем будут добавляться различные технологии — от классических ассессмент-центров до онлайн-инструментов. Это позволит им не только максимально эффективно оценивать кандидатов, но и выяснять изменения уровня компетенций сотрудников в процессе работы и обучения. Также планируется внедрять трехуровневую схему развития, которая будет давать звания профессионала, бакалавра и магистра управления «Газпромнефти». Это комплексное обучение, сочетающее тренинги в классе, современные технологические форматы и практические проекты. Такие модульные программы позволят обеспечить качественную подготовку руководителей.

Поиском талантов озадачены сотни рекрутеров. Как не ошибиться, если набор – массовый, и в разных отделениях/офисах/магазинах – текучка? Помимо поиска достойного кандидата, требуется еще адаптация и обучение персонала. Рутина затягивает HR-специалиста, и он просто тонет в потоке бесконечных соискателей.

С новейшими ИТ-инструментами сделать механическую работу куда проще, а если уточнить параметры поиска, то нужного кандидата можно найти в более короткие сроки.

В российской сети гипермаркетов «Лента» подключили бота Sever.Al на этапе отбора резюме. Бот мог одновременно контактировать с большим количеством соискателей, увеличивая процент дозвонов с 63% до 78% по сравнению с рекрутерами. Робот звонил и при необходимости перезванивал соискателям, рассказывал о вакансии, выявлял интерес и проводил квалификационное интервью. Таким образом, «Лента» обработала более 8 тыс. кандидатов, и за 4 месяца на работу вышли 5147 продавцов, работников склада и кассиров. Это были качественно подобранные сотрудники, потому что робот проводил дополнительный отсев кандидатов с помощью вопросов, и рекрутеру не пришлось тратить время на тех, кто точно не подходит.

С запросом увеличить скорость обработки входящих заявок от соискателей столкнулся российский ритейлер цифровой, бытовой и компьютерной техники DNS. К отбору заявок был подключен все тот же чат-бот Sever.Al. Робот оценивал формальные признаки соискателей, такие как пол, гражданство и пр., и автоматически отправлял вежливое письмо с отказом нерелевантным кандидатам, а подходящим предлагал пройти скрининг-интервью в WhatsApp. До конца общение с ботом прошло более 50% соискателей. Получив от бота качественную подборку кандидатов, рекрутерам оставалось лишь обработать оставшиеся заявки. Отклик на заявки соискателей составил 100% при значительном сокращении времени на работу с ними.

Успешные компании предпочитают получить не просто квалифицированного сотрудника к себе в штат, но и за короткое время раскрыть его потенциал, предоставить ему зону ответственности в соответствии с его способностями. Как не ошибиться и не потерять время «не на тот» кадр еще на стадии первой встречи?

В игру снова вступают высокие технологии. Нейрометрию, или тестирование на основе семи граней интеллекта уже используют специалисты в 23 странах для объективного измерения баланса граней человека. Российские ритейл-компании также подхватили тренд на Talent Management: в частности, бренд здоровых продуктов COFFEECELL и международная компания Freedom Group создали на основе нейрометрии собственную COFFEECELL SKILL LAB для ранней диагностики талантов и выявления сфер деятельности, где они будут максимально эффективными.

Бренд COFFEECELL был создан в 2017 году в рамках инвестиционной компании Freedom International Group, под управлением которой в настоящий момент также находятся производство нутрицевтиков и косметики во Франции, IT-платформа для малого и среднего бизнеса, киберспортивная команда, бренд модной технологичной одежды и другие проекты в самых разных индустриях.

MAX_ (27).JPGЯ уверен, что дарования заложены природой в каждом человеке, — считает Нарек Сираканян, президент Freedom Group. — Но далеко не каждому удается их реализовать. Одним не хватает времени, другим — энергии, третьим — подходящей среды для развития. Мотивируют всегда знания о своих возможностях и ощущение того, что в тебя верят. Нейрометрия дает объективную картину наших талантов и склонностей, помогает поверить в себя и дарит возможность в любом возрасте повернуть свою судьбу в правильное русло. И добиться успеха.

Этот метод тестирования разработан российскими учёными на стыке трех областей: нейротехнологий, нейрофизиологии и нейропсихологии. Нейродатчик, закрепленный на головном обруче, считывает сигналы природной активности разных отделов мозга, которые активируются во время тестирования задаваемыми вопросами.

Во время тестирования записываются и анализируются без участия человека только ритмы мозга, а не ответы тестируемого. Поэтому текущие навыки и знания не влияют на конечный результат.

Полученный подробный отчет с данными и инфографикой помогает «прочитать» специалист-нейрометрист, чтобы дать ответы на вопросы о талантах и скрытых способностях, а также о перспективе дальнейшего гармоничного применения их в жизни тестируемого человека.

Диагностика навыков переведена на «язык» профессий, представленных в 25 отраслях экономики будущего. Этот модуль составлен по «Атласу будущих профессий» Высшей школы менеджмента «Сколково».

Услугой диагностики по методу нейрометрии может воспользоваться как взрослый, так и ребенок в офисах компании. Широкий спектр действия тестирования помогает решать глобальные вопросы выбора образования, хобби и стратегий воспитания для детей и их родителей; помогает выбрать будущую профессию или составить план работы с личностными качествами, получив подробные рекомендации по работе с навыками. Метод позволяет не терять драгоценное время и сосредоточиться на возможности стать профессионалом в области, к которой есть способности.

Одним из важнейших критериев для меня является социальная значимость того, что делаю я и моя команда. Любой наш проект должен приносить пользу людям. И самый молодой из таких проектов — это запуск нейрометрического тестирования в нашей COFFEECELL SKILL LAB. В скором будущем мы собираемся создать собственный центр развития талантов, чтобы помогать людям раскрывать свой потенциал и становиться успешнее и счастливее, — поделился стратегическими планами по Talent management президент Freedom Group Нарек Сираканян.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей