Все новости
18:08, 27 Марта
DDoS-атака на платежные процессы. Как интернет-магазину подготовиться заранее
17:01, 27 Марта
Wildberries поддержал предложение по дифференцированным тарифам
16:48, 27 Марта
Яндекс Маркет запустил новый инструмент продвижения для магазинов — товарные полки
16:02, 27 Марта
Спасибо за покупку! Как устроить акцию с подарками для покупателей
15:42, 27 Марта
IT-холдинг Uzum запустят в Узбекистане ex-глава VK и сооснователь российской компании «КупиКупон»
15:23, 27 Марта
Точка автоматизировала налоговую отчетность для селлеров на Ozon
13:58, 27 Марта
С Tinkoff Pay теперь работает сервис чаевых CloudTips
12:10, 27 Марта
Россияне стали чаще заказывать продукты и лекарства онлайн
11:08, 27 Марта
«Сбер Еаптека» начала онлайн-продажи рецептурных лекарств
10:04, 27 Марта
Маркетплейсам грозят антимонопольные проверки
26 Декабря 2018, 13:49
2997 просмотров

ИТ-прогнозы Software AG для розничной торговли на 2019 год

Oliver-Guy.jpgКомпания Software AG опубликовала пять основных ИТ-прогнозов для рынка розничной торговли. Оливер Гай (Oliver Guy), глобальный директор направления розничной торговли, сказал: «В 2019 году успех компаний будет зависеть от соответствия ожиданиям потребителей. Лидеры рынка продолжат активно внедрять цифровые технологии для решения своих бизнес-задач, возможность дальнейшего роста будет определяться способностью прогнозировать предпочтения покупателей. Представители розничной торговли, которые не смогут следовать курсу на цифровое преобразование бизнеса, неизбежно останутся на обочине».

Розничная психология: счастье — это когда нас понимают
Все больше ритейлеров будут опираться на эмоциональные аспекты позиционирования, ориентируясь на чувства потенциальных клиентов, — как сеть универмагов John Lewis & Partners, рождественская реклама которой направлена на формирование эмоциональной связи между брендом и потребителем. Частично это будет выражаться в персонализации и гиперперсонализации (в зависимости от контекста и в масштабе реального времени) как самой продукции, так и клиентского опыта.

Рост персонализации и использование различных видов нативной рекламы входят в число основных трендов розничного рынка и в России. Естественной тенденцией будет стремление использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ), но для их применения необходимы высококачественные данные о покупательском и пользовательском поведении клиентов, поэтому игрокам рынка придется учиться преодолевать проблемы доступности и обработки информации.

На заметку черепахе: в этот раз выиграет заяц
Розничные сети продолжают стремительно развиваться — потребители хотят получать товары еще быстрее, планка скорости непрерывно поднимается. Это относится и к внутренним операциям ритейлеров — они должны уметь быстро и своевременно реагировать на рыночные изменения. Стремясь к полной автоматизации бизнес-процессов, розничные торговцы будут, помимо инвестиций во внедрение т.н. программных роботов (robotic process automation, RPA), обращать больше внимания на сбор данных и их исследование с помощью новейших методов аналитики в режиме реального времени.

Российским ритейлерам эти инструменты хорошо известны, их применение успешно развивается. Это позволяет участникам рынка оперативно совершенствовать управление цепочками поставок и внутренние бизнес-процессы магазинов в соответствии с предпочтениями потребителя. В перспективе — более интенсивное внедрение технологий машинного обучения и ИИ для повышения реальной ценности, предлагаемой розницей.

Куда ведет Интернет вещей? 
Интернет вещей (IoT) в рознице может стать рецептом успешного будущего — когда удастся преодолеть риски, связанные с безопасностью этой технологии и сложностью ее внедрения и подключения к существующим ИТ-системам.

По примеру Wal-Mart и Amazon Go передовые российские ритейлеры не станут отказываться от многообещающих возможностей. Анализируя новости из отраслей, в которых новая технология уже используется, они выберут разработчиков и поставщиков, наилучшим образом зарекомендовавших себя на рынке, и создадут безопасные инфраструктуры для IoT. Первые умные магазины в России могут появиться уже в ближайшем будущем.

Один в поле не воин
Один из способов повысить прибыль и выделиться на фоне конкурентов — партнерские отношения в рознице по примеру сотрудничества Amazon с британской сетью супермаркетов Morrisons, продаж продовольственных товаров сетей Kroger и Sobeys на площадке британского онлайн-супермаркета Ocado и партнерства супермаркетов Ahold с компанией Blue Apron, специализирующейся на поставке кулинарных наборов.

В России партнерские экосистемы в розничной торговле активно развиваются, в будущем они станут более сложными. Как правило, для таких экосистем критически важно использование интерфейсов прикладного программирования (API), поскольку API-шлюзы — самый надежный способ обеспечить передачу важных данных всем заинтересованным сторонам.

Разделяй и властвуй
Лидеры рынка скоро осознают, что для дальнейшего внедрения инноваций придется отделить системы взаимодействия с покупателями от бэк-офиса — это позволит оперативно улучшать клиентский опыт, не внося изменений в корпоративные платформы. Такой автономный подход к торговле («headless commerce») упоминается в обзоре Software AG 2018 г. «Retail Digital Adoption Survey», согласно которому использование сторонних средств интеграции позволит защитить платформы автоматизации от изменений, обеспечить масштабируемость систем и повысить темпы их внедрения.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей