Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:15, 24 Января
В телевизорах LG появится приложение для покупок
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
09:45, 24 Января
Развивать экспресс-доставку X5 Group будет топ-менеджер из «Вкусвилла»
07 Декабря 2021, 15:52

Как бизнесу задавать тренды и динамично расти

Как бизнесу задавать тренды и динамично расти

Везение, грамотный выбор индустрии, поддержка ментальной и профессиональной готовности сотрудника к продвижению по карьерной лестнице, цифровая автоматизация – эти составляющие чаще всего звучали в числе тех шагов, которые позволили увеличить выручку в десятки раз.

Бизнес-клуб «Атланты» совместно с компанией Smart Ranking представили рейтинг быстрорастущих компаний «Атланты 1000».

Среди финалистов рейтинга:

  • Марк Саневич, Best Doctor (+2733% за 2 года),
  • Михаил Попов, TalkBank (+860,13%),
  • Артём Газаров, «Белая Радуга» (1619%),
  • Артём Скворцов, Benzuber (+1808%).

Что их объединяет кроме роста минимум на 1000%?

На старте они шли в те отрасли, где была низкая клиентская удовлетворённость и высокий потенциал роста рынка. Среди удачных решений предприниматели отметили:

1) необходимость концентрироваться на улучшении инфраструктуры, а не на решении точечных проблем отрасли,

2) готовность применять гибкую систему управления (например, обращаться к b2b2c, стать партнёрами с банком).

«Стоячей яхтой невозможно рулить: сначала создай движение, а потом ты поймёшь, что едешь не туда, и вырулишь, — говорит основатель и CEO TalkBank Михаил Попов. – Но, когда ты стоишь, ты создаёшь проблему, и всё играет против тебя».

Выбор команды — это то, что отметил каждый. Немаловажные составляющие в работе с сотрудниками: поддержка ментальной и профессиональной готовности к продвижению по карьерной лестнице, следование корпоративной культуре, постоянное повышение квалификации.

Важной частью роста назвали инструменты автоматизации: лоукод, искусственный интеллект, технологичное оборудование.

А недооценённым фактором, по мнению финалистов рейтинга, стало везение. «Будьте любознательным и быстрым, и ищите рецепт роста под вашу индустрию или компанию», — говорит сооснователь и генеральный директор BestDoctor Марк Саневич.

Своим видением о том, как будет развиваться российский бизнес в ближайшие годы в рамках встречи поделились также генеральный директор SPLAT Global Евгений Дёмин, сооснователь и CEO компании REG.RU Алексей Королюк, основатель агентства Ingate Никита Андросов, российский предприниматель и инвестор, глава венчурной студии «Орбита» Дмитрий Кибкало.

Предприниматели составили SWOT-анализ российского бизнес-ландшафта, согласно которому сильными сторонами являются постоянный рост российского рынка и наступление будущего, когда нужно отказаться от тревожности по этому поводу.

Слабые стороны заключаются в нехватке профессионалов и просто компетентных людей, а также в чрезмерных затратах времени на «паразитов» (соцсети и пр.).

Названы также и возможности для бизнеса, среди которых господдержка на разных уровнях, разворот процесса глобализации к локализации, выход на международные рынки, борьба с постоянным откладыванием дел, автоматизация процессов и доступность данных, которые можно и нужно использовать.

В числе угроз для эксперты назвали на первом месте коронавирус, который особенно опасен для среднего бизнеса. Также в числе препятствий искажение стоимости товаров и услуг, когда появляется разрыв между производительностью труда и создаваемой ценностью. На третьем месте нарушение цепочки поставок, которое напрямую влияет на цену товара.

Дополнительными угрозами являются массовое выгорание работников, кризис доверия, рост стоимости профессиональных услуг на Западе, а также расслоение общества и сокращение среднего класса. Плюс стирается горизонт планирования на фоне глобальных событий, например, пандемия коронавирусной инфекции.

«Мне кажется, что основная возможность для предпринимателей заключается в том, чтобы сделать всё возможное и… ещё один шаг, — говорит Евгений Дёмин. — Это очень сильно повышает эффективность того, что вы делаете».

По его словам, основное, что нужно научиться делать — это «не падать раньше выстрела». «Все наши личные проблемы, например, с выходом на международные рынки были связаны с тем, что мы сначала медленно принимали решения, потом что-то нащупали, но боялись сделать решающий шаг — отметил он. — Это реальная проблема, часто предприниматели очень осторожничают, а рецепт в выборе того, что создаёт ценность для потребителя, проверке на 2-3 независимых территориях, а дальше надо рисковать и развиваться».

Дмитрий Кибкало заметил, что здесь не угрозы или возможности, а объективный набор обстоятельств.

«Возьмём в качестве примера пандемию, для определенного бизнеса — это отличная возможность роста, а для другого, например, для среднего бизнеса — угроза», — сказал он.

По его мнению, в текущих условиях постоянного изменения, быть средним бизнесом — тяжело. «Нужно либо предпринять срочные действия, чтобы стать большим, либо вы снова станете маленьким», — отметил Кибкало.

Алексей Королюк рассказал, что видит четыре уникальных возможностей для российского бизнеса.

1) Это огромное количество общедоступных данных, их очень много, цифровизируется всё, а для нас — это источник аналитики и оценки рисков и возможностей.

2) Данные — все те инструменты, которые ранее были недоступными и очень дорогими, например, искусственный интеллект — сегодня это особенно доступно.

3) Появились различные методологии целеполагания и управления, взаимодействия с окружением, сонаправленность цели — это даёт больше силы.

4) Абсолютно уникальная ситуация — малое количество предпринимателей. Это глобальная возможность для тех, кто уже что-то делает.

Напомним, что Бизнес-клуб «Атланты» был создан в 2017 году предпринимателем Михаилом Ворониным, а в 2018-м старшим партнёром стал инвестор, социальный предприниматель, филантроп Рубен Варданян. Сегодня клуб объединяет 460 участников из предпринимателей со средним оборотом от 60 млн рублей в год, а также топ-менеджеров крупных компаний с годовым оборотом от 5 млрд рублей в год).

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей