Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:30, 16 Сентября
Valio организует масштабный плоггинг-забег на берегу Финского залива
13:08, 16 Сентября
АКРА вновь подтвердило кредитный рейтинг Почты России на наивысшем уровне
12:47, 16 Сентября
СберМаркет и METRO открыли первый совместный даркстор
12:31, 16 Сентября
Delivery Club собрал подборку ресторанов с велопарковками по всей России
12:16, 16 Сентября
DPD начала перевозить драгоценные металлы и камни согласно новому законодательству
11:57, 16 Сентября
ВКонтакте представила обновленную версию подборок для магазинов
11:43, 16 Сентября
Visa и Сбер объявляют победительниц программы поддержки предпринимательниц
11:21, 16 Сентября
Названы главные страхи родителей за детей в РК
10:39, 16 Сентября
Магазины Лента появились в компьютерной игре Minecraft
10:06, 16 Сентября
Роскачество начало проверять аккумуляторы и камеры новых iPhone
18 Мая 2021, 10:44

Как быстро привлечь ИТ-специалиста на проект

royal.png

На рынке ИТ-услуг есть два варианта работы для привлечения подрядчика: аутсорсинг и аутстаффинг. В первом варианте заказчик делегирует блок работ сторонней внештатной команде, которая самостоятельно решает задачи и приносит готовое решение для ревью. В рамках второго подхода заказчик “забирает” к себе в команду стороннего сотрудника и работает с ним вместе над реализацией задачи. 

Полина Беляцкая, руководитель проекта Skillstaff.ru, рассказывает об аутстаффинге — модели, которая набирает популярность.

IMG_6830 - Полина.jpg Проект и примерный бюджет на аренду сотрудников

В ритейле разработка — это один из кирпичей надежного фундамента бизнеса. От того, насколько быстро команда может вносить изменения на сайте, зависит удовлетворенность клиентов и скорость развития компании. Как правило, в ритейле есть внутренние ИТ-команды, составляющие примерно 70% ИТ-ресурсов. Остальное приходится на подрядчиков, которые привлекаются по мере необходимости.

Допустим, компании нужно подготовить сайт к новогодним праздникам: провести нагрузочное тестирование, сделать праздничный дизайн, адаптировать программу лояльности. В периоды праздников пользователи буквально обрушивают веб-сервисы интернет-магазинов в поисках подарков своим близким и друзьям, а также выгодных предложений, акций и скидок.

Цели:

· Увеличить продажи;

· Привлечь новую ЦА на сайт;

· Повысить лояльность постоянных клиентов.

В рамках проекта необходимо:

· Отследить и сравнить средний объем трафика, а также сделать обоснованную оценку того, какой наплыв клиентов ожидает сайт;

· Провести нагрузочное тестирование;

· Внести необходимые технические решения, например, внедрить балансировщик нагрузки, чтобы повысить отказоустойчивость веб-сервиса, или систему очередей, чтобы контролировать количество людей, взаимодействующих с интернет-магазином;

· Провести мониторинг скорости работы сайта и повысить ее, если необходимо;

· Доработать дизайн сайта;

· Адаптировать веб-сервис под проведение различных маркетинговых акций;

· Доработать программу лояльности.

Какие специалисты вам понадобятся?

· Специалист по нагрузочному тестированию: 2000р/час — 40 часов – 80 000

· Дизайнер: от 1500р/час — 30 часов — 45 000

· Frontend-разработчик: 1800 р/час — 60 часов — 108 000

· Backend-разработчик: 2000 р/час — 60 часов — 120 000

· Аналитик: 1800р/час — 30 часов — 54 000.

*Все указанные расценки и сроки являются приблизительными.

В итоге затраты на проект составят примерно: 220 часов и 407 000 рублей. Стоит учитывать, что оплата работы каждого из перечисленных специалистов, в случае если вы будете нанимать их в штат, выйдет значительно дороже, поскольку сюда войдет и налогообложение, и покупка техники, и социальный пакет.

Преимущества ИТ-аутстаффинга

● Возможность управления количеством сотрудников в зависимости от нужд компании. Аутстаффинг позволяет привлекать специалистов на время реализации сезонного проекта, в период акций и распродаж без необходимости их оформления в штат.

● Быстрая аренда высококвалифицированных специалистов: вам не нужно тратить время и ресурсы кадрового отдела, проводить десятки собеседований

● Отсутствие необходимости заниматься стандартными вопросами трудоустройства, такими как кадровый учет, страхование, налогообложение. Вы получите на проект нужных специалистов без лишней головной боли и издержек

● Вы можете сосредоточиться на решении бизнес-задач — заботу об административных процессах поставщик услуг аутстаффинга берет на себя.

Где искать специалистов?

Сегодня существует несколько способов аренды специалистов по аутстаф-модели. Традиционный вариант — обратиться в ИТ-агентство, которое оказывает услуги аутстаффинга. Рекрутеры подберут для вас работников в соответствии с вашими запросами: требуемыми компетенциями, опытом, навыками. Менеджер агентства проведет все необходимые проверки, собеседования, а также займется стандартными процессами, связанными с трудоустройством: оформлением сотрудника, кадровым учетом, страхованием. Стандартное время поиска и аренды специалиста зависит от ряда факторов:

· Сложности и масштаба проекта;

· Специализации искомого специалиста;

· Бюджета, который вы готовы выделить на привлекаемого сотрудника;

· Уровня самого агентства.

Последнему пункту необходимо уделить особое внимание. Прежде всего советуем свериться с актуальными рейтингами, которые составляют крупные компании — агентства и интернет-порталы (например, Tagline, TADviser). Это первый “фильтр”, через который можно пропустить большой поток рекрутинговых ИТ-агентств, представленный сегодня на рынке. Далее рекомендуем вам узнать об истории компании, изучить список ее клиентов, особенно выделяя организации, сотрудничающие с крупными и известными игроками. Проверьте юридическое лицо организации — если компания работает меньше года, стоит задуматься, стоит ли с ней сотрудничать. Рекрутинговые агентства должны заключать трудовой договор с каждым сотрудником и полностью вести кадровый учет. Для прояснения этих вопросов поговорите с партнерами агентства и его сотрудниками. Соблюдение этих пунктов поможет вам выбрать действительно надежного партнера и избежать возможных рисков и издержек.

Еще один способ найти специалиста — обратиться к платформам по аутстаффингу, которые начинают появляться в России. Некоторые веб-сервисы уже могут потягаться с агентствами в вопросах удобства и скорости аренды специалистов и подойдут тем, кто стремится перевести большую часть процессов в онлайн. На платформах вы можете найти анкеты специалистов и самостоятельно или с помощью персонального менеджера выбрать подходящую кандидатуру. По сути, веб-сервисы — это современный аналог агентств, так как они предоставляют те же услуги в онлайн-формате. Все, что вам нужно:

· Зарегистрироваться на сервисе;

· Заключить договор с платформой;

· Оставить заявку на поиск специалиста или найти подходящего специалиста в каталоге;

· Выбрать специалиста.

Онлайн-сервисы, как и кадровые агентства, берут на себя всю волокиту с проверкой и оформлением сотрудника, налоговыми, страховыми документами.

На что обратить внимание при выборе специалиста?

Аутстаффинг сегодня — одна из самых востребованных моделей для привлечения специалистов на сезонные проекты. Он исключает неоправданные издержки и проблемы, связанные с оформлением сотрудника в штат, при этом дает возможность контролировать работника на протяжении всего проекта, в отличие от аутсорсинга. При выборе специалиста внимательно изучите его резюме и обратите внимание на наличие опыта работы, завершенных проектов, релевантных компетенций, soft skills. Безусловно, ИТ-агентства и онлайн-платформы помогут вам подобрать кандидатуру, но нужно помнить, что вы, хоть и временно, нанимаете человека в свою проектную или продуктовую команду, и важно, чтобы он подходил именно вам.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей