13:31, 4 июля 2023, 13:31
Количество просмотров 2819

Как ChatGPT трансформирует проекты по внедрению корпоративного ПО

Руководитель департамента заказной разработки BIA-Teсhnologies Елена Кундий рассказала, как хайповая технология на базе искусственного интеллекта способна облегчить жизнь компаниям-интеграторам, сделать внедрение корпоративного программного обеспечения более простым и эффективным, а также ускорить цифровую трансформацию российского бизнеса.
Как ChatGPT трансформирует проекты по внедрению корпоративного ПО

Руководитель департамента заказной разработки BIA-Teсhnologies Елена Кундий рассказала, как хайповая технология на базе искусственного интеллекта способна облегчить жизнь компаниям-интеграторам, сделать внедрение корпоративного программного обеспечения более простым и эффективным, а также ускорить цифровую трансформацию российского бизнеса. 

В сегодняшнем быстро развивающемся цифровом ландшафте предприятия идут на значительные преобразования, чтобы оставаться конкурентоспособными. В рамках этих преобразований интеграция различных корпоративных ИТ-систем стала для многих компаний серьезной проблемой. Однако с развитием больших языковых моделей, таких как ChatGPT и ЯндексGPT, а также приложений на их основе, резко возрос потенциал оптимизации и улучшения бизнес-процессов, связанных с разработкой и интеграцией программного обеспечения. В этой статье мы рассмотрим пять наиболее перспективных применений подобных технологий на базе нейросетей, отвечающих потребностям среднего и крупного бизнеса при внедрении корпоративного ПО.


Сбор требований

Традиционно сбор бизнес-требований для проектов интеграции программного обеспечения включает в себя долгие встречи между заказчиками и подрядчиками и еще более долгое составление технической документации (ТЗ), которое порой может растягиваться на целые месяцы. Нейросеть может ускорить этот процесс в разы, используя свои возможности обработки естественного языка (NLP — Natural Language Processing) для понимания и извлечения требований непосредственно от заказчика. Взаимодействуя с заинтересованными сторонами через диалоговый интерфейс, чат-бот может структурировать все пожелания нетехнических пользователей и преобразовать их в готовую техническую документацию по проекту, тем самым сокращая ручные усилия и повышая точность требований.


«Очистка» данных

Качество данных имеет решающее значение для корректной работы корпоративных систем. Часто организации сталкиваются с проблемами очистки и преобразования своих данных в соответствии с требуемыми форматами и стандартами. Здесь на помощь также может прийти нейросеть. Прекрасно понимая инструкции на естественном языке и используя свои знания о методах управления данными, ChatGPT может помочь в задачах предварительной обработки данных, таких как сопоставление справочных и учетных данных между различными системами, выявление и устранение проблем с их качеством, устранение дублирующих строк и общая стандартизация данных. Всё это ускорит этап подготовки данных и гарантирует, что будущая система будет опираться на качественную исходную информацию.


Автоматизация тестирования

Тестирование программного обеспечения — сложная и трудоемкая задача. Благодаря своей способности понимать и генерировать естественный текст, ChatGPT может создавать тестовые сценарии на основе заданных спецификаций, самостоятельно выполнять автоматизированные тесты и даже формировать отчеты об ошибках. Это сократит объем ручных операций, увеличит охват тестирования (то есть позволит проверить большее количество пользовательских сценариев использования системы) и повысит общее качество программного обеспечения, ускорив при этом сроки реализации проекта внедрения.

 

Обучение пользователей

Чтобы созданная система не легла на полку, внедрение нового программного обеспечения всегда должно сопровождаться комплексным обучением сотрудников компании-заказчика, то есть будущих пользователей корпоративной системы. Нейросеть может выступать в роли виртуального помощника, предлагая пользователям интерактивное и персонализированное обучение. Она может моделировать сценарии использования и бизнес-потребности, отвечать на вопросы пользователей и знакомить их со всеми функциональными возможностями системы.

 

Создание базы знаний

Наконец, нейросеть может выступать в качестве хранилища знаний, сохраняя и извлекая релевантную информацию, связанную с проектом внедрения. Она может собирать информацию из разговоров, переписок и технической документации и формировать единую централизованную базу знаний по проекту. Также нейросеть может составлять внутреннюю базу знаний для компании-интегратора на основе всех успешно реализованных проектов внедрения, а также анализа лучших практик цифровизации из внешних источников, тем самым упрощая обучение сотрудников и работу над каждым последующим проектом.

Словом, искусственный интеллект может помогать практически на всех этапах типичного проекта по интеграции корпоративных информационных систем. Благодаря встроенной трансформер-модели ChatGPT может произвести революцию в процессе сбора требований, автоматизировать очистку данных, ускорить автоматизацию тестирования, упростить обучение пользователей, оптимизировать управление знаниями и сгенерировать программный код для алгоритмов простой и средней сложности на всех часто используемых языках программирования. Средние и крупные компании, приступающие к цифровой трансформации бизнеса, могут использовать возможности больших языковых моделей для упрощения бизнес-процессов, повышения эффективности и успешной интеграции программного обеспечения, тем самым существенно ускоряя цифровизацию и опережая своих конкурентов.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ