09:19, 24 октября 2023, 09:19
Количество просмотров 3658

Как дела у Аби?

Мы побывали на производстве крупнейшего производителя мясной продукции в России – компании Аби.
Как дела у Аби?

Мы побывали на производстве крупнейшего производителя мясной продукции в России – компании Аби.

Компания Аби, владелец заводов «Стародворские колбасы» и «Мясная галерея» пригласила представителей СМИ посмотреть, как устроено производство одного из крупнейших производителей колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов и замороженных готовых продуктов.

Сегодня Аби – ведущий в России производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, который владеет тремя современными производственными комплексами на территории России. Общая численность персонала компании – 11,5 тыс. человек. Аби входит в 500 крупнейших компаний России по выручке (рейтинг «РБК-500»). По итогам 2022 года, объем продаж компании составил 389 тысяч тонн, чистая выручка – 71,8 млрд руб. Бренды компании («Вязанка», «Горячая штучка», «Стародворье», «Баварушка», «Ядрена копоть») представлены во всех федеральных розничных сетях и онлайн-сервисах России и не раз становились обладателями различных премий, в том числе «Марка №1 в России», «Товар года», Effie Awards, Best Brands.

В состав Аби входят три современных производственных комплекса, с офисными помещениями, столовыми, комфортными раздевалками и несколькими производственными площадками.

Производство: качество и безопасность

Контроль качества продукции Аби сопровождает все этапы технологической цепочки – от закупки сырья до готовой продукции. При этом требования к качеству и безопасности для пищевых производств закладываются еще на первых этапах проектирования заводов.

Чтобы пройти в цех, журналистам пришлось одеться так, как одеваются работники завода – облачиться в пластиковые бахилы, халаты и куртки, надеть маски и сетки на волосы, а затем тщательно вымыть руки со специальным гелем. Санитария и гигиена на производстве находится под постоянным контролем – регулярно проводятся исследования смывов с оборудования, тары и рук персонала.

Тщательность подхода выражается здесь во всём. На всех этапах производства технологи и инженеры по качеству контролируют все технологические параметры: температуру полуфабриката и производственной среды, вес и массовую долю начинки, время выдержки в печи или морозильной установке.

Все начинается с входного контроля на соответствие нормативным требованиям, который проходят все прибывающие на производство виды сырья – мясо, мука, специи, упаковочные материалы. Сырье, которое привозят со складов, разгружают на пандусе и взвешивают, затем проверяется наличие и соответствие сопроводительных документов, а затем сырье передают на участок подготовки. Здесь снимается верхняя упаковка, пленка, картон и очищенное сырье подается на следующий этап.
 - рис.1

В цехе фаршеприготовления сырье измельчается в него добавляется вода, мука, специи, другие компоненты и оно превращается в фарш.

В цехе формования фарш наливается в оболочку.

 - рис.2

Продукция в сыром виде поступает в цех горячего копчения, где в печи тоннельного типа проходит термообработку. Назад она выехать уже не может и только после термической обработки поступит в зону охлаждения.

 - рис.3

В центре упаковки сотрудники разделены по санитарным зонам. По всему периметру цеха упаковки установлена система очистки воздуха «Поток», в своё время отобранная по специальному тендеру, и которая снижает количество бактерий и микробов в воздухе.

 - рис.4

Затем вся продукция, которая идет на упаковку проходит контроль качества, каждая партия проходит дегустацию.

После этого упакованная в короб продукция получает итоговый стикер, короб принимает склад, каждый короб сканируется и с этого момента отслеживается к какому конкретному потребителю какая продукция попала. Это склад временного хранения, где продукция хранится час или два.

 - рис.5

Как только накопилось достаточное количество паллет для отгрузки, автомобиль вывозит всю продукцию на центральный склад. Температурный режим склада круглый год – плюс 4 градуса, влажность 75%. Этот режим поддерживается автоматическими системами слежения за температурой. Мощность отгрузки с центрального склада 1 200 тонн в сутки: 1 200 тонн продукции в сутки принимается и 1 200 тонн отгружается, чтобы развести по всей стране.

 - рис.6

Склад полностью автоматизирован и не останавливается ни на минуту. Помимо техники, управляемой людьми, на заводе работают без людей 5 узкопроходных штабелеров, которыми управляет система SAP.

Контроль готовой продукции

Своя микробиологическая лаборатория компании Аби занимается как вопросами качества, так и вопросами безопасности. Лаборатория качества существует уже полтора года.

 - рис.7

В лаборатории проводятся исследования поступающих проб, и идет процесс выделения или, наоборот, исключения поступающих организмов и подтверждения качества и безопасности продукции. Лаборатория проводит испытания по 10 основным микробиологическим показателям, которые отражают безопасность и качество сырья и готовой продукции. Мощности лаборатории рассчитаны на анализ 1 500 проб в месяц с учетом ежедневной работы.

  - рис.8

Главное, и, пожалуй, самое сильное впечатление от посещения производства компании Аби это упор на безопасность продукции, который представители прессы наблюдали на каждом этапе производства и проверки продукции. Мощная производственная база, современный технологический ресурс, работающие стандарты ХАССП и ГОСТ РИСО 22000-2007 и становятся залогом выпуска продукции высокого качества, которая всегда спросом у потребителей. Ведь, согласно статистике, знают продукцию брендов Аби 7 из 10 жителей страны.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ