10:03, 6 июня 2023, 10:03
Количество просмотров 1393

Как использовать для оптимизации работы магазина инновационные технологии

О применении инновационных технологий в работе магазина рассказывает Владимир Буйвидис, сооснователь и руководитель завода BM Group «Фабрика Инноваций».
Как использовать для оптимизации работы магазина инновационные технологии

О применении инновационных технологий в работе магазина рассказывает Владимир Буйвидис, сооснователь и руководитель завода BM Group «Фабрика Инноваций».

BM GROUP «Фабрика Инноваций» – первый завод по производству интерактивного оборудования в России, эксперты в сфере интерактивного оборудования, лидеры рынка по производству умных устройств для всех сфер бизнеса, государства и НКО.


Эффективное управление потоком клиентов в супермаркете

Очереди в супермаркетах – это привычная картина жизни, особенно в период утренней или вечерней «пиковой» нагрузки. Очень часто время, затраченное на стояние в очереди, превышает время, затраченное на саму покупку продуктов. Но что же делать, чтобы предостеречь большое скопления людей в магазине и избежать неприятных ожиданий? В этой статье мы рассмотрим несколько простых и эффективных способов борьбы с очередями в супермаркете.

Первым делом стоит выяснить причину, по которой возникают километровые очереди. Причин может быть несколько. 

Низкая работоспособность кассиров. Личные обстоятельства, усталость или отсутствие опыта могут стать причиной медлительности кассира. При таком раскладе, очередь на кассе может образоваться очень быстро, особенно в вечерние – наиболее «пиковые» – часы работы магазина. Это может послужить причиной недовольства покупателей и дальнейшим снижением трафика: в следующий раз посетители просто обойдут этот магазин стороной, так как не захотят тратить время и нервы в очередях. 

Проблемы с техникой или низкая производительность оборудования. Очередь также может возникать из-за неисправности в работе оснащения: длительная обработка банковского запроса может привести к потере времени не только обслуживаемого покупателя, но и всех, кто следует за ним. Чтобы избежать поломок стоит чаще проверять состояние техники, ведь «заторможенность» рабочих процессов также способствует большому скоплению покупателей у кассы. 

Неправильная организация кассовой зоны. Кассовая зона – это незаменимый элемент инфраструктуры любого магазина или торгового центра. В ней осуществляются все денежные операции и взаимодействие с клиентами. Но что происходит, когда кассовая зона организована неправильно? Это может привести к множеству проблем, которые могут серьезно повлиять на бизнес и удовлетворенность клиентов, поэтому здесь они должны чувствовать себя комфортно: в жару здесь не должно быть слишком душно, а кассы не должны стоять очень близко друг к другу, между терминалами должно быть достаточно места, ведь в небольшом помещении маленькая очередь будет восприниматься как очень большая.

После выяснения причины скопления людей в зоне касс, стоит найти решение проблемы. Например, можно нанять больше сотрудников, которые будут активнее выполнять работу, чтобы все более качественно справлялись с поставленными задачами, не уставали и быстрее обслуживали клиентов. Или можно пойти более современным путем и приобрести киоски самообслуживания.

Стоит отметить, что массовое внедрение таких касс началось в 2018-2020-ых годах. Их появление сильно сократило очереди во многих магазинах.

Терминалы самообслуживания представляют собой инновационную технологию, позволяющую клиентам осуществлять транзакции самостоятельно, без необходимости обращаться за помощью к персоналу. Эти кассовые системы применяются для заказов, оплаты товаров и услуг, а также сканирования штрих-кодов и других функций, с целью обеспечения быстрой, удобной и эффективной работы с клиентами.

Однако существуют трудности, с которыми часто сталкиваются клиенты. Чтобы предотвратить вероятные проблемы, компания должна заранее продумать решения всех вопросов.


Использование терминалов самообслуживания 

У новых пользователей касс самообслуживания часто возникают вопросы о процессе оплаты через терминал. Клиенты хотят узнать, какие кнопки нужно нажать, какой дисплей использовать, как разместить заказ и как оплатить покупку.

Важно указывать на кассах какие методы оплаты принимает терминал: кредитные и дебетовые карты, наличные и т.д. Клиентов также может интересовать, можно ли использовать терминал для оплаты в рассрочку или с помощью электронных кошельков.

Многие покупатели проявляют интерес к тому, как узнать стоимость товара или услуги, которые они хотят приобрести. Некоторые терминалы оборудованы сканерами штрих-кодов или другими средствами, которые предоставляют клиенту возможность получить информацию о цене в режиме реального времени.

Пользователи могут столкнуться с определенными сложностями при использовании терминалов, такими как ошибки в работе системы, отказы в оплате или затруднения при выборе товаров или услуг. Важно, чтобы они знали, как решить эти проблемы или как связаться с службой поддержки клиентов в случае возникновения неполадок.

Выбор нужного языка может стать еще одной проблемой на кассе самообслуживания, чтобы клиенты быстро разбирались в том, как пользоваться терминалом, важно, чтобы язык был понятен. Клиенты должны понимать, как можно поменять панель управления на другой язык.

Важно, чтобы компании предоставляли четкие и понятные инструкции, чтобы помочь пользователям максимально скорректировать свой опыт работы с терминалом.

  

Самообслуживающиеся терминалы: не только удобство покупателей, но и выгода розничных компаний 

Быстрое обслуживание покупателей. Киоски самообслуживания позволяют ритейлерам улучшить обслуживание своих клиентов, уменьшить время и затраты на транзакции как для покупателей, так и для персонала.

Меньше затрат на персонал. Использование киосков самообслуживания позволяет компаниям сокращать расходы на персонал. Это особенно верно для компаний с большим потоком клиентов и малым количеством персонала.

Сокращение очередей. Киоски самообслуживания позволяют клиентам быстрее завершать транзакции, следовательно, люди меньше времени стоят в очереди. Это улучшает общее мнение клиента о магазине и может привести к большей лояльности.

Превосходства над конкурентами. Кассы самообслуживания помогают ритейлерам отличиться от конкурентов, так как предоставляют клиентам новую инновационную платформу для размещения заказов и приобретения товаров.

Кроме того, киоски самообслуживания предоставляют широкий спектр функциональности, направленной на облегчение процесса размещения заказа и оплаты для клиентов.


Стандартные функции киосков самообслуживания

Платежи. Возможность бесконтактной оплаты продукта или услуги с помощью кредитных и банковских карт или других методов оплаты.

Сканеры штрих-кодов. Возможность быстрого сканирования продуктов и магнитных карт, а следовательно-быстрой покупки, так как пропадает необходимость вводить свои данные при каждой покупке товара.

Взаимодействия со сторонними приложениями. Возможность интегрироваться со сторонними мобильными приложениями или приложениями лояльности, что позволяет клиентам быстро и легко найти нужные продукты и воспользоваться бонусами или скидками.

Камеры и сканеры документов для подтверждения личности и возраста клиента. Это особенно полезно для розничных точек, продавцы которых должны проверять возраст клиента при продаже табака или алкоголя.

Интерактивные экраны. Предоставление дополнительной информации о продуктах, а также предлагают клиентам возможность выбирать продукты из каталога и настраивать свои заказы.

Печать и выдача чеков. Возможность печати квитанций, чеков, бонусных карт или других документов, которые клиенты могут забрать после завершения транзакции.

Эти функции могут быть настроены индивидуально, что позволяет создавать уникальный опыт самообслуживания для каждого клиента в зависимости от потребностей компании и конечных пользователей.

Однако каждый киоск нацелен на определенные задачи и оснащен разными функциями, поэтому при выборе кассы, необходимо обратить внимание на ее техническую составляющую.


Примеры успешного использования киосков самообслуживания в ритейле

Компания Kiosk Marketplace показала статистику, согласно которой видно, что использование киосков самообслуживания увеличило продажи на 15-30%, относительно традиционных методов обслуживания.

Компания Olea Kiosks провела исследование, в ходе которого выяснилось, что 61% клиентов предпочитают киоски самообслуживания при проведении транзакций, а 86% клиентов утверждают, что установка киосков самообслуживания означает, что магазин более заинтересован в улучшении опыта покупателей.

Согласно отчету MarketsandMarkets, глобальный рынок терминалов самообслуживания вырастет с текущего уровня около 16 миллиардов долларов в 2022 году до более чем 30 миллиардов долларов к 2025 году. Это представляет собой годовую ставку роста около 13,3% в течение прогнозного периода.

Исходя из отчетов Allied Market Research, глобальный рынок терминалов самообслуживания оценивается в 23,24 миллиарда долларов в 2020 году, с ожидаемым ростом на 13,3% CAGR в период с 2021 по 2027 годы.

Компания Grand View Research также провела исследования и выяснила, что достигнет более 66 миллиардов долларов в 2027 году, что составляет годовую ставку роста около 14,7% в течение прогнозного периода.

Несмотря на то, что все прогнозы отличаются по численности, все они указывают на значительный рост рынка терминалов самообслуживания в ближайшие годы. Использование таких киосков на самом деле может оказать существенное влияние на продажи и опыт клиента в ритейле, вне зависимости от конкретных цифр.

Основные преимущества киосков самообслуживания заключаются в том, что они повышают эффективность работы магазина, экономят затраты на персонал, дают возможность получить конкурентное преимущество, а главное – позволяют клиентам комфортно совершать покупки даже в самые пиковые часы работы.

В мире, где потребители привыкли взаимодействовать с современной техникой, киоски самообслуживания являются идеальным вариантом для совершения покупок. Они позволяют покупателям экономить время и нервы, а компаниям извлекать максимальную выгоду из инновационных технологий и повышать конкурентоспособность.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ