Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:22, 24 Сентября
Концерн Шелл представляет новый бренд Shell Café
15:12, 24 Сентября
Количество отправлений из России в Армению выросло на 90%
15:03, 24 Сентября
KazanExpress: продажи витаминов осенью выросли на 108%
14:43, 24 Сентября
Как оцифровать программу лояльности: сценарий для продуктового ритейлера
14:17, 24 Сентября
Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением
13:57, 24 Сентября
ВКонтакте появились карты лояльности и специальные предложения для покупок
12:57, 24 Сентября
В России начались продажи смартфонов iPhone 13
12:50, 24 Сентября
ИКЕА в России представила Homepositive-манифест
12:30, 24 Сентября
Онлайн-продажи показывают взрывной рост. Как меняется логистика?
12:23, 24 Сентября
ГК Детский мир открывает юбилейные магазины
20 Апреля 2021, 10:15

Как изменится образ торгового центра в ближайшие годы

Михаил_Костромин_Aktivo.jpg

Мир стремительно меняется, и эти перемены отражаются на повседневной жизни: пандемия, экономический кризис, экология – все это влияет на спрос и отношение людей ко всему, что их окружает. Торговые центры – не исключение. Коммерческий директор инвестиционной компании AKTIVO Михаил Костромин рассказал о том, как преобразятся площадки в ближайшей перспективе.

Мобильность и трансформация

Помимо санитарных норм, которые прочно вошли в нашу жизнь и не спешат ее покидать, на структуру торговых центров влияет сам факт возможного закрытия под воздействием обстоятельств. В этом случае, уже по отработанному сценарию 2020 года, арендаторам потребуются трансформация торговых точек под склады, с которых может осуществляться доставка через маркетплейсы. При этом такой период может быть коротким – значит трансформация должна быть очень быстрой.

Влияет на запрос мобильности и принцип развития концепции интернет-магазинов One Retail как системы, в которой совмещается онлайн и офлайн-форматы. Например, когда покупатель выбирает товар в сети, а забирает его в точке выдачи.

Торговые центры должны быть достаточно гибкими и универсальными в плане оборудования площадей, чтобы подстраиваться под бренды. На практике это выражается в формировании центральной зоны торгового этажа, которая может быть переоборудована в просторную площадку или отдельные павильоны за пару часов.

Больше развлечений и культуры

Концепция торговых центров так или иначе всегда включала развлекательные элементы. Но сейчас посетители ожидают увидеть разнообразие форматов: это не только развитые фудкорты, детские игровые зоны, кинотеатры или интерактивные зоны, но и разного рода мероприятия, выставки, ивенты. Торговые центры становятся новым вариантом домов культуры, привлекая посетителей мероприятиями, разного рода активностями и даже секциями для детей.

Особенно актуальна такая концепция для региональных торговых центров, поскольку исторически и географически культурная жизнь здесь менее насыщенна, чем в столице. Именно поэтому инвесторы сейчас переключились с Москвы на Ижевск, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и другие, в которых трафик, арендная плата и активный интерес жителей к торговым центрам создает привлекательную базу для вложения финансов.

Локальные бренды

Ставка на аутентичность в противовес глобализации и тема экологии привели к бурному развитию локальных крафтовых брендов. Они затрагивают разнообразные стороны производства: от сувенирной продукции до продуктов питания. Такие бренды много внимания уделяют маркетингу и упаковке продукта, поэтому ведут активную политику в социальных сетях и ориентированы на молодую аудиторию. Как следствие, бренды быстро развиваются и обрастают филиалами. Нередко именно такие бренды привлекают аудиторию в торговые центры и служат ориентиром для посетителей в вопросе, какой торговый центр посетить.

Фермерские рынки и стрит-маркет

Отчасти продолжением вышеупомянутой тенденции служит развитие фермерских точек и стрит-маркета. В его основе – все то же стремление к уникальному и желание сменить заезженную пластинку. Крафтовый подход выходит на первое место. И как нельзя лучше для репрезентации таких брендов подходят рынки и стрит-маркеты. Они позволяют продавцам контактировать с покупателем тет-а-тет, увеличивать продажи за счет общения, а покупателям заводить «знакомых» продавцов и покупать именно у них, получая персональную скидку.

Это отвечает современным тенденциям на эмпатийность. Если ординарные и знакомые товары покупатель без проблем заказывает в онлайн-магазинах без контакта с продавцом, то посещение стрит-маркета — это прогулка и момент общения, приобретение новых впечатлений и эдакий «туристический» опыт. Современная экзотика в мире потребления, как бы иронично это не было для века, в котором бурно развивается онлайн-коммуникация и социальные сети.

В сухом остатке торговые центры преобразятся и станут многоформатными, и далеко не все из них будут прямо связаны с точками продаж в привычном понимании. Управляющим компаниям стоит обратить пристальное внимание на развитие развлекательного компонента и привлечение аутентичных местных брендов – это отвечает запросам миллениалов, а именно они будут основной покупательской силой в ближайшие 5–10 лет.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей