International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:53, 18 Мая
Измеримость - основа успешных онлайн-продаж
17:00, 18 Мая
«Умная» колонка стала самым популярным подарком в I квартале
16:30, 18 Мая
«Утконос ОНЛАЙН» обновил товары СТМ по сезону
16:00, 18 Мая
«Яндекс» удлиняет сервис оплаты «Сплит» до 6 месяцев
15:34, 18 Мая
Данные пользователей Wildberries в безопасности, утечек не было
15:00, 18 Мая
Производство пива в России в I квартале 2022 года замедлилось
14:30, 18 Мая
Как продвигать себя и свою компанию после 24 февраля 2022 года
14:00, 18 Мая
Fix Price продолжает открывать новые магазины и нанимать сотрудников
13:13, 18 Мая
Группа «ЛАНИТ» инвестировала в компанию-реселлера ITOGO
12:45, 18 Мая
«Лента» установила уличные теплицы в детских домах
07 Апреля 2022, 16:18

Как организовать планирование в кризис

Как организовать планирование в кризис

Недостаток данных для анализа, низкая точность прогноза, неэффективное планирование, излишки товарного запаса и его недостаток – частые причины, по которым бизнес теряет свою конкурентоспособность.

О том, как выстроить сквозные процессы контроля и управления в организации и получить преимущества в кризис, рассказывает сооснователь и СЕО компании Novo BI (резидент «Сколково») Евгений Непейвода.

В процессе цифровой трансформации бизнеса, особенно крупного, важно создать сквозную внутреннюю вертикаль анализа и планирования, где каждый уровень представляет основу для следующего. Это справедливо и для промышленности, и для розничной торговли, и для государственного сектора.

При правильном применении современные технологические платформы, объединяющие в одну экосистему все эти уровни, служат источником данных друг для друга и позволяют точно выстроить сквозные процессы управления бизнесом.

В эту вертикаль входят инструменты предиктивной аналитики и прогнозирования спроса, а также решения для планирования – все они должны быть достаточно гибкими, чтобы с их помощью адаптировать бизнес-процессы даже в самый жестокий кризис.

Аналитика

По данным Allied Market Research, мировой рынок программных инструментов для бизнес-анализа в 2020 году оценивался в 61,1 млрд долларов, но уже к 2030 году он вырастет до 177 млрд долларов.

Инструменты бизнес-анализа позволяют получить сведения о клиентах, цепочках поставок, результатах маркетинговых активностей, текущих принципах ценообразования, характере рисков и пр.

Уже на этом уровне в потоках данных отслеживаются закономерности и KPI, проводятся исследования, автоматизируются рутинные операции. Также можно делать выводы об эффективности бизнеса и повышать прибыль.

Приведём пример. Univision – крупнейшая телевизионная сеть на испанском языке в Америке. Среди её активов не только телеканалы, но и радиостанции, интернет-СМИ и пр. В 2017 году компания внедрила платформу сбора и бизнес-анализа данных Doma. Первым же инсайтом стало полное переосмысление роли мобильных приложений как рекламного инвентаря. Сделанные выводы позволили Univision увеличить свои доходы на 80% всего за один квартал.

Прогнозирование спроса

Имея в распоряжении все необходимые данные, можно выстроить систему прогнозирования спроса с высокими показателями точности результатов. Для этого используются платформы прогнозной аналитики, мировой рынок которых сейчас оценивается в 5,29 млрд долларов, но по прогнозу Statista вырастет до 41,52 млрд долларов уже к 2028 году.

В ритейле прогнозная аналитика позволяет предсказывать уровень спроса, повышать точность рекомендаций, экономить ресурсы, снижать товарные остатки и пр. Компании энергетического сектора могут заранее определять будущий уровень производительности оборудования, сокращать время простоев. Производственные компании повышают уровень контроля ресурсов и т.д.

Чаще всего возможности прогнозной аналитики раскрываются, когда необходимо предсказать поведения потребителей. Посмотреть на то, как это работает, можно на свежем примере торговой сети «Пятёрочка».

В продуктовом ритейле крайне важна представленность товаров. Чтобы добиться максимального разнообразия продукции на полках, торговая сеть реализовала в 600 своих магазинах пилотный проект по внедрению чековой аналитики BIA Technologies. Эта система пришла на замену ранее применявшемуся методу ручного управления товарной доступностью.

Теперь платформа прогнозирует вероятность продажи товаров с точностью до часа. Её внедрение позволило повысить доступность топовых товаров, сократить объём списаний и уменьшить расходы на администрирование процессов.

Интегрированное планирование

Порой качество планирования в компании оставляет желать лучшего. Прежде всего, для анализа важно использовать достоверные и актуальные данные. Поэтому сотрудники, которые занимаются занесением информации в аналитическую систему, должны быть хорошо обучены и понимать важность этого процесса.

Кроме того, при разработке планов в процесс необходимо включать как можно больше экспертов. Для них выстраиваются нужные процессы и создаётся единая цифровая среда взаимодействия. Наконец, все цели плана должны быть закреплены за конкретными сотрудниками-исполнителями.

Эта задача буквально напрашивается на цифровизацию, которая поможет снизить число человеческих ошибок, многократно ускорить все процессы и получить гибкость, столь важную в период экономической турбулентности.

Производитель отделочных материалов «Волма» в процессе модернизации поставил перед собой задачу повысить качество оперативного и годового планирования. В рамках процессов S&OP компания внедрила платформу Novo Forecast Enterprise, которая стала источником прогнозных данных для трейд-маркетологов, прежде вынужденных вручную пересчитывать последствия проведения той или иной стимулирующей кампании.

Экономический эффект от повышения качества и скорости планирования составил 4,5 млн долларов в первый год эксплуатации технического решения – оборачиваемость запасов и уровень клиентского сервиса стали выше, вместе с тем сократился риск не обеспечить заказы транспортом, а также снизились затраты на хранение товара и количество корректировок планов производства.

Интегрированное планирование при разрыве цепей поставок

Сегодня компании занимаются тем, что только реагируют на новости и события, пытаются адаптировать свои процессы на среднесрочную перспективу и наблюдают, как будет развиваться ситуация. Но не через 3-4 года, а через 2-3 месяца – таков горизонт планирования на ближайший год.

Без применения цифровой системы актуализация и пересчёт прогнозов и планов вручную может занять две недели и более. В итоге компания вынуждена тратить человеческий ресурс, и делать это каждый месяц. Такой порядок действий просто не имеет смысла.

Сегодня необходимо изучать более тщательно спрос, искать новых поставщиков, договариваться о новых ценах. Это не быстрый процесс. В силу того, что многим товарам придётся искать заменители, а в других – менять конструкцию или рецептуру, в ассортименте появится множество новых SKU (stock keeping unit – единица товара, артикул), которые придётся классифицировать как новинки.

Так, например, всерьёз рассматривается продажа хлеба без упаковки, а сахара и круп – на развес. Причина – резкое подорожание материалов для упаковки. Как это повлияет на спрос и сам сценарий покупки с учётом изменений, на которые опираются в прогнозах?

По факту организация оказывается в ситуации, когда она либо использует технологические решения, которые можно быстро настроить и получить прогноз высокой точности и актуальный план, либо гадает на кофейной гуще и несёт убытки

Всем уже понятно, что «как раньше» не будет. Изменения, которые происходят в стране, будут влиять на экономику по меньшей мере 5-10 лет. Но думать пока имеет смысл только о ближайшем будущем. Но, в то же время быть готовым быстро реагировать на любые даже не самые критичные изменения.

Цифровизация процессов прогнозирования спроса и интегрированного планирования получают в этом забеге явное преимущество – возможность быстро менять параметры и обстоятельства, сразу получая полностью новую картину. Изменение на одном конце цепочки поставок сразу влияет на общий результат. Так под рукой можно иметь актуальный план и не тратить ресурсы на непродуктивные действия.

Компании, которые внедрили соответствующее ПО, включая и российские решения, получают преимущество. В случае задержек поставок товаров или сырья, в организации видят все возможные риски на краткосрочном и среднесрочном горизонте и вовремя совершают необходимые манёвры.

С уходом крупных международных вендоров таких, как SAP, Oracle российские разработчики цифровых систем для прогнозирования спроса и организации интегрированного планирования будут наращивать свою рыночную долю, быстро замещая утерянные инструменты собственными решениями.

Впереди у них ещё много работы, но это даже на руку заказчикам, которые получат больше внимания к своим внедрениям и смогут влиять на разработку и оптимизацию нужных им функций.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей