Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:30, 25 Сентября
Онлайн-факторинг «Без бумаг» от ПСБ: решение в течение двух часов
16:20, 25 Сентября
Технологии как гарант комфорта и безопасности? Встречайте новый номер журнала Retail & Loyalty!
16:13, 25 Сентября
Танзаниты в серебре: как Ювелирочка сделала редкую ювелирную вставку доступной
15:37, 25 Сентября
eSolutions стала фулфилмент-партнером для интернет-магазина Tamaris
14:49, 25 Сентября
Совкомбанк выступил организатором размещения первого в России выпуска бессрочных «зеленых» облигаций ОАО «РЖД»
14:37, 25 Сентября
Тренды программ лояльности в 2020 году: исследование Visa и Bond Brand Loyalty
14:00, 25 Сентября
Ситимобил: Половина россиян готовы отправить детей одних на такси
13:28, 25 Сентября
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья
13:26, 25 Сентября
Как устройства Digital Signage изменят общение и взаимодействие с брендами
13:17, 25 Сентября
«Улыбка радуги» откроет магазины формата shop-in-shop в партнерстве с «Дочками-Сыночками»
07 Ноября 2019, 14:29
2847 просмотров

Как получить доход от видеоаналитики: пять инсайтов

Юдников.jpg

Андрей Юдников, генеральный директор облачного сервиса видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon, рассказывает о том, как бизнес может инвестировать в технологии — и получать прибыль, а не убытки.

Для коммерсантов вложения без моментальной отдачи – это новости из читаемой по диагонали бизнес-прессы, истории ангельских инвесторов на фуршете «Сколково» и мечты о безоблачном будущем. Предприниматели вкладывают свободные деньги в развитие собственного бизнеса.

111.png

Трудно отважиться на инвестиции, эффективность которых подтверждается лишь абстрактной уверенностью в собственной правоте. Нет времени ждать возврата средств — прямо сейчас нужно выдавать зарплату, «выбивать» задолженности, балансировать на гране кассового разрыва.

Видеонаблюдение – весомая статья расходов, но при правильном учете характеристик системы безопасности собственник способен быстро окупить затраты и увеличить прибыль бизнеса.

1. Считайте эффект предотвращения краж

222.png

Анализ страховой фирмы Hiscox показал, что наибольшие потери от краж несет ИТ отрасль

Поскольку каждая компания отличается, на вопрос, какие преимущества дает видеонаблюдение, не всегда легко ответить. Малый и средний бизнес имеет набор уникальных задач и характеристик, которые играют роль в максимальной рентабельности.

Технологии повышают безопасность среди сотрудников на производстве и строительных площадках. В офисах с системами видеонаблюдения сотрудники работают эффективнее, что опять же существенно помогает бизнесу.

Один из главных экономических эффектов видеонаблюдения – это борьба с воровством. По информации консалтинговой компании Kroll, 84% компаний сталкиваются с кражами хотя бы один раз в год. Исследование Hiscox показало, что в США растраты работника за период пять и более лет приносит средний убыток в 2,2 млн долл.

Эксперты LexisNexis Risk Solutions посчитали, что на каждый украденный у бизнеса доллар на самом деле приходится 2,66 доллара на сопутствующие расходы (туда входит и замена утраченного товара). Таким образом, если бизнес теряет 100 тыс., реальная стоимость потерь составляет 266 тыс.

Из этих данных легко рассчитать возможные затраты на безопасность: (Х*2,66 – Х)/Y = Z, где:

Х – убытки от воровства;

Y – количество лет, в течение которых вы планируете использовать систему;

Z – расходы на видеонаблюдение в год.

В компании VideoIQ определили, что видеонаблюдение экономит от х*1,75 до х*7 раз больше денег, чем служба безопасности, состоящая только из охранников. Система расчета проста: сокращая персонал, вы экономите, как минимум, на зарплате.

2. Обновляйте систему без замены оборудования

333.png

По прогнозам McKinsey & Company, суммарный экономический эффект видеоаналитики в ритейле через 5 лет составит до 1,2 трлн долл. в год. Глобальный институт McKinsey (MGI) добавляет, что приложения для видеоаналитики будут расти более чем на 50% в год в перспективе ближайших пяти лет.

Аналитики MGI считают, что к 2020 году спрос на видеоаналитику вырастет в госсекторе, логистических компаниях и на объектах розничной торговли. Действующие и перспективные проекты Интернета вещей (IoT) получат видеоаналитику, поскольку она учитывает более широкий диапазон входных данных и помогает принимать взвешенные решения.

Малый и средний бизнес интересуется, как правило, простой аналитикой: подсчет посетителей, распознавание лиц, детекция очередей. Интегрировав видеонаблюдение с данными транзакций и аналитикой, финансовые организации контролируют банкоматы и кассовые зоны, а также сопоставляют подозрительные транзакции на кассовом узле с видео.

Для использования современной видеоаналитики нет никакой необходимости обновлять установленную у вас систему видеонаблюдения или покупать специальные камеры. Получить доступ к модулям аналитики можно в облаке, воспользовавшись услугами облачного провайдера, работающего по модели VSaaS (Video Surveillance as a Service, «видеонаблюдение как услуга»).

3. Не переплачивайте

444.png

Чем выше цена продукта, тем больше от него ждешь. Если мы покупаем нечто под названием «видеонаблюдение под ключ» за 50 тыс. долл., то рассчитываем получить результат (даже если настроили неправильно) на уровне мощнейшего ИИ. Система за 50 тыс. рублей вызывает сомнения: кажется, что нельзя в такой продукт вложить лучшие технологии рынка.

Эта обобщение ошибочно экстраполируется на каждый элемент комплекса видеонаблюдения – от камер до ПО. На практике технологии постоянно дешевеют. То, что еще 20 лет назад стоило десятки тысяч долларов, сегодня продается за тысячи рублей, и обладает более впечатляющими функциями.

Доступность – не знак низкого качества. Если детально сравнить функции самых дорогих систем видеонаблюдения в мире с популярными решениями, которые уже применяет малый и средний бизнес, то разница между ними обнаружится лишь в масштабе. Нет никаких уникальных возможностей, доступных только за баснословные деньги.

Системы видеонаблюдения разных производителей плохо совместимы друг с другом и не всегда рассчитаны на масштабирование – обращайте на это пристальное внимание при выборе подходящего решения, договаривайтесь о долговременном сотрудничестве, при котором провайдер услуг будет создавать новые функции под ваши запросы, или используйте VSaaS сервисы, объединяющие через облачный сервис технологии разных вендоров видеооборудования.

4. Максимизируйте рентабельность

555.png

Пример расчета стоимости системы видеонаблюдения для ритейлера RC Willey. Самые большие затраты это эксплуатационные расходы и стоимость контракта

Axis Communications, один из крупнейших производителей видеотехники, провел глубокий анализ рентабельности систем видеонаблюдения. Используя модель совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO), в Axis учли все расходы, связанные с видеонаблюдением на протяжении жизненного цикла системы.

TCO – необходимая основа для получения правильного представления о ценности системы или окупаемости вложенных в нее средств (Return On Investment, ROI). TCO и ROI помогают оценить рентабельность в разных областях – от видеонаблюдения в городе до розничной торговли и гостиничного бизнеса.

Исследование показывает большие различия в TCO, подчеркивая важность индивидуального подхода к каждому проекту. Что касается ROI, то можно достигнуть безубыточности в течение нескольких лет жизненного цикла системы и уже после рассчитывать на прибыль.

По данным Axis, в коммерческом секторе эффект ROI для видеонаблюдения на протяжении срока службы системы достигает 2700% – это больше, чем доход традиционных финансовых инструментов (за исключением высокорисковых операций с криптовалютами).

Мнение экспертов Axis подтверждается независимыми источниками. RC Willey, крупный ритейлер с магазинами товаров для дома, развернул корпоративную систему на 800 камер. С ожидаемым сроком службы в течение семи лет стоимость владения комплекса видеонаблюдения составила около 1,4 млн долл.

2/3 расходов RC Willey – это затраты на аппаратное и программное обеспечение, 1/3 – развертывание, эксплуатация и обслуживание. Ежегодная прибыль от системы видеонаблюдения составляет около 5,7 млн долл. С учетом анализа совокупной стоимости владения, конечная рентабельность инвестиций через семь лет достигает поразительных 2700%.

5. Переводите архив в облако

666.png

К 2020 году все системы видеонаблюдения в мире будут записывать 3,3 трлн часов видео в день, формируя немыслимый объем информации – 859 петабайт (1015) видео в сутки.

Лавинообразный рост данных произошел после перехода на высокое разрешение и подключения аналитики, генерирующей постоянный трафик. Камера с разрешением 1080p генерирует около 10 Гб в день. За год 50 камер создают 183 терабайта данных.

Не трудно догадаться, что локальные решения заводят в тупик. Локальный архив видео занимает много места, его легко потерять, повредить, фальсифицировать (внести или вырезать фрагменты видеоданных) или украсть.

777.jpg

Облачные решения лишены таких недостатков — правило хорошо известно для бэкапа цифровых данных, но для видео применяется не так часто, как должно. При этом поставщики услуг облачного видеонаблюдения должны выбирать дата-центры для хранения данных не ниже уровня безопасности Tier III.

Сдерживающим фактором остается неуверенность пользователей – расположенные где-то далеко сервера кажутся уязвимее, чем локальный сервер под боком, хотя кризисы с локальными данными происходят сплошь и рядом, а утечек защищенного криптографией конфиденциального видео из VSaaS облака зарегистрировано не было. История с кражей данных знаменитостей из iCloud касалась нешифрованного контента.

Заключение: инвестиции в себя

Пока Банк России рассматривает вопрос о запрете покупки акций зарубежных компаний, аналитики других стран рекомендуют диверсифицировать инвестиции и выбрать золото, вложения в фондовый рынок США и даже криптовалюты.

Класть «яйца по разным корзинам» разумно, но в «зефирном эксперименте» по исследованию отсроченного удовольствия бизнесмен средней руки возьмет одну сладость сразу, а не будет ждать 15 минут, чтобы получить две.

Видеонаблюдение и видеоаналитику до недавнего времени считали «черным ящиком», где на вход дают деньги, а на выходе получают цифры. Предприниматель не мог оценить эффект внедрения аналитики и видеонаблюдения в целом, и видел перед собой только расходную смету. Система видеонаблюдения выглядела не лучше, чем долгосрочная инвестиция.

В жестоком мире конкуренции, высоких налогов, проверок и кризисов, тратить на видеоаналитику может позволить себе крупный бизнес… либо те, кто готов сначала потратить время на расчет рентабельности. Практика показывает, что вторые чаще оказываются в выигрыше.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020

будь в курсе
новостей индустрии