Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
10:58, 17 Сентября
Familia открыла 80-й магазин в Москве
10:47, 17 Сентября
Введение маркировки замедлило рост цен на молочную продукцию
20 Августа 2021, 09:20

Как повысить собственную эффективность: четыре совета для руководителя

Goar.jpg

Чек-лист для тех, кто хочет повысить собственную эффективность и стать успешным в бизнесе, от бизнес-тренера и коуча Гоар Давтян.

Умеете ли вы делегировать?

Тот руководитель, который умеет делегировать, имеет возможность думать о глобальных задачах развития бизнеса, накапливает навыки и знания, помогающие принимать важные решения. Создавая команду единомышленников, руководитель ускоряет общий темп работы, а также создает условия выхода из кризисных ситуаций. У такого руководителя команда работает как часы, точно и четко, если даже руководитель заболеет или уйдет в отпуск. Без делегирования невозможно создать команду, развивать людей. Каким бы гениальным и талантливым не был руководитель, все равно возможности одного человека ограничены. Жизнь доказывает, что талантливый руководитель, не умеющий создать развивающую команду, готовую идти за ним, через некоторое время достигает своего стеклянного потолка, так как застревает в рутине и в своем развитии.

Только обучая и развивая подчинённых, руководитель может стать мощным лидером – Короля делает свита. Масштаб лидера определяется мощью его команды.

Хороший руководитель подобен виртуозному дирижеру, который может и не знает, как играть на всех инструментах, но именно от его движения рук зависит синхронная работа всего коллектива и гармония звучания оркестра.

В начале моей карьеры я столкнулась с таким явлением. Компания постепенно набирала обороты, и от всех руководителей требовалось создать команды сильных профессионалов, где каждый может отвечать за свое подразделение. Один из моих коллег (руководитель одного департамента) сначала долго сопротивлялся и утверждал, что нет смысла собирать команду, он сам справляется. Потом, под давлением высшего руководства, он все-таки принял на работу людей, но от этого ничего не поменялось, потому что он работал за всех членов команды сам. Естественно, что он не успевал за растущими темпами компании, он всегда был в напряжении и в стрессе (были дни, когда он ночевал в офисе), но все равно не сдавался и работал за всех, все замыкал на себя. В итоге, несмотря на свои отличные профессиональные данные и лояльность, он стал балластом для компании. Его уволили, он ушел с обидой на компанию, не понимая где кроется источник «несправедливого» отношения к себе – он же так старался.

Поэтому не забудьте задавать себе вопрос, насколько вы умеете делегировать, насколько вы мотивированы создать команду сильных единомышленников.

Срочные дела не всегда важные. Умеете ли вы отличать важные дела от срочных?

Все наверняка знают про матрицу Эйзенхауера, которая позволяет разделять задачи по степени срочности и важности и помогает в самоорганизации. Но часто я сталкиваюсь с тем, что люди не знают, по каким критериям отличить важные от неважных дел. А тогда как пользоваться этой матрицей? Задача срочная или нет, сразу понятно. Там, где установлено время выполнения работ, есть deadline, легко определиться со срочностью. А как понять, это важно или нет? Для этого предлагаю пользоваться компасом. Если действия, которые вы делаете, приближают вас к вашей заветной цели, то эти шаги имеют важность. Если они вас не приближают, а, наоборот, отодвигают, то они не могут быть срочными. Поэтому прежде, чем что-то начинать делать, определите, это действительно важно для вас или вы бежите делать чьи-то важные дела, оставляя без внимания собственные

То же самое можно сказать и о личной жизни. Бывает так, что рутина смывает все ориентиры, и то, что для нас имеет на самом деле важность, отдаляется от нас. Например, для родителя очень важно свое чадо, но он может легко упустить ключевые моменты его жизни, так как занят другими делами.

Так что не теряйте свой компас и смотрите на то, чем вы занимаетесь и как это приближает вас к поставленной цели и в бизнесе, и в личной жизни.

Поэтому предлагаю осознанно просмотреть, чем вы занимаетесь в течение недели и насколько те вопросы, которые находятся у вас в графике, в расписании, приближают вас к вашей цели.

Наполнены вы созидательной энергией?

Эффективность человека зависит в первую очередь от энтузиазма и драйва, от качества той энергии, которой наполнен он. На что необходимо обратить внимание, чтобы быть в тонусе и успевать все и с удовольствием? Управлять своим тонусом можно, если мы вспомним, что человек является многогранным существом (тело, ум, душа и дух) и что каждая грань имеет свои потребности. Если мы обратим внимание и удовлетворим потребности разного порядка, то мы всегда будем в тонусе – подгонять солнце, чтобы быстрее пойти на работу.

· Тело – каждый из нас хорошо знает про потребности тела. Более того, забота о себе часто начинается и заканчивается заботой о теле. Все-таки вспомним – это сбалансированное питание, сон, физическая активность и все прочее, связанное с человеческими потребностями. 

· Ум – требует интересных задач, развития, расширения кругозора.

· Душа – потребности души подпитываются атмосферой доверия, принятия, дружелюбия. 

· Дух – сущностный уровень отвечает за смыслы. Его потребность - в понимании своей роли и своего места. Отвечает на вопросы «зачем я здесь, в чем мое призвание, во имя чего я делаю что-то».

Если человек обращает внимание на все свои потребности и старается удовлетворить их, он будет в тонусе. Гармония и внутренний баланс обеспечат тонус и вдохновляющую энергию эффективности.

Не забывайте дать себе честную обратную связь!

Оценивайте себя и свою эффективность время от времени. Будьте честны перед собой, имейте мужество дать себе обратную связь. И, если что-то не устраивает, задайте себе вопрос, что вы могли бы сделать иначе, чтобы повысить свою эффективность. Напишите несколько пунктов, несколько действий, проанализируйте их и старайтесь действовать по-новому. Насколько бы мы себя не считали успешными и талантливыми, всегда есть куда расти. Нет предела совершенству, поэтому совершенствуетесь и развиваетесь всегда. Пока мы растем, мы живем. 

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей