Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:40, 12 Августа
В Уфе временно открылся Monki группы H&M
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
17:20, 11 Августа
Продажи Coca-Cola HBC в России во II квартале упали почти вдвое
15:29, 11 Августа
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» распространяет POS-кредитование на всю сеть
14:20, 11 Августа
Китайские производители смартфонов сместили в России Apple и Samsung с позиций лидеров
13:47, 11 Августа
Россияне стали чаще заказывать доставку продуктов за город
12:31, 11 Августа
Производство одежды в Москве в I полугодии увеличилось в 2,6 раза
11:45, 11 Августа
Продажи Metro в России в апреле-июне выросли на 3,4%
11:10, 11 Августа
Алексей Бакирей возглавил ПЛК, дочернюю компанию Почты России
10:59, 11 Августа
«Слата» после альянса с Х5 намерена увеличить централизацию логистики до 80%
25 Июля 2022, 10:00

Как предпринимателю безопасно принимать решения на маркетплейсах

Как предпринимателю безопасно принимать решения на маркетплейсах

Маркетплейсы и «умные» онлайн-площадки являются одними из ключевых форматов для реализации бизнесом своих товаров в интернете.

О новых тенденциях в эволюции маркетплейсов и отечественном ПО для их развития рассказала Мария Кармазина из компании GlowByte.

Новая реальность маркетплейсов

Особенный всплеск использования маркетплейсов наблюдался в пандемию, но тенденция сохранилась и на конец 2021 года с увеличением объёма продаж в 2,5-3 раза относительно 2020 года. При этом активное развитие получили отраслевые онлайн-магазины.

Наряду с лидерами рынка потребтоваров и услуг (AliExpress, Ozon, Wildberries, «СберМегаМаркет», «Яндекс.Маркет») появились такие площадки, как Industrial.Market от «Северстали» для промышленных компаний B2B, «Бизнес.Маркет» от Московской торгово-промышленной палаты, «Поле.РФ» в агропромышленном секторе. Казалось бы, бизнес адаптировался под существующие реалии и пошёл по течению времени.

Но сегодня рынок столкнулся с очередным препятствием. События февраля 2022 года коснулись многих сфер деятельности и повлияли на положение дел в отраслях. Все предприятия учатся «жить» в новой реальности. У маркетплейсов по-прежнему наблюдается тенденция увеличения заказов и продаж, однако время диктует свои правила игры и в процессах сбыта продукции.

Отличие текущих условий ведения бизнеса от долгосрочных перспектив заключается непосредственно в способах продажи продукции на промышленных площадках и маркетплейсах.

Как правило, в 95 из 100 случаев такие цифровые платформы всё ещё работают по 100% предоплате и предлагают примерно одинаковые условия поставки товаров. При этом нет сомнений, что спустя некоторое время компании начнут задумываться о целесообразности расширения возможности оплаты в части персональных условий рассрочки.

Курс на персонализацию

Принцип предоплаты, конечно, предоставляет продавцу гарантии перед отгрузкой товара, но реалии турбулентного времени 2022 года для многих компаний-покупателей создают сложности с оплатой авансом.

В условиях конкуренции ключевым отличием и привлекательной особенностью станет возможность приобретения товаров в рассрочку или в кредит на персональных условиях для каждого отдельного клиента, то есть, как минимум, с учётом комфортного периода рассрочки, суммы, процентов и графика платежей по кредиту.

Для возможности предложить такие условия продавец должен принимать во внимание размер и объём бизнеса компании-покупателя, вид и количество приобретаемой продукции, историю сотрудничества с партнёром/продавцом, рейтинг в отрасли, показатели финансовой устойчивости и так далее.

В связи с этим перед бизнесом, использующим промышленные маркетплейсы или «умные» площадки, возникают важные вопросы: как грамотно организовать выдачу товаров в рассрочку или оформление кредита на приобретение продукции с учётом индивидуальных особенностей компании-покупателя, а также минимизировать собственные риски?

В этом может помочь качественный анализ покупателя перед выдачей кредитной рассрочки – система поддержки принятия решений, работающая в онлайн-режиме.

Интеллектуальный помощник

Такие современные интеллектуальные платформы позволяют компаниям-владельцам умных площадок принимать безопасные решения в ведении бизнеса и дают ряд преимуществ, в частности, позволяют повысить конкурентоспособность в отрасли за счёт онлайн-расчёта и определения наилучших условий сотрудничества с покупателями, снизить вероятность убытков и просроченной дебиторской задолженности, сократить репутационные риски благодаря сотрудничеству только с добросовестными контрагентами.

ИТ-системы, решающие подобные задачи, давно и успешно используются в банковском секторе. Однако многие такие платформы были основаны на базе вендорского программного обеспечения (например, ушедшего из России SAS), что уже затрудняет его использование в самих банках, а также делает невозможным для внедрения в другие отрасли и индустрии. Но там, где одни видят проблемы, другие находят возможности.

Сейчас вся страна живёт под эгидой импортозамещения. На отечественном рынке есть интеллектуальные системы, реализованные на базе отечественного ПО. Один из интеграторов в области систем клиентской аналитики компания GlowByte помогает владельцам маркетплейсов и собственных электронных площадок развиваться в условиях необходимости быстрого импортозамещения, подбирая и внедряя под ключ лучшие варианты специализированных решений и аналитических платформ.

Безусловно, для компаний из различных индустрий продажа продукции в рассрочку ещё не стала обыденностью, как и в целом использование умных площадок. Внедрение в маркетплейсы риск-технологий и интеллектуальных систем принятия решений является серьёзным шагом на пути к развитию бизнеса в условиях глобальных перемен.

Пройдя через все эти изменения, компании смогут повысить объём собственной выручки и получить дополнительных лояльных клиентов.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей