Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:09, 26 Сентября
Какие товары завозят в Россию по параллельному импорту
11:23, 26 Сентября
Спрос на покупку бизнеса готовых ПВЗ резко вырос
10:23, 26 Сентября
iPhone 14 продается значительно хуже, чем iPhone 13
10:04, 26 Сентября
Как краудсорсинг, аутстафинг и аутсорсинг решают задачи в доставке «последней мили»
09:40, 26 Сентября
Минпрмоторг РФ подтвердил информацию о закрытии завода «Тойота»
09:27, 26 Сентября
В августе россияне экономили на покупке одежды и техники и покупали больше продуктов
09:25, 26 Сентября
Ювелирная конференция IJA CONF
11:50, 25 Сентября
«Магнит» и Yandex Cloud начнут сотрудничать в области облачных сервисов
10:08, 25 Сентября
ФНС России разъяснила, когда нужно выдавать покупателю бумажный кассовый чек
13:32, 24 Сентября
В Китае «случился» военный переворот, а транспорт «остановлен»
25 Марта 2022, 13:02

Как принимать безналичную оплату, когда у покупателя нет карты

Как принимать безналичную оплату, когда у покупателя нет карты

После введения санкций в феврале-марте 2022 года платёжные сервисы Apple Pay и Google Pay ушли из России, что слегка затормозило рынок, ведь покупатели часто не имели с собой карты и хотели по привычке платить смартфоном.

В последние годы россияне при покупках в магазинах всё чаще выбирали безналичные платежи, доля которых находится на уровне 60%. После введения санкций бизнес быстро переориентировался и стал предлагать оплату с помощью куайринга ― по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России.

О перспективах развития такого метода оплаты рассказала руководитель Делобанка Ирина Кузьмина.

По данным банка, только в течение марта 2022 года доля куайринга в безналичных платежах увеличилась в 3 раза ― с 10% до 30%, что не является пределом. Эксперты прогнозируют, что уже в 2022 году около 50% всех платежей в России будет проводиться таким способом.

Это может произойти, даже несмотря на недавнее объявление о временном снижении комиссий по эквайрингу для ряда категорий бизнеса.

Куайринг и его использование бизнесом

В марте 2014 года, после введения первых санкций против России, многие международные платёжные системы впервые заговорили о приостановке своей работы в России, что подтолкнуло Центробанк РФ на создание собственной внутренней Национальной системы платёжных карт (НСПК).

Позднее, в 2019 году, при помощи этой системы Банк России разработал Систему быстрых платежей, которая не только позволила гражданам мгновенно отправлять средства по идентификатору (номеру телефона), но также осуществлять бесконтактные платежи.

Так как СБП был придумана и создана внутри страны, санкции других государств не влияют на её работу в России. В 2019 году одними из первых куайринг своим клиентам предложили Делобанк и банк «Русский Стандарт».

Куайринг ― удобный для бизнеса способ приёма платежей, при котором для подключения владельцам магазинов не нужно приобретать дополнительное оборудование или получать сертификаты. От бизнеса требуется лишь заключить договор на приём платежей по QR-коду через СБП с банком-участником системы, при этом не привлекая Банк России и НСПК.

Покупатель может бесконтактно оплатить товар, без ввода реквизитов карты. Это обеспечивает и большую конфиденциальность данных, ведь за стандарты безопасности в случае оплаты по QR-коду отвечают Банк России, НСПК и банки-участники СБП.

Уже в 2021 году почти 200 тыс. торговых точек подключили опцию оплаты товара или услуги с помощью QR-кода, что в 4 раза больше показателей 2020 года.

Причины популярности куайринга

Сравнивая куайринг и эквайринг, видим, что первый даёт больше плюсов для самих предпринимателей. Так, основным его достоинством можно назвать низкие комиссии, где максимальная равна 0,7% от всего платежа, а по указу президента РФ от 1 июля 2021 года государство и вовсе возмещает предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ) комиссию до 1 июля 2022 года.

При эквайринге комиссия в среднем по рынку составляет 2,3% (прим. ― с 18 апреля по 31 августа 2022 снижена до 1% для ряда категорий бизнеса).

Очевидное преимущество куайринга ― мгновенное получение оплаты на счёт, то есть деньги переходят сразу на расчётный счёт, не затрагивая дополнительно платёжные системы. Весь процесс занимает примерно 10-15 секунд, что гораздо быстрее, чем при оплате товара картой через терминал.

При этом куайринг применим как к «поштучным» товарам, так и к весовым. В варианте, когда товар продаётся поштучно, можно использовать статичный вариант QR-кода — приклеить код прямо на товар.

Если товара много или он весовой, в таком случае применяется динамический QR-код, который формируется каждый раз под разную услугу и который можно вывести на экран POS-терминала, закрепив его на странице онлайн-магазина или сайта.

Также его можно распечатать и вывесить на прилавок или передать с помощью курьера, чтобы при получении товара клиент отсканировал код и смог оплатить заказ в приложении банка, к которому он подключён.

Расширение использования куайринга

Несколько лет назад феномен QR-кодов был непривычен как для покупателей, так и для продавцов, тем более для банков. А функция СБП не была активизирована во многих банках, и оплата с помощью карты казалась самым лёгким и быстрым способом.

Однако уже 5 марта 2022 года стало известно, что 203 банка предоставят возможность частным лицам использовать Систему быстрых платежей. Также, 85 банков наладят работу с помощью СБП для бизнеса, а уже к концу 2022 это должны будут сделать все российские банки.

Единственное, что пока останавливает покупателей от использования куайринга ― отсутствие кешбэка за покупки. Поэтому для того, чтобы сохранить баланс и не терять клиентов, многие торговые сети устраивают акции, обеспечивая скидку за применение оплаты по QR-коду.

После перехода с эквайринга на куайринг представители малого и среднего бизнеса начали реально экономить на комиссиях, поэтому появилась возможность предоставлять подобные скидки.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей