Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:57, 04 Июля
Кондитерские магазины «Алёнка» подключили оплату с помощью СБП
16:35, 04 Июля
Товары для авто, дома, сада и дачи мигрируют из офлайна на маркетплейсы
16:02, 04 Июля
Число участников программ лояльности «М.Видео» и «Эльдорадо» превысило 100 млн человек
15:48, 04 Июля
Как интернет-магазины продвигают свои приложения
15:30, 04 Июля
Обманутые клиенты интернет-сервисов пренебрегают правилами безопасности
14:55, 04 Июля
Объём перевозок ПЭК из Казахстана вырос на 30% за три месяца
13:35, 04 Июля
РЭЦ открывает «цифровое окно в импорт» для отечественных компаний
13:01, 04 Июля
Экс-глава коммерческой службы «Мираторга» осуждена на 5 лет за злоупотребление полномочиями
12:30, 04 Июля
В ТПП РФ создана комиссия по продукции на растительной основе
11:45, 04 Июля
У россиян растёт интерес к товарам для водных видов спорта
02 Июня 2022, 15:38

Как принимать платежи через смартфон

Как принимать платежи через смартфон

До некоторого времени стационарные терминалы оплаты были популярны у большинства предпринимателей, но ситуация стала меняться и ретейл стал переходить на приём платежей через смартфон.

С технологией оплаты через POS-терминалы покупатели сталкиваются в транспорте, ресторанах, магазинах. О том, как можно использовать смартфон вместо POS-терминала рассказала руководитель Делобанка Ирина Кузьмина.

Превращение смартфона в платёжный терминал стало возможным благодаря мобильным приложениям: общебанковским, таким как Tap to Phone, tap2go, и собственным разработкам банков.

Этот способ приёма платежей подходит компаниям, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги, то есть везде, где покупатель привык расплачиваться пластиковой картой или смартфоном. Для владельцев магазинов, служб доставки, кафе использование мобильного вместо терминала дало возможность сэкономить время и деньги.

Для покупателя ничего не меняется: оплата происходит так же, как при обычном эквайринге, только вместо POS-терминала используется смартфон.

Причины популярности эквайринга в смартфоне

Во-первых, эквайринг в смартфоне помогает сэкономить на покупке POS-терминала, цены на которые варьируются от 7 до 30 тыс. рублей. Приложение скачивается бесплатно, превращая практически любой смартфон на системе Android в платёжный терминал.

Во-вторых, такой вариант экономит время. По сравнению с подключением традиционного эквайринга, можно не ждать доставки терминала, а начинать принимать платежи можно через 5 мин после установки приложения.

Эквайринг в смартфоне, как и в обычном POS-терминале, безопасен, ведь каналы связи, по которым передается информация, защищены. Он позволяет принимать к оплате карты «Мир», Mastercard и Visa любых банков.

Например, одноименное приложение «Эквайринг в смартфоне» от Делобанка — единственное в России технологическое решение, позволяющее проводить операции с поддержкой ввода PIN-кода. Благодаря этому совершать покупки можно без ограничения по сумме, при этом сохраняется высокий уровень безопасности проведения транзакций.

POS-терминал достаточно объёмный, его нужно настраивать, возить с собой, можно потерять или сломать, а также обслуживать: заправлять кассовой (чековой) лентой, заряжать аккумулятор или менять батареи.

Использование смартфона как терминала не требует дополнительных расходов на обслуживание, а потерять его сложнее, ведь современный человек использует смартфон постоянно и держит в руках в среднем 5 часов в день.

Использование смартфона так же, как и в случае с обычным терминалом, позволяет продавцу соблюдать нормы 54-ФЗ и выдавать чек покупателю. Приложение, как правило, само генерирует электронный чек, который продавец отправляет на телефон или почту покупателю. Безбумажные технологии — одно из современных и актуальных преимуществ мобильного терминала.

Как сделать из смартфона терминал?

Чтобы использовать смартфон как POS-терминал, нужно открыть расчетный счёт в банке, который предлагает возможность подключить эквайринг в телефоне, скачать мобильное приложение и зарегистрироваться в нём.

Оплата покупателем товара или услуги проходит так: продавец открывает приложение и вводит сумму покупки, а покупатель — прикладывает карту или телефон к смартфону продавца. Далее платёж списывается со счёта клиента и поступает на счёт предпринимателя.

Мобильные приложения совместимы с любыми банковскими картами (Visa, Masterсard, «Мир»), а также с телефонами и часами с технологией NFC.

Для приёма оплаты через смартфон нужны расчётный счёт в банке, смартфон с ОС Android версии 8.1 и выше, а также наличие на этом телефоне NFC-модуля.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
NFC оплата
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей