12:27, 28 ноября 2023, 12:27
Количество просмотров 7091

Как принимать платежи на сайте? Рекомендации специалистов для предпринимателей

На что обращать внимание и как избежать самых распространенных ошибок рассказывает Кирилл Афанасьев, коммерческий директор компании Payselection.
Как принимать платежи на сайте? Рекомендации специалистов для предпринимателей

Эти знания будут полезны как тем, кто уже внедрил интернет - эквайринг, так и для тех бизнесов, кто раздумывает о выборе партнера для приема онлайн - платежей. Это скорее даже не лайфхаки, а принципы, которых мы придерживаемся для максимальной конверсии и набор факторов, которые сильнее всего влияют на неё же.

Удобство и простота

База онлайн-шоппинга — это импульсная покупка. Поэтому стоит налегать именно на этот тренд. 80% покупок в интернете — импульсные (это наша статистика), то нужно сделать так, чтобы от желания купить до совершения платежа прошло минимальное количество времени. Расставаться с деньгами покупателю должно быть максимально удобно, просто и приятно. И вот тут возникают основные барьеры — это сбор лишних данных и переход на страницу банка для оплаты.

В первом случае нужно сделать так, чтобы пользователь заполнял как можно меньше данных. В идеале — просто жал на одну-две кнопки. 

Второй пункт — это переход и загрузка лишних страниц. Любой дополнительный шаг между выбором и оплатой (редирект на страницу банка для ввода карточных данных)— минус конверсия, то есть минус деньги. Например, из-за плохого интернета или проблем с браузером. 

Использование всех платежных инструментов 

Обычно, когда внедряется интернет - эквайринг, предприниматели «застывают» на текущем уровне знаний и инструментах для приема платежей. Появление крутых автоматизаций, рекуррентов платежей, оплата в одно касание или упрощение формы —  это все напрямую влияет на экономику бизнеса. 

Например, можно помочь пользователю запомнить данные карты в магазине, чтобы при любых последующих платежах не вводить каждый раз «номер карты, срок действия, имя плательщика, CVV код». Платеж одной кнопкой. Это, кстати, поможет покупателю принять решение к вам вернуться. Допродажи — золотое дно любого бизнеса. 

Или такой процесс, как холдирование, если использовать обычный платеж, который может проходить по схеме из одной стадии, то в случае, если товара не оказалось на складе, то придется работать с возвратом. А вот если использовать холдирование, то средства, замороженные на карте клиента вернуться к нему по нажатию одной кнопки или автоматически.

Заодно можно напомнить и про обилие различных Pay-сервисов, которые появляются буквально каждый день. Это сервисы, благодаря которым, вообще не придется указывать данные карты, даже если покупатель первый раз что-то покупает в магазине. Это кратно увеличивает вероятность импульсных покупок, а они в интернете точно главные.

Дополнительно можно настроить для клиентов рекуррентные платежи. Когда в определённый период с карты покупателя будут автоматически списываться денежные средства, допустим за оплату музыкального контента и т.д.

В некоторых случаях это кратно может повысить выручку.

Диверсификация

Диверсификация в нашем случае — это возможность платежного сервиса использовать несколько банков. Например, если у желтого банка технические работы в приеме платежей, то может выручить синий или зеленый банки. Или красный банк решил провести технические работы в ночное время по Москве. Предположим, вы интернет-магазин за Уралом, а у вас самый разгар работы, так зачем терять деньги? Правильная система приема платежей просто переключит вас на другой банк для проведения транзакции. 

Прием платежей со всего мира 

Правильный эквайринг — тот, который позволяет платить любыми картами и любой страны. Прием платежей только из РФ кратно режет целевую аудиторию и рынок сбыта. Например, особенно хорошо зарубежными картами могут оплачиваться цифровые товары и услуги, которые нужны русскоязычным пользователям по всему миру. 

Стиль платежных форм 

Форма для оплаты никуда не должна уводить, выглядеть идеально, быть удобной и нативной. В идеале должна быть кастомизирована под магазин. Эти советы — основа для приема онлайн-платежей от клиентов со всего мира с наивысшей конверсией в оплату.

Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ