Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:26, 28 Октября
Бумажный бум: как развивался рынок профессиональной гигиены онлайн
18:06, 28 Октября
«Самокат» подал иск в американский суд против Apple по товарным знакам двух российской компаний
16:54, 28 Октября
Выручка группы «О’Кей» за III квартал выросла на 10%
16:30, 28 Октября
Wildberries построит новый распределительный центр во Владимирской области за 8 млрд рублей
15:52, 28 Октября
Ювелирный рынок России на четверть превысил «доковидные» показатели
15:26, 28 Октября
Решения об обязательной вакцинации не принималось — Песков
14:12, 28 Октября
X5 запустила сервис подписки для «Пятёрочки», «Перекрёстка» и «Карусели»
13:32, 28 Октября
Торговые сети могут включиться в эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств
12:20, 28 Октября
Чистая прибыль торговой сети «Магнит» за 9 месяцев 2021 года выросла на 37%, за III квартал – на 41%
11:30, 28 Октября
Информирование покупателей наиболее часто используется для популяризации оплаты через СБП
22 Июня 2021, 12:40

Как развитие ИИ скажется на сфере HR и рынке образования?

194404783_378167003637522_1307924556373671501_n.jpg

Внедрение технологий искусственного интеллекта создает опасность сокращения рабочих мест. Такое опасение недавно высказал глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, государство и крупные корпорации должны создавать условия для постоянного переобучения специалистов.

Так ли это - размышляет Михаил Карпов, CEO и сооснователь онлайн-университета ProductStar.

На наш взгляд, роботизацией постепенно будут вытеснены большинство из существующих сейчас профессий. Это не означает, что все эти люди останутся без работы, но формат работы однозначно поменяется, а профессия станет более гибридной. Например, водители будут размещать данные (используя свой опыт) для обучения ИИ беспилотных автомобилей. Поскольку подобное замещение — действительно большой сдвиг, влияющий на очень большое количество людей, то одна из задач государств — поддержать граждан своей страны при подобном переходе, сделать его корректным и как можно менее стрессовым. Многие государства (Великобритания, Сингапур, Германия, Япония) уже разрабатывают подобные программы как на уровне системы образования, так и регулирования внедрения новых технологий, чтобы изменения произошли плавно и люди успели подстроиться.

Ежегодное развитие искусственного интеллекта побуждает людей постоянно повышать навыки и осваивать переобучение, чтобы оставаться конкурентоспособными и занимать новые профессии. Также ИИ непосредственно влияет и на сами технологии образования — с помощью ИИ-технологий обучение становится более персонализированным, появляется возможность обрабатывать и аккумулировать большие объемы полезных экспертных данных, что положительно сказывается на качестве и скорости обучения как детей, так и взрослых.

Как технологии ИИ могут помочь сфере HR?

Во-первых, это автоматизация процесса подбора персонала. Проведение массового анализа резюме и проведение собеседований по телефону, поиск перспективных специалистов внутри компаний. Пожалуй, самый известный на российском рынке сервис для автоматизации рекрутинга предоставляет компания Stafory. Ее робот Вера делает выборку подходящих требованиям кандидатов на пяти рекрутинговых сайтах, включая HeadHunter и Superjob, а затем обзванивает людей. В число клиентов компании входят «М.Видео», X5 Retail Group, «Альфа-Банк» и «Эконика».

Например, для PepsiCo сервис автоматически провёл интервью с 1,5 тыс. кандидатов за 9 часов. Эта задача, на которую у людей-рекрутеров ушло бы 9 недель, является отличной иллюстрацией экземпляром применения автоматизации в HR.

Во-вторых, автоматизация оценки эффективности работы сотрудников, выявление проблемных мест и точек роста и формирование предложений по улучшениям процессов и обучению сотрудников. Важным моментом также является отслеживание выгорания (например, анализ тональности сообщений сотрудников в корпоративной переписке или проведение автоматизированных опросов).

Тут показательным примером будет компания Yva.ai от Дэвида Янга (основателя и члена совета директоров компании ABBYY), которая помогает организациям повышать вовлеченность сотрудников, следить за их благополучием и уровнем стресса, автоматически выявлять неформальных лидеров. Как один из примеров применения ИИ от Yva.ai: компания по разработке программного обеспечения всего за 6 дней измерила стресс более чем 750 сотрудников и вернула 1,5 млн долл. потерянной производительности.

В-третьих, автоматизация передачи знаний лучших сотрудников по всей компании. ИИ-технологии помогают отслеживать и изучать знания, поведение и действия наиболее эффективных сотрудников компании и масштабировать эти знания на всех работников. К примеру, в HR-решениях от компании ProductStar активно применяются продвинутые алгоритмы для максимизации эффективности внедрения необходимых новых навыков сотрудникам компаний-партнеров — как на этапе найма (с помощью персонализированного скоринга навыков кандидата), так и на этапах онбординга и повышения квалификации (кейсовое обучение в формате blended-learning с адаптацией под рабочие задачи каждого из сотрудников).

Развитие технологий искусственного интеллекта уже однозначно меняет сферу HR и рынок образования. Чтобы оставаться конкурентоспособными, важно понимать движение рынка и подходы к решению существующих задач с помощью появляющихся инструментов ИИ, которые помогут сделать процессы более эффективными.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей