13:41, 23 августа 2023, 13:41
Количество просмотров 1279

Как развивать франшизу в России: особенности масштабирования бизнеса

Артем Гарден, партнер Юридической группы «Совет», рассказывает, как успешно развить франшизную сеть в нынешних условиях рынка.
Как развивать франшизу в России: особенности масштабирования бизнеса

Артем Гарден, партнер Юридической группы «Совет», рассказывает, как успешно развить франшизную сеть в нынешних условиях рынка.

По данным franshiza. ru, спрос на отечественные франшизы в 2022 году вырос на 67%. На рынке появилось много новых франшизных сетей, но не все из них в должной мере учитывают особенности и риски франчайзинга.

В 2022 году российский франчайзинг затронули изменения. Увеличился интерес к российским франшизам, появилось больше конкурентов — на начало 2023 года в России насчитывалось 3249 франшиз, что на 5% больше, чем в прошлом году. Вместе с числом франшиз выросло и число начинающих предпринимателей, которые вместо открытия собственного дела выбирают покупку франшизы.

Однако, для франшизы каждый новый партнер может принести как прибыльное партнерство, так и множество проблем. Сегодня бизнесу важно обеспечить защиту доходов. Для этого стоит обратить внимание на некоторые особенности франчайзинга в юридической плоскости.

Защита объектов интеллектуальной собственности франчайзера  

Перед запуском франшизы необходимо определить, какие объекты интеллектуальной собственности принадлежат франчайзеру и как на них оформлены права. Среди таких объектов могут быть: товарный знак, ноу-хау компании, программное обеспечение (мобильное приложение, CRM-платформа, ERP-система).

Товарный знак. Если франчайзеру важно, чтобы партнеры работали под вывеской бренда, ему необходимо еще на этапе запуска франшизы зарегистрировать товарный знак в Роспатенте. Эта процедура защитит от кражи логотипа недобросовестными предпринимателями и позволит эффективно защищать свой бренд в суде.

Например, если после расторжения договора экс-партнер продолжит использовать логотип франшизы, вы сможете лишить его этой возможности через суд и взыскать компенсацию за неправомерное использование интеллектуальной собственности. В ином случае франчайзи сможет не только использовать логотип, но и украсть его, зарегистрировав на себя.

Подобная ситуация была с франшизной сетью MaxFood – потенциальный партнер узнал, что у компании не зарегистрирован товарный знак. В кратчайшие сроки он подал заявку на товарный знак, планируя заработать на владельце логотипа крупную сумму. Благодаря помощи юристов, регистрацию товарного знака получилось отменить, но это потребовало от франчайзера немалых ресурсов. Если бы франчайзер зарегистрировал товарный знак заранее, смог бы сэкономить и время, и деньги.

Ноу-хау. У любого бизнеса есть информация, с помощью которой он получает прибыль. В законе она называется секретом производства или ноу-хау. К ноу-хау могут относиться техкарты, маркетинговые инструменты компании, стандарты оказания услуг и правила работы с клиентами. При продаже франшизы вы даете франчайзи доступ к своему секрету производства, поэтому в отношении этой информации должно быть введено положение о конфиденциальности. Иначе франчайзи сможет использовать ваше ноу-хау для ведения конкурирующего бизнеса после расторжения договора коммерческой концессии.

В России многие франшизные сети в сфере общепита охраняют свои рецепты, маркетинговые инструменты и описание процессов производства продукции как ноу-хау. Например, сети «ЧебурекМи», «Настоящая пекарня», «HotDogger».

Программы для ЭВМ: мобильное приложение, CRM-платформа, ERP-система 

Здесь стоит учесть два момента – права и условия использования программ.

1. Кому и в каком объеме принадлежат права на программы.

Как правило, их разрабатывает отдельный специалист или компания. Франчайзер получает право на использование итогового продукта. Важно, чтобы в соглашении франчайзера с разработчиком или подрядчиком были отражены условия перехода всех исключительных прав к франчайзеру.

2. Как и на каких условиях франчайзи сможет использовать программное обеспечение франчайзера.

Например, у вашей компании есть ERP-система, которая позволяет управлять средним чеком и следить за частотой посещения гостей через акции компании. Доступ к ней должен быть у всех партнеров, а значит франчайзеру придется передать им права на использование платформы. Чтобы избежать возможных проблем после расторжения договора франчайзинга, стоит заранее зафиксировать объем прав франчайзи на эту систему и правила ее использования.   

Если условия использования не были определены в соглашении между сторонами, франчайзи может продолжить использовать ПО и после расторжения договора, а франчайзер потеряет свою прибыль. Большинство крупных франшизных сетей так или иначе подключают франчайзи к собственной IT-инфраструктуре. Один из лидеров России в этом направлении – «Додо Пицца».

Франшизный договор и обязательства франчайзи

Неверно составленный договор грозит франчайзеру потерей паушального взноса и роялти, нанесением вреда деловой репутации и незаконным использованием интеллектуальной собственности со стороны недобросовестных франчайзи.

Рекомендуем учесть все юридические факторы и правильно составить франшизный договор. Вот основные положения, которые нужно отразить в договоре франчайзинга для защиты франчайзера и бизнеса:

● стандарты ведения деятельности и правила проверки исполнения стандартов;

● ограничение территории для франчайзи;

● условия открытия и закрытия предприятия по франшизе, распределения совместных расходов, проведения обучения для франчайзи;

● условия ведения официальной переписки в электронном виде;

● условия о конфиденциальной информации, передаваемой франчайзи и правила доступа к ней сотрудников;

● срок действия и условия расторжения договора;

● правила предоставления необходимой отчетности;

● правила закупки оборудования, расходных материалов и согласования помещения для ведения деятельности;

● распределение обязанностей по рекламе и маркетингу и согласование ценовой политики с франчайзером;

● способы использования объектов интеллектуальной собственности франчайзера;

● запрет на переманивание сотрудников как франчайзера, так и других франчайзи, запрет на ведение конкурирующей деятельности для франчайзи;

● штрафы за нарушение условий договора.

Невнимательное отношение к условиям договора может привести к серьёзным последствиям. Например, одна из сетей маникюрных салонов регулярно страдала от переманивания партнерами мастеров маникюра у франчайзера. На все претензии франчайзер получал резонный ответ «Договором не запрещено». Проблему удалось решить только путем включения ограничений по переманиванию сотрудников, ограниченных высокими штрафами.

А одна из сетей салонов лазерной эпиляции столкнулась с проблемой неисполнения стандартов качества сети, поскольку договор предусматривал минимальный размер штрафа, который не мотивировал партнеров строго соблюдать все стандарты. После повышения размера штрафа, все партнеры начали внимательнее относиться к этим требованиям, что позволило сети нарастить выручку на 30% в короткие сроки.

Своевременная регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности и правильно оформленный франшизный договор — это единственное, что поможет франчайзеру избежать рисков в условиях активного роста спроса на франшизы и появления новых, не всегда добросовестных, франчайзи. Мы рекомендуем учитывать эти юридические факторы развития бизнеса, чтобы построить надежную франчайзинговую сеть.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ