Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:02, 03 Октября
Йоханнес Толай назначен заместителем генерального директора METRO Россия
13:01, 03 Октября
Сеть «Теремок» подключила доставку из девяти заведений в Москве
12:09, 03 Октября
АКОРТ предложила Минсельхозу снять пошлины с импортных продуктов
11:39, 03 Октября
Как продавать товары для рыбалки на маркетплейсах
11:18, 03 Октября
Wildberries: спрос на автозапчасти вырос в 23 раза
10:29, 03 Октября
Рынок бытовой техники России занимают новые бренды
09:31, 03 Октября
Россия ввела контрсанкции против иностранных транспортных компаний
09:44, 02 Октября
Рестораторы не готовы вводить в меню вина России
10:22, 01 Октября
Для туризма важно развитие гастрономии и региональной кухни
17:55, 30 Сентября
Как начать свой бизнес в соцсетях, не создавая сайт
21 Февраля 2022, 13:27

Как ретейлеру сократить текучесть кадров

Как ретейлеру сократить текучесть кадров

Высокая текучесть кадров – одна из главных проблем для ретейлеров.

О том, как розничные компании могут снизить текучесть и сделать HR-бренд более привлекательным, расскажет эксперт по оценке и развитию персонала, консультант в международных и российских компаниях Вера Ларютина.

По данным Antal Russia, в 2020 году самые высокие показатели текучести линейных сотрудников, на уровне 60%, показали сферы HoReCa (отели, рестораны, кафе) и розничной торговли — на уровне 42%.

Ещё до пандемии главными причинами текучести в ретейле сами сотрудники считали размер зарплаты (67%) и отсутствие возможностей для роста (52%). Многие респонденты понимали, что их работа не обладает высокой ценностью, и искали новые возможности для обеспечения финансовой надежности и самореализации.

Как отмечают специалисты Московской школы управления «Сколково», пандемия продемонстрировала, что человек на работе больше чем просто функция. Эффективность любого бизнеса в кризис зависит от лояльности персонала и вовлечённости в процессы каждого сотрудника.

Для этого крупные компании всё чаще внедряют полноценные wellbeing-программы. Они не только уменьшают текучесть, но и способствуют повышению эффективности персонала.

По данным ReimagineHR, в компаниях, которые заботятся об общем благополучии сотрудников, высокоэффективных работников на 21 п.п. больше.

В 2020-21 годах «Магнит», X5 Retail Group и другие крупные игроки активно запускали инициативы для поддержки сотрудников.

Одна из важных частей wellbeing-программ в рознице – обеспечение финансовой стабильности сотрудников. Когда персонал уверен в завтрашнем дне, он с меньшей вероятностью смотрит «на сторону».
Компаниям с внедрёнными программами финансовой стабильности также проще нанимать новых сотрудников. Сейчас фокус таких программ во многом сосредоточен на трёх ключевых направлениях.

Развитие финансовой грамотности и навыков инвестирования

Как HR-консультант, я часто сталкиваюсь со случаями, когда сотрудники недовольны размером зарплат, но при более детальном разговоре выясняется, что далеко не всегда причина только в доходе. Многие не знают, как распоряжаться им максимально эффективно.
В России бесплатные онлайн и офлайн-курсы по финансовой грамотности для сотрудников компаний (в том числе и сегмента розницы) проводит разные компании. Обучающие программы ведут опытные трейдеры и брокеры, которые помогают работникам учиться управлять финансами, отличать мошенников и грамотно инвестировать деньги на бирже.

«Деньги утекают как вода, что делать?», «Хочу инвестировать, но не знаю, как и с чего начать?» – одни из самых популярных вопросов от работников. Вот почему всё более популярной становится практика внедрения мастер-классов по финансовой грамотности и формированию дополнительных источников дохода.

О благополучии и повышении финансовой грамотности персонала не первый год заботится торговая сеть IKEA. В феврале 2020 года компания организовала обучение по программе «Повышение финансовой грамотности на рабочем месте». В вебинарах приняли участие более 500 работников.

Льготные предложения и скидки по банковским продуктам

Вторая важная проблема для сотрудников – приобретение недвижимости, автомобиля и других ценных активов. Большая часть работников берут для этого ипотеку и потребительские кредиты.

Некоторые компании предлагают персоналу помощь в приобретении жилья в ипотеку, компенсируя переплату по процентам. Другие – подключают юристов для консультаций по ипотеке и создают коллаборации с банками или ипотечными онлайн-сервисами.

У ряда банков также есть закрытые предложения по ставкам, которые можно получить, если зарегистрировать сделку через одного из партнёров банка – застройщика, агентство недвижимости, брокера или ипотечный онлайн-сервис. Если ретейлер сотрудничает с конкретным банком или его партнёром, то сотрудники могут получить скидку.

Например, Siberian Wellness – партнёр нескольких банков, страховых и инвестиционных компаний. Персоналу компании предлагаются банковские программы с корпоративными скидками и возможностью индивидуального консультирования и обслуживания.

В России расходы на ипотеку составляют в среднем около 23 тыс. рублей в месяц. С учётом того, что средняя зарплата в стране около 50 тыс. рублей, для многих заёмщиков ипотека – это серьезная кредитная нагрузка.

Кроме того, далеко не все сотрудники разбираются в тонкостях, которые сопровождают кредитование: страхование, оценку недвижимости и другие факторы, влияющие на условия банков и размер платежей.

Например, в подобном формате реализовали сотрудничество «Магнит» и онлайн-сервис управления ипотекой «Refin.Online». На специальном лендинге сотрудники ретейлера могут оставлять заявку на получение ипотеки или её рефинансирование. Специалисты онлайн-сервиса бесплатно помогают персоналу «Магнита» с оформлением, а также консультируют заемщиков на онлайн-вебинарах.

Аналогичные лендинги есть у Ozon, «Спортмастера» и других крупных игроков.

Поддержка сотрудников в затратах на обучение и здоровье

Сотрудники, которые стремятся развиваться – один из ключей к масштабированию бизнеса и сокращению текучести кадров. В том числе поэтому забота о благополучии персонала и расширение возможностей для развития работников – приоритет многих крупных компаний.

Например, можно предлагать корпоративные скидки на продукцию. Так, ретейлер Old Navy много лет предоставляет всем сотрудникам скидку на товары – от 25 до 50%.
Второе направление – партнёрство с другими компаниями: корпоративные скидки на посещение спортзалов, изучение иностранных языков, курсы массажа и др.

Отдельно стоит отметить вопрос психологического здоровья сотрудников. Работа в рознице связана с высоким уровнем стресса и утомляемостью, эти факторы тоже провоцируют высокую текучесть кадров. Поэтому персоналу можно оказывать и психологическую помощь.

Здесь ретейлеры могут рассмотреть опыт крупных компаний из других сфер. Так, «Сбер», «Ланит» и PwC сотрудничают с онлайн-сервисами психологической помощи: «Понимаю», YouTalk и др. Как правило, фокус таких сервисов направлен на офисных работников, однако по договорённости с компанией можно помогать и персоналу в рознице.

Чек-лист

1. В рознице большинство сотрудников заботит вопрос финансовой стабильности. Если вы поможете работникам сформировать прочный финансовый фундамент, они с меньшей вероятностью будут искать другие предложения по работе.

2. Сотрудники не всегда знают, как правильно обращаться с деньгами, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Ретейлер может им помочь, если запустит корпоративные курсы повышения финансовой грамотности.

3. Многие сотрудники в ретейле выплачивают кредиты за недвижимость, автомобиль и другие крупные активы. Другие не знают, как можно получить более выгодные предложения по кредитованию. Можно помочь им оптимизировать кредитную нагрузку за счёт коллабораций с банками, застройщиками или ипотечными онлайн-сервисами.

4. Чтобы избежать выгорания и высокой текучести кадров, помогайте сотрудникам развиваться и поддерживать стабильное состояние здоровья. Сделать это можно с помощью корпоративных скидок на собственную продукцию или продукты партнёров.


Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей