Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:45, 07 Декабря
Россияне предпочитают новые бренды
16:35, 07 Декабря
Скоро на прилавках вино в алюминиевых банках
16:00, 07 Декабря
Wildberries и ВТБ внедрили новую платёжную систему VTB Pay
15:52, 07 Декабря
Как бизнесу задавать тренды и динамично расти
15:05, 07 Декабря
Минфин РФ хочет увеличить экспорт драгоценностей через маркетплейс
14:00, 07 Декабря
Gloria Jeans готовится идти в США и Европу
13:05, 07 Декабря
X5 и Свердловская область будут совместно развивать регион
12:20, 07 Декабря
При внедрении маркировки пива необходимо соблюсти баланс интересов государства и бизнеса
11:45, 07 Декабря
Сеть «Магнит» открыла киоск «Магнит Go» в терминале Аэроэкпресс
11:05, 07 Декабря
«Сбер» разработал ассистентов «Салют» для отелей и ресторанов
08 Ноября 2021, 16:38

Как российской компании начать продавать в Европе

svetlovs.jpg

Открытие бизнеса в Европе требует детального изучения местного законодательства в сфере платежей. Несмотря на то, что Евросоюз – это единая экономическая зона, в отдельных странах могут быть свои юридические нюансы, которые принципиально важно знать. Несоблюдение закона чревато не только штрафами: оно ставит под угрозу возможность ведения бизнеса в регионе в целом.

Владислав Светлов, старший менеджер по развитию бизнеса международного платежного провайдера ECOMMPAY, перечислил  необходимые подготовительные этапы для грамотного старта продаж в Европе.

Выбор юриста и корпоративного консультанта

Какими бы знаниями о работе на европейском рынке вы ни обладали, вам не обойтись без юридического и налогового консультанта, который поможет с открытием компании.

Выбор юрисдикции также зависит от системы налогообложения и законов конкретной страны. Корпоративный консультант поможет проанализировать ее законодательство, определить и подготовить перечень необходимых для регистрации бизнеса документов, составить пошаговый план открытия компании. Важным шагом на пути к экспансии на европейский рынок является регистрация юридического лица, которое будет отвечать за деятельность вашего бизнеса в этом регионе. Также потребуется открыть расчетный счет в одном из европейских банков. Выполнение этих двух базовых условий позволит подключить локальный европейский интернет-эквайринг.

Кроме того, компания, открывшая бизнес в Европе, должна платить налог в стране своей юрисдикции и, соответственно, взаимодействовать с налоговыми органами данной страны. В Европе это довольно просто: есть единый орган – The Mini One Stop Shop (служба одного окна), который регулирует налогообложение во всех странах ЕС. Поэтому один визит к консультанту поможет разобраться в системе и понять, сколько, кому и когда бизнес должен заплатить.

Выбор платежного провайдера и методов онлайн оплаты

Следующий шаг – выбор платежного провайдера. Он должен обладать финансовой лицензией, при этом ее юрисдикция имеет значение для всего, что будет связано с платежным процессом, и может как оградить от неприятных сюрпризов в будущем, так и, наоборот, их создать. Наиболее узнаваемые и широко используемые юрисдикции сегодня – это Кипр, Великобритания, Германия и Литва.

Также компания должна иметь все необходимые сертификаты: сертификат соответствия ISO 9001 — подтверждающий выполнение требований к системе менеджмента качества организаций и предприятий, PCI DSS — стандарт безопасности данных, применяемый в индустрии платежных карт и разработанный международными платежными системами Visa и MasterCard, и другие сертификаты.

 

Важно, чтобы платежный провайдер предложил необходимые вам условия интеграции платежного шлюза на ваш сайт. Так, самый простой способ – это интеграция через платежную страницу платежного провайдера. Его можно выбрать, если ваши собственные IT-ресурсы ограничены и нет желания получать сертификат PCI DSS. Здесь важно, чтобы платежный провайдер предложил нужную вам степень кастомизации платежной формы. При этом типе интеграции, как правило, она ограничена. Также важно, чтобы провайдер мог оперативно внести все нужные изменения в платежную форму, поскольку сами вы этого сделать не сможете.

 

API интеграция обычно более трудоемкая и долгая. Здесь понадобятся разработчики как со стороны провайдера, так и со стороны компании. Важно уточнить у платежного провайдера, как быстро проходит интеграция и готов ли он оказывать вам необходимую поддержку в этом процессе. 

 

Комбинированный вариант двух вышеописанных — интеграция вашей страницы оплаты со скриптом шифрования. Скрипт шифрования — это специальный программный код, предоставляемый платежным провайдером. Он встраивается в вашу страницу оплаты и преобразует данные платежных карт пользователей в токены. Дальнейшая обработка платежа происходит на странице оплаты провайдера, именно поэтому данный тип интеграции не требует от бизнеса повышенного уровня сертификации PCI DSS.

 

Вне зависимости от типа интеграции, проверьте, присутствует ли у финтех-компании набор всех необходимых технологий для проведения и оптимизации платежей. Важный критерий, от которого зависит конверсия продаж – спектр платежных возможностей. Идеальный вариант – выбрать международного платежного провайдера, который предлагает локальные методы оплаты на территории интересующих вас регионов, работает с разными валютами, знает особенности платежной инфраструктуры каждой отдельной страны и инсайты финансового поведения ее жителей, а также имеет опыт работы непосредственно в вашей отрасли — и все это в рамках единой интеграции. 

Локализация бизнеса 

Платежный провайдер также может помочь локализовать платежную страницу компании: использовать понятный для покупателей язык, популярные локальные методы оплаты и возможность выбора валют.

Локализация потребуется и в других направлениях – сайт, сам продукт, рекламные материалы и продвижение. Например, если мы говорим о продавце электроники, то очевидно, что выходя на рынок Великобритании, он должен предусмотреть для своей техники вилки для локальных розеток. Если бизнес планирует работать в одной конкретной стране, сайт должен быть локализован и переведен на язык этой страны. Если в нескольких, то лучше сделать сайт в том числе и на английском. 

Еще один немаловажный аспект — оказание техподдержки на родном для пользователя языке. В идеале необходимо предусмотреть переключение на соответствующего оператора при звонке покупателя из каждой страны. По нашей оценке, отсутствие у клиента возможности обсудить свой вопрос на родном языке негативно сказывается на уровне конверсии и повышает количество чарджбэков.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей