Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:22, 01 Октября
Для туризма важно развитие гастрономии и региональной кухни
17:41, 30 Сентября
Генпрокуратура России проверит факты завышения цен на товары для мобилизованных граждан
17:40, 30 Сентября
Бренд женской одежды Еmka открывает новый магазин в ТЦ «Афимол»
17:20, 30 Сентября
«Магнит» открыл магазин «Магнит Go» в аэропорту «Казань»
16:58, 30 Сентября
Логистика является самой острой проблемой для ритейлеров на Сахалине
16:56, 30 Сентября
Санкции глазами российских производителей. Результаты исследований
16:27, 30 Сентября
Малый и средний бизнес в России стремительно развивается
16:01, 30 Сентября
«Улыбка радуги» откроет около 40 магазинов до конца года
15:00, 30 Сентября
AliExpress отказался от большей части площадей в логопарке «Обухово»
14:00, 30 Сентября
Более четверти россиян отметили рост цен на услуги ЖКХ
31 Января 2022, 13:58

Как сбор данных помогает увеличить прибыль компании и снизить её углеродный след

Как сбор данных помогает увеличить прибыль компании и снизить её углеродный след

sbordannyh348917.jpg

Потребители стали всё чаще обращать внимание на углеродный след от товаров, которые они используют и с каждый годом этот вопрос становится всё только острее.

В 2020 году четыре метеорологические станции NOAA в разных концах планеты зафиксировали рекордный уровень диоксида углерода – 412,5 молекулы на 1 млн, что на 2,6 частицы превышает показатель 2019 года.

Стоит отметить, что, по оценкам «Сколково», одно только производство продуктов питания добавляет ежегодно около 16% к общему количеству мировых выбросов парниковых газов. В результате мы видим мировую тенденцию на всё более широкое использование экологически чистых материалов при производстве различных товаров.

Согласно оценкам Carbon Trust, на производство продукта и его логистику до конечного потребителя приходится до 90% всего углеродного следа организации. Поэтому, если компании действительно хотят снизить влияние на природу, наиболее оптимальным решением станет начать с оптимизации именно внутренних процессов.

И наилучшая стратегия – сделать всю свою работу более прозрачной и ориентированной на информацию. Более того, для решения этой задачи имеются не только экологические, но и экономические обоснования.

Как минимум, по словам вице-президента банка «Тинькофф» Нери Толлардо, в самом ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы ESG (environmental, social, governance – принципы ведения деятельности в соответствии с учётом благоприятного влияния на окружающую среду и общество).

Эту точку зрения в 2019 году подтвердила и французская компания Amundi, специализирующаяся на управлении активами, которая провела исследование и выяснила, что существует прямая связь между вложениями в развитие экологических инициатив и доходностью ценных бумаг.

Однако борьба с изменением климата затрагивает уже не только бизнес или его отдельные отрасли, а целые страны, которые готовы подписывать международные соглашения и создавать новые законопроекты лишь бы снизить выбросы CO2 в атмосферу.

Так, Европейский союз, решивший стать углеродно-нейтральным к 2050 году, приготовил дополнительный сбор для иностранных товаров с высокими выбросами парниковых газов при производстве. Уже два этих фактора должны стать весомым экономическим обоснованием, в частности, для среднего и крупного бизнеса, чтобы уделять больше внимания вопросам ESG-политики.

Развитие ESG-политики: от идеи к действию

На пути к созданию энерго-нейтрального бизнеса несколько простых, но важных шагов, которые помогут компаниям снизить углеродный след от своей деятельности.

Местоположение

Удалённость бизнеса от торговых точек или подрядчиков, играет далеко не последнюю роль в вопросе влияния на окружающую среду. Правильный выбор локации также позволит снизить негативное воздействие на экологию.

Российский топ-менеджмент чаще смотрит на стоимость аренды помещения или земли, а не на расстояние до своих клиентов, поскольку экономию месячной арендной платы намного легче спрогнозировать, нежели переменные издержки, зависящие от километража и регулярности поставок. Однако это ключевой пункт в создании более экологичных цепочек поставок.

Например, «Яндекс» постоянно оптимизирует маршруты доставок во всех своих сервисах: «Маркет», «Лавка», «Еда». В первую очередь это сделано для улучшения клиентского сервиса, однако положительное влияние на окружающую среду – бесспорно.

Ничего не мешает использовать такую же стратегию и в B2B-сфере, доставляя грузы между различными производствами быстрее и эффективнее.

Многоразовые упаковки

Поставку продукции следует осуществлять в многоразовых пакетах и транспортировочных контейнерах, а одноразовые комплектующие отправлять на переработку. Такой подход практически полностью исключает создание лишних отходов.

По данным фонда Эллен Макартур, многоразовая упаковка – нереализованная перспектива, которая позволит крупным компаниям экономить более 10 млрд долларов в год.

Замкнутый круг логистики

Компании должны полностью или частично возвращать упаковку на заводы для повторного использования или переработки. Например, каждый год на заводы Hitachi Vantara возвращается от 15 до 20 морских грузовых контейнеров, что значительно сокращает выбросы углекислого газа, поскольку уменьшается потребность в новых упаковочных материалах.

Эксперты полагают, что использование вторсырья способно сократить выбросы углекислого газа вплоть до 90%, в зависимости от отрасли.

Мониторинг данных

Ряд компаний уже широко использует инструменты для автоматизации контроля затрат основных ресурсов. К примеру, мониторинг использования воды позволяет бизнесу контролировать её расход и вовремя обнаруживать утечки в случае нештатных ситуаций. Подобный подход использует «Алроса». По итогам 2019 года доля повторного использования воды на предприятиях компании составила 55% от общего объёма в 7,6 млн куб. м.

Более того, при составлении технико-экономического обоснования экологических проектов информация – важный рычаг для демонстрации выгоды.

Без датчиков для измерения углеродного следа и инструментов автоматизации не получится провести количественную оценку.

Яркий пример эффективного применения решений для мониторинга данных – Европейский логистический распределительный центр Hitachi Vantara в Нидерландах, который ежегодно препятствует выбросу около 1,78 млн кг углекислого газа в атмосферу, что больше, чем производит самолёт, облетевший вокруг земного шара 400 раз.

Это первое в своём роде здание, позволяющее ограничить потребление природных ресурсов благодаря непрерывному сбору и анализу информации:

  • инструменты для мониторинга потребления воды помогают ежегодно экономить около 500 тыс. литров;
  • возврат и повторное использование упаковки не только сокращает количество выбросов, но и снижает издержки компании на 450 тыс. долларов в год;
  • также на крыше здания было установлено 6200 солнечных элементов общей мощностью 1,6 МВт, которые полностью питают распределительный центр.

Время изменить свои взгляды

Когда у компании есть инструменты для оценки экономической целесообразности внедрения подобных технологий, топ-менеджменту становится намного проще оценить перспективность ESG-инициатив.

Однако ошибочно полагать, что экологичность дорого обходится компании. Такое мнение может стать одним из самых больших препятствий для внедрения решений по оптимизации производственной цепочки. Если все сделано правильно, инициативы в этой области помогут бизнесу значительно снизить издержки.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей