Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
23 Июня 2021, 12:30

Как сочетать гуманность и строгость в стиле руководства

Goar.jpg

Нравственно-психологические качества руководителя необходимы для создания в коллективе здорового климата. Как сочетать гуманность и строгость в стиле руководства, поддерживать здоровые межличностные отношения, рассказывает автор книги "Точка баланса" Гоар Давтян, бизнес-тренер, коуч. 

Умение сочетать строгость и мягкость в руководстве – важная компетенция руководителя. Баланс этих качеств должен быть точно выверен. В противном случае руководитель может превратиться либо в тирана, критикующего персонал по поводу и без, либо в человека, чьи замечания и распоряжения не принимаются всерьез.

Я считаю, начальнику нужно быть гуманным к человеку, но жестким к проблемам.

Любая проблема в компании или на производстве начинается с конкретного человека. Понять, почему сотрудник допускает ошибки и проработать их вместе с ним, - вот задача руководителя.

Мой шестнадцатилетний опыт управления показывает, что даже жесткая критика в отношении подчиненного ложилась на плодотворную почву только тогда, когда я смогла понять особенности его характера и принять их. Именно принятие особенностей каждого человека позволит руководителю в критических замечаниях не перейти на «личности» – самый унижающий и демотивирующий вид критики.

Многие об этом забывают, кто-то не догадывается, но зачастую важны не так наши слова и действия, как та энергия, которая за ними стоит.

Принятие приносит понимание и позволяет нам действовать спокойно, рационально и рассудительно, транслируя эту атмосферу в свой коллектив. Так руководство превращается в истинное наставничество, которое не всегда бывает мягким, но всегда - справедливым.

Обратная связь

Обратная связь – отличный инструмент для развития. Но не стоит забывать, что это инструмент также для вдохновения и поддержки доверительных отношений.

Многие руководители дают обратную связь только через критику. Как руководитель с большим стажем и бизнес-коуч хочу заострить на этом внимание.

Конструктивная критика, направленная на повышение эффективности сотрудника, должна восприниматься им именно в таком ключе. Человек должен понимать, зачем вы это делаете и что хотите этим изменить. В противном случае, он будет принимать это как унижение, что выльется в эмоциональный дискомфорт и еще большую потерю эффективности.

В работе с подчиненными осознанность играет ключевую роль. Умение держать себя в руках, не провоцировать конфликт и решать вопросы конструктивно - это те факторы, которые действительно поднимают ваш авторитет в глазах коллектива.

Есть разные отработанные виды обратной связи. При использовании любого из них, важно, чтобы сотрудники хотели развиваться и лучше работать, а не испытывали желание уволиться.

Не нужно пытаться исправить больше одного качества или поведенческого проявления за раз, нужно наблюдать за изменениями. Если есть позитивные изменения, не забывайте поблагодарить человека за работу и только потом приступайте к проработке следующих проблем, если они есть.

Строго говоря, любой вид взаимодействия: приветствие, ответная улыбка, молчание в ответ на вопрос или жесткая критика - являются видом обратной связи. Задача руководителя - грамотно пользоваться, в том числе, и этим ресурсом.

Хвалить при всех, ругать наедине

Важный закон взаимодействия руководителя с коллективом – хвалить при всех, ругать наедине. Разумеется, о незначительных ошибках сотрудника можно делать замечания и при других подчиненных. Но, если речь идет о серьезном разговоре, стоит провести его за закрытыми дверями. Этим вы не понизите статус работника в глазах коллег и дадите ему шанс исправить свои ошибки без давления с их стороны.

Поощряйте сотрудников не только материально, но и похвалой. Часто бывает, что хорошую работу мы воспринимаем как само собой разумеющееся и обращаем внимание на человека, только если что-то пошло не так. Не допускайте такой ошибки. Один из самых простых способов управления мотивацией и лояльностью в коллективе – похвала сотрудника, чья работа вам нравится. Обязательно пользуйтесь этим инструментом для поддержания лояльности и повышения уровня здоровой конкуренции среди своих подчиненных.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей