10:33, 2 июля 2022, 10:33
Количество просмотров 1999

Как товары для взрослых реагируют на кризисы

Продукция для взрослых не входит в категорию товаров повседневного спроса (FMCG), это не продукты питания и не бытовая химия, но ниша чутко реагирует на изменения в режиме жизни потребителей.
Как товары для взрослых реагируют на кризисы

Продукция для взрослых не входит в категорию товаров повседневного спроса (FMCG), это не продукты питания и не бытовая химия, но ниша чутко реагирует на изменения в режиме жизни потребителей.

Вообще категория товаров 18+ долгое время была маленькой, незаполненной, именно поэтому влияние кризисов оказалось слабее, рассказала директор по маркетингу компании «Поставщик счастья» Юлия Половинка.

Как бизнес товаров для взрослых чувствует себя в новой реальности

Новая реальность — фраза, которая вводит в ступор каждого человека в 2022 году. Классический рынок онлайн-торговли столкнулся с рядом проблем ещё в старой версии реальности, как вдруг добавились дополнительные препятствия.

Конечно, продажа товаров для взрослых, как и любой бизнес, испытала на себе все последствия февральских событий: скачок курса валют, увеличение временных интервалов в логистике и снижение покупательского спроса. А в конце февраля взлетели закупочные цены и со складов исчезли все средства интимной гигиены, например, менструальные чаши.

Обстановка накалялась с каждым днём. Ретейлеры оказались в полном непонимании: дистрибьюторы и поставщики меняли условия сотрудничества и цены, а покупатели затаились и заняли «выжидающую» позицию. Продажи замедлились и показали тенденцию к стагнации.

Здесь важно понимать, что есть некая сезонная кривая, и, например, просадка в мае — это нормально, а вот в декабре — уже не очень. В начале марта 2022 года мы получили гремучий коктейль из сезонной спячки и внешнеполитических событий.

Оценить динамику на ближайшие месяцы было невозможно. Все надеялись на лучшее, но готовились к разному. Как говорят в компании, долгосрочное планирование в новой реальности — это когда составляешь прогнозы и планы в разрезе одного дня. И прекрасно, если это удаётся всё-таки реализовать.

Покупательский спрос после февральских событий

Покупательский спрос продолжает меняться. В апреле, например, количество заказов сильно сократилось даже по сравнению с мартом. В мае эти показатели чуть-чуть подросли, но урезался средний чек. Идёт тенденция к увеличению частоты покупок и снижению среднего чека.

Это можно объяснить высокой популярностью D2C-товаров [канал продажи от производителя сразу потребителю, — прим. ред.] или лоукост-сегмента [низкобюджетные товары — прим. ред.]. То есть в топ вышли товары с высокой эластичностью по цене: чем ниже цена, тем популярнее товар. И сейчас этот сегмент занимает более 80% на маркетплейсах.

Ассортимент товаров для взрослых не изменился, и дефицита, к огромному счастью, не случилось. Если говорить о конкретных тенденциях — их нет. Распределение товарных категорий не меняется и не зависит от внешних обстоятельств. В общем пироге всё равно превалируют вибраторы, товары для мужчин и лубриканты. Потребительские предпочтения не меняются.

Как повлияли западные санкции на рынок интимных товаров

Многие пугают рассказами, что Россия останется не просто без контрацепции, но и в целом без секса. Это не так. Поставки не приостановились, импортёры продолжают коммуникацию с зарубежными коллегами.

Сейчас действительно есть проблемы: значительно сократились маркетинговые бюджеты, увеличились логистические цепочки, частично проиндексировались цены, но о каком-то дефиците речи быть не может.

К тому же у нас есть классные свои производители. В обороте доля товаров, произведённых физически именно в России, составляет не менее 20%. Это, как правило, интимная косметика, массажные масла, кремы, феромоны. Есть даже те, кто постоянно находятся в топе продаж. Например, производители из Краснодара или коллеги из Подмосковья.

Конечно, самостоятельно производить какие-то инновационные девайсы не получится. Вибрирующие элементы, чипы, датчики поступают к нам из-за рубежа. Да и работать приходится в более жёстких условиях.

Мы выработали антикризисные меры для поддержки наших партнёров, например, удерживаем стоимость операционных услуг, усиливаем прежнюю программу лояльности, а сейчас автоматизировали все процессы для работы на маркетплейсах.

Наши партнёры могут много продавать, но главное — «Поставщик счастья» создаёт новый масштабный проект, аналогов которому просто нет на российском рынке. Поэтому мы, как и все, ждём светлое, а главное — счастливое будущее.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ