Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:30, 06 Октября
Продажи автомобилей сократились почти на 60%
16:28, 06 Октября
Потребление пива в России за полгода выросло на треть
15:29, 06 Октября
«СберМегаМаркет» подключил бесплатную доставку заказов от 500 рублей
14:30, 06 Октября
В сентябре спрос на товары для рукоделия вырос в 2 раза
13:31, 06 Октября
«Магнит» расширил сервис подписок для покупателей
13:14, 06 Октября
Как бизнес решает логистические проблемы с помощью российских автомобилей
12:34, 06 Октября
Новое законодательство поддержит развитие электронной коммерции в Узбекистане
12:09, 06 Октября
X5 GROUP подключила «Перекрёсток» к проекту фудшеринга
11:12, 06 Октября
На Яндекс Маркете теперь можно торговать уценёнными товарами
10:23, 06 Октября
Количество ювелирных магазинов сократилось за первое полугодие 2022 года
09 Августа 2022, 16:05

Как цифровизация помогает ретейлу снизить издержки и повысить устойчивость бизнеса

Как цифровизация помогает ретейлу снизить издержки и повысить устойчивость бизнеса

Ретейлеры всегда были в числе лидеров цифровизации, а новая экономическая ситуация повлияла на их планы и технологические задачи.

Что сейчас в приоритете у отрасли, рассказал директор сегмента «ТНП, ретейл, агро» в компании IBS Юрий Пересторонин.

Вынужденная корректировка ассортимента в связи с санкциями и изменением логистических цепочек, высокие ставки финансирования и рефинансирования, неоднозначное поведение западных контрагентов и сложно прогнозируемый спрос усложнили управление ретейлом.

Несмотря на это видно, что российские заказчики сохраняют интерес к цифровой трансформации и инструментам повышения эффективности бизнеса, снижения издержек и усиления технологической безопасности.

С чем столкнулся торговый бизнес?

На непродуктовый ретейл в большей степени повлияло закрытие границ и изменение логистических цепочек. Первоочередная бизнес-задача сейчас — поиск новых поставщиков и оптимизация процесса поставок. Закон о параллельном импорте подписан, но это явление пока не успело набрать обороты.

Ещё одна проблема — финансирование. Поставщики пересматривают схемы оплаты в пользу авансирования, так как поставки с отложенной оплатой стали крайне рискованными. Особенно это касается поставок импортной продукции. В связи с этим непродуктовый ретейл несёт дополнительные издержки в виде стоимости денег.

Продовольственные ретейлеры чувствуют себя более уверенно несмотря на предоплатные схемы, в связи с большей долей российских продуктов, более стабильным спросом и коротким временем оборачиваемости. Логистические проблемы также влияют на них, но в меньшей степени: на полках представлено много отечественных товаров, большая часть продуктов питания всегда производилась внутри страны, а некоторые иностранные производители продают бизнес местным игрокам.

Ключевые задачи цифровизации

На этом фоне первоочередная задача для ретейлеров — повышение эффективности процессов и снижение издержек бизнеса, в том числе себестоимости содержания магазинов. Эти задачи можно решить с помощью технологичных инструментов: роботизации процессов, внедрения касс самообслуживания, электронного документооборота и электронных чеков.

По данным NTech, торговая сеть «ВкусВилл» только за 2020 год сэкономила 680 км кассовой ленты, или 2,72 млн рублей в денежном эквиваленте.

Аналитика процессов и выявление неоптимальных зон, роботизация процессов позволяют снизить затраты на персонал, уменьшить человеческий фактор и количество ошибок. Безусловно, данные направления развивались и раньше, но в основном крупными игроками. В ближайшие 1-2 года этими вопросами будут заниматься все более или менее средние и крупные ретейлеры.

Не менее важная задача — управление спросом: повышение проходимости магазинов и увеличение среднего чека в ситуации, когда покупательская способность снижается.

Рабочие инструменты: аналитика клиентского опыта и спроса, системы оплаты с помощью биометрии и по QR-коду, системы лояльности и персональные предложения для покупателей. По подсчётам, эффективность вложений в ретейл-маркетинг увеличивается на 40-50% за счёт использования персональных предложений.

Также в тренде остаются решения для управления цепями поставок и ценообразованием, повышения эффективности логистики, сквозного планирования. Сейчас, когда спрос в целом менее предсказуем и подвержен значительным колебаниям на фоне экономических факторов, ценность качественной аналитики и прозрачного доступа к данным дополнительно возрастает.

Продолжается тенденция внедрений, связанных с недавними слияниями и поглощениями компаний. Это сказывается на востребованности цифровых решений, связанных с консолидацией, управленческой отчётностью, созданием единых платформ и агрегацией данных.

В 2022 году также происходит активная продажа зарубежных активов и отделение российских представительств от глобальных компаний. В связи с этим пользуется популярностью сервис Carve-Out — разделение IT-ландшафтов в процессе реструктуризации бизнеса или выделение отдельного подразделения для локальных бизнес-подразделений.

Технологическая независимость

Уход западных IT-разработчиков с российского рынка усилил вектор импортозамещения в ретейле. Для индустрии, которая настолько активно применяет цифровые инструменты, важно обеспечить технологическую независимость и безопасность используемых решений. И важно говорить не просто об импортозамещении, а об импортонезависимости.

В первую очередь ретейлерам необходимо внедрить решения, которые работали на облачных сервисах, предоставляемых иностранными компаниями, а также системы информационной безопасности.

Например, популярная система для управления закупками SAP Ariba — это облачный продукт. Её замена на отечественные сервисы потребует технических, организационных и временных затрат. Тем не менее качественное замещение вполне возможно: для автоматизации процесса поиска и выбора поставщика уже используемые заказчиками системы 1С, SAP ERP могут быть доработаны и в связке с российскими ЭТП («B2B-center», «ТЭК-Торг», «Фабрикант» и др.) и способны стать аналогом SAP Ariba.

Если говорить о платформенных решениях, мы видим, что значительная часть ретейлеров не спешит заменять, например, SAP ERP на 1С. Более того, некоторые игроки, несмотря на текущую ситуацию, продолжают заниматься проектами по внедрению SAP и вряд ли быстро откажутся от этих систем.

Данный подход помимо трудоёмкости вызван также техническими особенностями отечественного продукта и способностью работать с огромными массивами данных. Для таких компаний важно обеспечить полноценную поддержку и адаптацию систем под требования законодательства. А в случае принятия решения об использовании российского продукта необходимо применять взвешенный подход и, скорее всего, строить мультвендерную платформу. Такой ландшафт может построить только компания, обладающая широким ассортиментом продуктовых решений и опытом их внедрения.

На данный момент существует большое количество качественных прикладных приложений от российских производителей. Системы автоматизации поставок, логистики, складов могут быть заменены на платформу «Планета», продукты Logijet, «Амальгама».

Для роботизации процессов существуют платформы Primo, Pix, Robin. Для управления данными (НСИ, MDM) подойдут продукты 1С и платформа «Планета НСИ».

При этом важным вызовом для ретейлеров становится бесшовная интеграция этих систем в единый ландшафт, адаптация новых решений под специфику бизнес-процесса, обеспечение непрерывного развития и безопасности всего ИТ-контура.

В связи с этим дополнительной зоной экономии может стать передача на аутсорсинг отдельных процессов и управления цифровизацией ретейлера.

Перспективы цифровизации ретейла

Санкционные и экономические ограничения в период шока могут привести к некоторому замедлению цифровизации ретейла в России, но не остановят её полностью, а, более того, в ближайшем будущем появится дополнительный импульс к созданию новых собственных отраслевых решений. Существует широкий спектр альтернативных продуктов, в том числе российского производства, есть грамотные специалисты, имеющие опыт работы с различными платформами.

Ретейлеры сокращают внутренние инсорсные программы, приостановили инициацию крупных проектов, особенно зависимых от поставок высокотехнологичного «железа», но речь идёт, скорее, о переосмыслении процесса цифровизации, смены приоритетов и поиске альтернативных инструментов и решений.

Этот тезис подтверждает большее количество обращений, связанных с альтернативными подходами в современных условиях. Информационные технологии – это нервная система ретейла, без которой качественное развитие в новой реальности не будет возможным.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей