Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:15, 24 Января
В телевизорах LG появится приложение для покупок
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
09:45, 24 Января
Развивать экспресс-доставку X5 Group будет топ-менеджер из «Вкусвилла»
14 Января 2022, 11:15

Как упаковать свой продукт для продажи на маркетплейсе

Валерий Миронов

На маркетплейсах сейчас можно найти всё, и даже без приставки «практически». Вместо привычных в прошлом мучительных поисков по магазинам покупатель теперь просто в интернете находит всё, что ему нужно.

В ответ он получает выдачу огромного количества товаров, которые размещены разными поставщиками и на разных условиях, при этом каждый из них хочет сделать заметным именно своё предложение, чтобы увеличить продажи.

Вроде бы всё логично, но результата получается достичь не у всех. О том, как упаковать свой продукт, чтобы он был заметным и востребованным на маркетплейсе, рассказывает арт-директор Wildspace Shop Валерий Миронов.

Карточка продукта на маркетплейсе — это самый простой и доступный канал рекламы: визитка и лендинг одновременно. Именно от её оформления зависит, обратит ли на неё внимание потенциальный покупатель, или нет. Она должна быть привлекательной и предоставлять пользователю наиболее актуальную информацию о товаре.

Чтобы сделать карточку заметной, необходимо знать и понимать своих покупателей. Кто они? Какими возможностями они располагают? Какие задачи они решают покупкой вашего товара? И, конечно же, своих покупателей необходимо уважать и ценить то время, которое он уделяет выбору товара и знакомству с ним.

Совет 1. Изучите предложения конкурентов. Ваша задача — стать лучше, чем они.

Начиная работу по оформлению карточки товара, мы обращаем внимание на 10-15 топовых предложений аналогов, сравниваем их. Наша цель — не повторить их, а дать покупателю то, чего не хватает у конкурентов.

К примеру, кто-то из них забыл указать, сколько элементов питания требуется в устройство, или тип разъёма для зарядки. Отлично! Мы не забудем. Кто-то не добавил логотип магазина на фото? Мы добавим. Кто-то не добавил слоган? И так — далее. Анализ конкурентов позволяет сделать улучшенную упаковку нашего продукта.

Совет 2. Покажите продукт с лучшей стороны и в деталях. Дайте покупателю «подержать его в руках».

Конечно, идеально будет, если для товара будет проведена предметная съёмка в студии. В итоге вы получите фотографии товара на белом фоне и с различных ракурсов. С этими фотографиями будет легко и удобно работать в дальнейшем.

Фотографии на белом фоне позволят легко его удалить и сделать коллаж. К примеру, чтобы выгодно показать часы, их можно будет «надеть» на руку. Саму руку при этом лучше брать на фотобанках, так как все изображения там лицензированы и правообладатели разрешают их использование в том числе и для коммерческих целей.

Обязательно запастись несколькими фотографиями крупным планом, на которых будет видно детали, фурнитуру, элементы крепления, текстуру корпуса, строчку на швах и другое.

Совет 3. Не пишите лишнего, но пишите важное.

Описание товара в карточке не должно напоминать мемуары. Совершенно нет необходимости писать красивый текст о том, что стиральная машинка предназначена для стирки или что она освежит интерьер ванной комнаты.

Гораздо важнее отразить в тексте наиболее значимые моменты, которые позволят пользователю составить полное представление о товаре и мысленно «примерить» его.

Это может быть вместимость, габариты, энергопотребление, количество режимов, условия предоставления гарантии. Поставьте себя на место покупателя. Какой товар вас заинтересует? Что вы хотели бы видеть в описании?

Давайте потенциальному покупателю только полезную информацию, без «воды», но при этом не скупитесь. С одной стороны, ёмкое описание снимает все боли покупателя и увеличивает вероятность покупки, с другой стороны, положительно влияет с точки зрения поисковой оптимизации (SEO).

Совет 4. Не поленитесь оформить визуальную составляющую.

Яркий и стильный дизайн сам по себе сделает ваш товар заметным. Если на слайдах будут приведены ключевые характеристики, у покупателя пропадёт необходимость вчитываться в текст.

В современном мире люди ценят всё то, что экономит им время и не «грузит», а благодарность зачастую выливается в покупку. Причём, считывается это исключительно на интуитивном уровне: никто не сидит с секундомером в руках и не засекает, сколько времени уйдёт на изучение того или иного продукта.

Не пренебрегайте иконками и тезисами на самих слайдах.

Что же касается самого вида, то одним из самых простых способов погрузить потенциального покупателя в продукт является цвет, который лучше всего передаёт атмосферность и настроение.

К примеру, товары для дома идеально лягут на тёплые, уютные бежевые тона. Товары для отдыха идеально впишутся в голубые фоны и текстуры, поскольку сам цвет ассоциируется с небом, свободой и лёгкостью.

Товары из люксового сегмента хорошо сочетаются с тёмными цветами и металлическими элементами (переливы, блеск), но главное — не переборщить.

К слову, дизайн красного цвета оказался одним из самых непопулярным за счёт агрессивности. ОН использовался всего лишь раз, в оформлении слайдов для ножей.

Совет 5. Добавьте эмоции.

Когда человек задумывается о той или иной покупке, он в первую очередь проживает эмоции, связанные с её обладанием. Новая машина, которая легко трогается с места и радость от её манёвренности. Часы, которые подчёркивают статус.

Зачастую люди совершают покупки не только по необходимости, но и потому, что хотят пережить эти чувства. Поэтому лучшее, что может сделать продавец — показать потенциальному покупателю, каково будет обладать его товаром.

В этом плане покупателями очень тепло принимаются слайды и изображением радостных людей, ну или с намёком на статус VIP.

В случае с оформлением автомобильной шумоизоляции можно обратиться к образу профессионала, который рекомендует, разместив фото механика с поднятым вверх большим пальцем. Покупателю в данном случае льстило одобрение профессионалов.

Не пренебрегайте образами. Подарите покупателю возможность пережить эмоции уже в момент выбора товара, тогда он точно захочет испытать их в жизни.

Тонкости оформления карточки продукта

Оформление и дизайн — это не просто набор каких-то симпатичных цветов и оттенков. Нужно знать не только, какие цвета хорошо сочетаются между собой, но и какие цвета лучше воздействуют на сознание покупателя и побуждают к покупке.

Важным моментом является характер цвета и ассоциации, которые он способен вызвать у потенциального покупателя. Поэтому каждый хороший дизайнер должен быть психологом: только через понимание психологии дизайна и понимание взаимодействия человека с цифровыми продуктами можно сделать «продающий» дизайн.

Чтобы разработать продающий дизайн, нужно ответить на два вопроса:

  • что продаёшь?
  • кому продаёшь?

Любой дизайн начинается с анализа продукта. Он подразумевает под собой ответы на следующие вопросы:

  1. Какова его ценность и полезность для покупателя? Как этот продукт способен решить задачи и закрыть потребности клиента?
  2. Каково уникальное торговое предложение (УТП)? Насколько продукт уникален? Чем он отличается от предложений конкурентов?
  3. Насколько он безопасен?
  4. Насколько он эргономичен?
  5. Какую личную выгоду преследует потенциальный покупатель этого продукта?
  6. Насколько продукт качественный и надёжный? Здесь, чтобы дать товару оценку не с точки зрения продавца, а с точки зрения покупателя, ответьте себе на вопрос: купили бы вы его для собственного использования?

После анализа продукта необходимо провести анализ целевой аудитории. Наилучший способ правильно воздействовать на подсознание покупателей — точно знать, кому вы продаёте товар. От этого знания зависит то, насколько грамотно вы сможете применять инструменты дизайна.

К примеру, можно ли в дизайне использовать кричащий заголовок или лучше обойтись сдержанным и строгим.

Список пунктов, по которым можно понять своего покупателя:

  • Пол (всё просто: отвёртки и отбойные молотки нежелательно оформлять бабочками);
  • Возраст (у каждой возрастной категории свои вкусы и своё видение быта, отсюда и подход);
  • Семейное положение (как говорится: «дом, где есть дети, уже никогда не будет прежним», поэтому к описанию фломастеров будет полезно добавить, что они смываются водой);
  • Уровень дохода (понимая этот пункт, точно можно выстроить привлекательную ценовую политику);
  • Количество свободного времени, досуг (есть люди, которым занятость не позволяет даже читать описания);
  • Сферы интересов (в оформление карточки формы для запекания можно добавить слайд с рецептом);
  • Мотивы покупки (желание/потребность — зачастую это влияет на скорость принятия решения, кому-то может понравиться ваш товар, но покупку он совершит только дождавшись привлекательной акции);
  • Цели и задачи, решаемые покупкой (для собственного пользования или в подарок, родственникам, маме/бабушке/ребёнку);
  • Профессиональная реализация (люди, занимающие высокие должности или достигшие определённых успехов, будут выбирать товар с претензией);
  • Проживание (меняются сферы интересов: жители города, которые наведываются на дачу эпизодически, не станут покупать туда дорогой садовый инвентарь, в отличие от людей, которые постоянно проживают в частном доме).

Чем больше ответов вы сможете дать на эти вопросы, тем больше у вас шансов «попасть в самое сердце» покупателю. И это уже можно назвать победой, ведь любовь с первого взгляда бывает не только к человеку, но и к товару.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей