Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:30, 23 Октября
Российские производители колбас и сосисок уведомили о росте цен на 7-20 процентов
10:00, 23 Октября
Главное: поставки fashion-продукции, введение нерабочих дней и регулирование онлайн-ритейлеров
18:38, 22 Октября
«Регуляторная гильотина»: как новые требования трудового законодательства повлияют на ритейл
16:24, 22 Октября
«Лента» запустила собственную экспресс-доставку в приложении AliExpress Россия
16:06, 22 Октября
Перекресток увеличивает продажи с помощью обучения сотрудников VR-технологиям
15:07, 22 Октября
Штрафы и ограничения: как «Опора России» предлагает регулировать онлайн-ритейлеров
14:22, 22 Октября
Роспотребнадзор проверил 33 предприятия АО «Дикси Юг»
12:47, 22 Октября
Все для клиентов: улучшение пользовательского опыта и внедрение machine learning в цифровые продукты РИВ ГОШ
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
10 Февраля 2021, 12:09

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна

odintsovo-0005.jpg

Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие – увеличить арендную ставку.

Итоги 2020 года оказались для торговых центров достаточно болезненными. По опубликованным данным компании JLL, вакантность выросла на 5,4% в большой степени за счет ухода арендаторов из ТЦ с устаревшей концепцией.

Изменить ситуацию и вернуть арендаторов без кардинальной перестройки ТЦ можно с помощью локального редевелопмента и редизайна. «У «старых» торговых центров есть недостатков в организации внутреннего пространства, которые приводят к снижению трафика в ТЦ и – как следствие – падению доходов и уходу арендаторов», – отмечает Юлия Тряскина, партнер группы компаний UNK. Среди основных эксперт называет «мелкую» нарезку, сложную навигацию, морально устаревший и потому непривлекательный дизайн. Однако, самое главное – это отсутствие «вертикальных» связей.

Специалист предлагает несколько способов, которые позволят увеличить доходность действующего ТЦ без серьезной перестройки.

Перепланировка внутреннего пространства

Узкие, недостаточно освещенные коридоры, «хаотичный» набор небольших магазинов – все это признаки морально устаревшего ТЦ. Поэтому стоит осуществить перепланировку внутреннего пространства с укрупнением арендуемых площадей и расширением коридоров. Это позволит привлечь в ТЦ более крупных и «статусных» арендаторов.

Вертикальные связи

Часто устаревшие торговые центры спланированы исключительно «горизонтально»: посетители прогуливаются, в основном, по одному уровню, на который попадают от входа. Отсутствие «вертикальных связей» в здании снижает поток посетителей и доходность площадей на других этажах. Сформировать такие вертикальные связи внутри ТЦ можно, например, организовав сквозные атриумы, которые будут хорошо просматриваться из разных точек здания.

Современный дизайн

В оформлении пространства также существует мода. Дизайн, утративший свою актуальность, также может стать негативным фактором для ТЦ. Четкое функциональное зонирования ТЦ, создание современной навигации, формирование дизайн-кода для оформления магазинов, оригинальные световые решения, - все это позволит «осовременить» проект, сделать его посещение более продуктивным и приятным для покупателя. Таким образом, все это будет способствовать увеличению среднего времени присутствия в торговом центре, что также положительно скажется на коммерческой успешности.

Модернизация входов

В современных ТЦ обычно предусматриваются просторные, качественно оформленные входные группы, хорошо просматриваемые с улицы. Это позволяет привлекать в ТЦ спонтанных посетителей.

Обустройство широких входов и красивых входных групп также поможет модернизировать старый ТЦ и получить дополнительный трафик.

Рекреационная территория вокруг ТЦ

Создание перед входом в ТЦ рекреационной зоны, пусть даже небольшой, сделает объект центром притяжения для жителей района. И также даст дополнительный трафик за счет спонтанных посетителей.

IMG_0047.jpg

Новые функции в ТЦ

Сегодня ТЦ становятся центрами районной жизни. Помимо торговой и развлекательной части, в торговом центре могут разместиться площадки для мероприятий, городские и муниципальные организации, привлекающие дополнительную целевую аудиторию, которую сложно привлечь другими функциями.

«Все эти меры позволяют существенно увеличить трафик в торговом центре, что повлечет за собой рост доходов арендаторов и – как следствие – возможность увеличения арендной ставки. По нашему опыту после подобных мер ставка может повыситься на 20-25%. А в одном из ТЦ в Одинцове по итогам редизайна собственнику удалось увеличить арендную ставку на 36%», – отмечает Юлия Тряскина.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей