17:34, 26 октября 2022, 17:34
Количество просмотров 2398

Как в первый месяц начать продажи на Wildberries

Объём продаж на российских маркетплейсах за II полугодие 2022 года, по оценкам Data Insight, составит 500 млрд рублей, при этом 24-34% продавцов работают на площадках менее полугода.
Как в первый месяц начать продажи на Wildberries

Объём продаж на российских маркетплейсах за II полугодие 2022 года, по оценкам Data Insight, составит 500 млрд рублей, при этом 24-34% продавцов работают на площадках менее полугода.

Как оптимизировать карточки товара и получить 5 звёзд в рейтинге маркетплейса Wildberries рассказала на примере продукции из эфирных масел руководитель ORM-направления агентства Markway Анастасия Анискина.

 - рис.1

Заказчик является продавцом австрийской натуральной косметики и эфирных масел. Продукция пользуются спросом у женщин 30-45 лет, которые следят за здоровьем и красотой. Тематика высококонкурентная, аналогичных товаров на Wildberries тысячи.

Компания не оптимизировала карточки товара. Информация дублирует сухие данные с сайта производителя. Вид у карточек пустой, как такового уникального оформления нет, выделиться среди аналогов сложно.

Выясняем объём работы по оптимизации карточек товара

Необходимо выяснить «прогретость» темы, а затем отстроиться от конкурентов. Далее с нуля сформировать карточку товара и вывести в первые строчки поиска, используя методы SEO и ORM.

 - рис.2

Первое, что нужно сделать — выбрать самые ходовые продукты. Сначала лучше повысить позиции узкого ассортимента, чем сразу тратить бюджет на продвижение большого объёма.

На старте сложно обеспечить для всех позиций наличие остатков на складе, поэтому не стоит распыляться. В нашем случае были выбраны эфирное масло чайного дерева, антицеллюлитные кремы, лосьоны и шампунь для волос.

Чтобы выявить популярность той или иной тематики, можно использовать сервисы MarketGuru или WordStat. В первом видно не только частотность запросов, но можно оценить потенциальную прибыль и упущенную выручку.

Однако всегда следует ориентироваться на число аналогичных товаров на маркетплейсе.

Частота поисковых запросов по эфирным маслам

 - рис.3

Оптимизация карточек

Если аналогичных товаров много, то продукцию на Wildberries нужно выделять среди себе подобных. Как? Создать привлекательный дизайн, добавить инструкции, сконцентрироваться на ярких фото.

В случае с эфирными маслами гармонично вписались декоративные элементы, функциональная инфографика, которые подчёркивают натуральность и простоту.

 - рис.4

Важно переработать описание для людей и поисковых систем. «Низкомолекулярные» звучит красиво, но не понятно. А фразы «чистая кожа» и «здоровая кожа» — намного лучше.

Также в текст интегрируем больше ключевых слов, чтобы расширить выдачу по поисковым запросам.

 - рис.5

Важно знать, что нельзя повторять ключевые фразы или вписывать их слишком много. Не рекомендуем увлекаться SEO-словами в характеристиках и комплектации. Важно оставлять текст простым и понятным, чтобы он легко читался и воспринимался пользователем. Перебарщивать не стоит, потому что Wildberries отслеживает, насколько ключевые слова соответствуют карточке товара.

 - рис.6

Пример описания после оптимизации

Неопытные продавцы часто не догадываются, что продукт можно поместить в несколько категорий. К примеру, эфирные масла можно включить не только в товары по уходу за кожей, но и в категорию подарков для женщин или специализированной профессиональной косметики. Для одной карточки эфирного масла расширено количество категорий с 6 до 21.

 - рис.7

Число категорий для одной карточки после оптимизации

Управление репутацией на маркетплейсах

На SEO оптимизация карточки не заканчивается, необходимо управление репутацией.

Чем выше рейтинг и больше отзывов у продавца, тем значимее он для маркетплейса. Это маркер, что товар популярен, что он пользуется спросом. А значит, можно повысить его позиции при ранжировании. Растут продажи, а вместе с ними и число оценок. Процесс закольцован.

Отзывы можно запрашивать у клиентов с помощью QR-кодов, рассылок или вложенных в упаковку полиграфических материалов. Позитивные оценки — ключ к доверию клиентов.

Как комплексно улучшить репутацию товара:

  • мотивировать потребителей на отзывы;
  • отвечать на вопросы и отклики;
  • следить за рейтингом и перекрывать негатив.

 - рис.8

Примеры обратной связи

За три месяца оптимизацией удалось поднять средний рейтинг товаров с нуля до 4,8 баллов. За это время было продано 244 единицы товара. При этом всё это без рекламного продвижения на самом маркетплейсе.

 - рис.9

Рекомендации продавцам

Продавцы, которые только вышли на маркетплейсы должны исполнять несколько правил:

  1. На старте изучить конкурентов, и на основе анализа интегрировать новые ключевые слова.
  2. Использовать все возможности контент-маркетинга: загружать обзоры, инфографику, видео.
  3. Работать над положительными отзывами, чтобы при сортировке по рейтингу пользователи видели нужный товар на первых страницах выдачи.
  4. Мотивировать клиентов на новые отзывы.
  5. Точечно работать с высокочастотными запросами.

Эти пять правил позволят неопытному продавцу быстро получить отдачу и расширить бизнес.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ