Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:34, 27 Октября
Наказание за производство контрафактного алкоголя могут ужесточить
16:23, 27 Октября
Власти Москвы рассказали, что будет работать в локдаун
16:02, 27 Октября
Каждый десятый россиянин готовится к нерабочей неделе
15:46, 27 Октября
Чистая прибыль «Яндекса» по итогам девяти месяцев 2020 года сократилась на 63%, а выручка увеличилась на 68%
15:38, 27 Октября
ФАС отчиталась об исполнении предписаний по сделке между «Дикси» и «Магнитом»
13:57, 27 Октября
Маркетплейсы против дополнительного регулирования электронной торговли
13:41, 27 Октября
Как повысить эффективность работы пресс-службы и PR-отдела в 2022 году?
13:21, 27 Октября
В Краснодаре начал работу сервис быстрой доставки Ozon Express
12:00, 27 Октября
В Москве на время нерабочих дней закроются алкомаркеты
11:18, 27 Октября
Онлайн-гипермаркет HOLODILNIK.RU подвел итоги 3 квартала 2021 года
11 Октября 2021, 13:50

Как владельцу ТЦ выкупить землю из госаренды в два раза дешевле

IMG_8575_9_х_12ччч.jpg

Быть собственником не только недвижимости, но и земельного участка для бизнесмена перспективней. О том, как выгоднее выкупить земельный участок из государственной аренды, подскажет руководитель группы компаний «Федерация» Денис Шалимов. Одним из важных направлений его деятельности является разработка технологии выкупа земли, благодаря которой можно сэкономить деньги заказчика до нескольких миллионов рублей.

Когда собственники здания задумывается о том, а не выкупить ли ему землю, то в первую очередь, он обращается на специализированный сайт, где размещается информация о торгах. Цены на земельные участки начинаются от 500 тыс. рублей. И о том, какой будет окончательная стоимость не знает никто. Иногда она достигает ни один десяток миллионов рублей. Высокие цены часто отпугивают желающих -  владельцев коммерческих строений. И они, несмотря на то, что являются собственниками здания, продолжают годами арендовать землю и платить в бюджет муниципального образования ежемесячные платежи.

Какие  предприниматели могут стать собственниками земли


Не каждому бизнесмену нужно становиться собственником земли. Некоторые могут годами арендовать участок у государства и жить припеваючи, но быть владельцем все же не только приятно, но и выгодно: только собственник земли может в будущем распоряжаться ею, и речь не только о продаже. Без согласований с администрацией на своей земле можно снести или построить новое помещение или сделать автомобильную парковку. Если вы всего лишь арендатор, то без разрешения собственника  вы не сможете сделать ничего. Например, если это земляв населенных пунктах, на которой стоят бизнес-центры, коммерческие здания, склады, промышленные предприятия.

Но существует еще один вид предпринимателей, которым все же выгоднее приобретать землю в собственность. Это руководители агрохолдингов и крестьянско-фермерских хозяйств. По российским законам, они в течение трех лет должны арендовать гектары пашни, которую используют для выращивания сельскохозяйственной продукции. Но после срока аренды им настоятельно советуется заняться выкупом земли из госаренды. Если это не сделать, то велик риск вмешательства административного ресурса, в результате чего землю могут изъять.

В России вся земля имеет собственников – это либо физические или юридические лица, либо государство. Земли в нашей стране много, но не всю ее можно выкупить. Существуют отдельные категории, которые не продаются. Это земли, принадлежавшие промышленным или предприятиям энергетики. Есть особо охраняемые зоны – заповедники, а также участки лесного и водного фонда. Также существуют земли специального назначения, принадлежавшие, как правило, Минобороны.
Российские предприниматели, в основном, выкупают землю в населенных пунктах и в сельской местности. Если вдруг кто-то из бизнесменов желает открыть свое дело на территории лесного фонда, то он может, согласно «Земельному кодексу РФ» арендовать участок сроком на 40 лет.

Для выкупа земли сельхозназначения необходимо, чтобы не было долгов по арендной плате, нарушений в землепользовании и моратория на выкуп земель сельхозназначения в данном российском субъекте.
 
Если же речь о земле, на которой стоит коммерческая недвижимость, то нужно четко соблюсти соответствие границ площади занимаемого объекта. Участок не смогут продать, если на нем будут самовольные постройки. Также могут проверить, как используется здание, в соответствии ли с видом разрешенного использования, прописанным на публичной карте. Если все хорошо, то можно приступать к сбору документов.
 
pexels-tom-fisk-1612842 (2).jpg


Какие документы нужны для процедуры выкупа земли из госаренды

  1. Договор аренды с прописанным месторасположением земельного участка с указанием установленных границ;
  2. заявление на имя главы муниципального образования; паспорт, СНИЛ и ИНН собственника недвижимости;
  3. выписка из ЕГРН;
  4. кадастровый паспорт с указанием места размещения земельного участка, установленными границами и кадастровой стоимостью;
  5. акт оценки стоимости арендуемой земли;
  6. технический план
 
Собранный пакет документов нужно направить на адрес муниципального образования. В течение 30 дней должно быть принято решение. Их может быть два: разрешить продажу или нет, но даже если вам отказали, решение можно пересмотреть.
 

Из чего формируется цена земельного участка

Стоимость земельного участка в населенном пункте складывается из кадастровой стоимости или в процентном соотношении от нее.
Стоимость земли сельскохозназначения рассчитывается исходя от рыночной стоимости. Но если вы считаете ее завышенной, то в судебном порядке можно добиться ее снижения.

Цена земли имеет свои особенности, напрямую зависящие от территориальной принадлежности. Вот примеры стоимости выкупа земли из госаренды некоторых российских регионов:

  • в Воронежской области: от 50 тыс. до 86 тыс. руб/га;
  • в Краснодарском крае: от 180 до 270 тыс. руб/га;
  • в Ростовской области: от 70 до 150 тыс. руб/га;
Например, чтобы выкупить землю в Санкт-Петербурге, надо кадастровую стоимость умножить на коэффициент – от 0,001 до 1 в зависимости от вида, расположенного на нем объекта. В городах-миллионниках сумма выкупа составляет от 7,5 до 24% его кадастровой стоимости. В Москве участок выкупают за сумму, составляющую до 100% от кадастровой цены.


Как за покупку земли заплатить в 2-3 раза меньше

Юристы, разбирающиеся в тонкостях земельного законодательства, имеют в своей практике дела, по которым им удалось при выкупе земли из госаренды снизить ее первоначальную стоимость до 10 раз.

 Советов, как это сделать, несколько:

  1.  процедуру выкупа начать до аукционных торгов;
  2.  построить на выкупаемой земле объект недвижимости,но не в течение 3 лет  как положено по закону, а раньше – в течение полугода;
  3.  если потребуется, то в судебном порядке снизить рыночную стоимость земли для сельскохозяйственных нужд;
  4.  в населенном пункте снизить стоимость участка за счет указанного вида разрешенного использования.
При соблюдении всех этих тонкостей в российских регионах можно выкупить земельный участок не за 17 млн. рублей, а за 3 млн. рублей. Поверьте, практика такая существует, и она вполне реальна. Вот один из примеров: земля сельскохозяйственного назначения в Воронежской области стоила 12 млн. рублей – купили за 3,8 млн. рублей. В Курской области за участок с промышленным предприятием просили 73 млн. рублей, а продали в итоге за 2 млн. рублей.
 

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей