12:36, 22 мая 2023, 12:36
Количество просмотров 6239

Как выбрать сферу деятельности по франшизе, подходящую именно вам

Руководитель департамента развития каналов продаж фабрики «Кухонный Двор» Карина Гудова рассказывает, как потенциальному франчайзи компетентно подойти к выбору подходящей именно для него сферы бизнеса.
Как выбрать сферу деятельности по франшизе, подходящую именно вам

Руководитель департамента развития каналов продаж фабрики «Кухонный Двор» Карина Гудова рассказывает, как потенциальному франчайзи компетентно подойти к выбору подходящей именно для него сферы бизнеса.

Открытие бизнеса по франшизе – вариант оптимального старта бизнеса. По сравнению с созданием собственного дела с нуля, данный формат предполагает меньше рисков для предпринимателя и больше шансов на быстрый успех. Сегодня франчайзинговая система существует практически в каждой отрасли от ресторанов быстрого питания до строительства коттеджей. И выбор настолько велик, что понять сразу, на какую сферу деятельности стоит обратить внимание и где стоит развиваться, может быть сложно.

У любого бизнес-направления есть свои особенности: разный уровень конкуренции, сложности входа и, конечно же, перспективы развития. Все то же самое касается и франшизы – сфера деятельности диктует свои правила с точки зрения построения франчайзинговой модели, уровня стартовых вложений, степени необходимой вовлеченности франчайзи и маржинальности. Именно поэтому, прежде чем вкладываться в развитие бизнеса по франшизе, необходимо тщательно изучить специфику различных сфер деятельности и понять, что подходит именно вам.

Выбор направления бизнеса стоит рассматривать как строительство фундамента, от прочности которого будет зависеть дальнейший успех предприятия. Процесс закладывания основ состоит из четырех обязательных шагов: саморефлексии, или оценки собственных бизнес-целей, анализа рынка, учета актуальных обстоятельств, а также оценки финансовых возможностей и перспектив рассматриваемого направления.


Шаг первый. Саморефлексия

Решение начать предпринимательскую деятельность всегда связано с определенными целями. И прежде, чем определиться со сферой работы, потенциальному франчайзи необходимо ответить самому себе на вопрос о том, какие именно цели он преследует. Для одних франшиза может быть отправной точкой к реализации давней мечты, для других – вариантом умной инвестициии и дополнительным источником дохода. При этом одного желания двигаться в определенном направлении мало – здесь не обойтись без грамотной оценки собственного предпринимательского опыта и степени понимания специфики индустрии, в которую будущий франчайзи готовится войти.

 

Некоторые франшизы требуют больших управленческих навыков и временных инвестиций. Например, очевидно, что производственная франшиза в сфере строительства – сложное и ресурсозатратное предприятие. Для его успешной реализации одной поддержки со стороны франчайзера будет недостаточно – потребуется полная вовлеченность и глубокое понимание особенностей бизнеса от самого франчайзи. Или, например, перспектива открытия франшизы в сфере ИТ: звучит заманчиво, однако если будущий франчайзи совершенно ничего не понимает в такого рода технологиях, то предпринимательский старт может быть не очень удачным. Еще одним примером может выступить франшиза в сфере быстрого питания, которая потребует активного участия франчайзи при запуске, так как придется погрузиться в тонкости получения всех необходимых лицензий и разрешений.

Таким образом, лучше выбирать сферу, в которой покупатель франшизы разбирается, либо в которой ему с его знаниями будет несложно разобраться. В то же время, если приобретение франшизы рассматривается как первый предпринимательский опыт, то стоит повременить со сложноустроенными франчайзинговыми предприятиями, отдав предпочтение более простым моделям, таким как, например, открытие торговой точки от официального представителя.

 

Шаг второй. Анализ рынка

Оценить ситуацию на рынке и в особенности в регионе, выявить конкурентоспособные и менее рискованные отрасли – важнейший этап при выборе сферы деятельности будущего предприятия по франшизе.

Как правило, не стоит инвестировать во франшизу в перенасыщенной или, напротив, в абсолютно не занятой области. Чрезмерная конкуренция новому бизнесу может быть не по силам, но в то же время если в определенной сфере очень мало других предприятий, стоит задуматься о том, достаточно ли там спроса, чтобы удержаться на плаву. Нужно оценить успешность других франшиз, и не начинать бизнес в той сфере, где франчайзи терпят крах. Важно наличие золотой середины: здоровой конкуренции и стабильного спроса.

Проанализировать рынок можно несколькими способами. Например, познакомиться с потенциальными конкурентами можно, изучив рекламную выдачу в поисковиках. Чтение форумов поможет узнать, что нужно покупателям, насколько они удовлетворены актуальным предложением в конкретной сфере. Анализ поисковых запросов с помощью таких специальных сервисов, как, например, «Яндекс.Вордстат» или Google Trends, позволит оценить спрос. Если товар или услуга востребованы, то запросов на них будет много. Пользуясь подобными инструментами, нужно указывать конкретный регион, в котором планируется открытие франшизы.

Конечно, активность поисковых запросов не всегда является гарантом того, что пользователи действительно готовы платить за конкретный товар или услугу. Однако интерес потенциальных клиентов она точно фиксирует. В то же время трендовая продукция может пользоваться высоким спросом, но надо понимать, что продолжительным он навряд ли будет. Предпочтение стоит отдавать тем товарам или услугам, спрос на которые стабилен даже в кризисные времена.

 

Шаг третий. Учет актуальных обстоятельств

При оценке рынка очень важно учитывать актуальные экономические и политические обстоятельства, поскольку они могут иметь определяющее значение в формировании спроса и предложения, определении конкуренции и широты ассортимента представленных товаров и услуг.

В частности, события последних лет, связанные с уходом с российского рынка многих зарубежных компаний, привели к освобождению ряда предпринимательских ниш и росту интереса к отечественному производителю. При поиске направления деятельности будущей франшизы особенно удачным решением будет выбор в пользу тех сфер бизнеса, которые наименее зависимы от зарубежных поставщиков, или которые за последний год успешно смогли наладить логистические каналы и максимально сконцентрироваться на импортозамещении. Подобную информацию можно без труда найти в открытых источниках, поскольку успешные отечественные компании всегда рассказывают о своем развитии не только в официальных заявлениях на сайтах, но и в многочисленных интервью и комментариях от управляющего звена в ведущих СМИ.

 

Шаг четвертый. Оценка финансов

Важно понимать, что от сферы бизнеса и типа франшизы будет зависеть и размер первоначальных вложений. Именно поэтому необходимо здраво оценивать свои финансовые возможности и, исходя из них, выбирать оптимальное направление для развития, которое позволит получить быстрый возврат инвестиций.

Стоит отдавать себе отчет в том, что, например, открытие ресторана по франшизе потребует больших затрат. Оплата стоимости аренды, большее количество персонала, покупка дорогостоящего оборудования, ремонт помещения и работа с рядом поставщиков – все это сказывается на итоговой стоимости франчайзингового предложения. Более того, успех франшизы в сфере услуг во многом будет зависеть от качества персонала. Проблемы с сотрудниками (большая текучесть кадров, недостаточный уровень профессионализма) могут привести к серьезным заминкам в процессе, поэтому нужно быть готовым к дополнительным расходам, связанным как с потерей оборотов из-за недостатков кадрового ресурса, так и с экстренным поиском и обучением новых работников.

Мебельная франшиза может стать отличным вариантом как для новичков в предпринимательстве, так и для опытных бизнесменов, желающих сделать перспективное вложение. В частности, открытие точки продаж мебели под именем известного бренда не потребует больших стартовых вложений и затрат на содержание: франчайзи не придется искать поставщиков, приобретать специальное оборудование или оплачивать дополнительные расходные материалы, поскольку он будет выступать лишь владельцем точки сбыта продукции, поставляемой напрямую производителем. Кроме того, подобный формат франшизы предполагает менее строгие требования к помещению в отличие от, например, франшиз ресторанов общепита или фитнес-клубов, что влечет за собой меньшие затраты.


Финишная прямая. Принятие решения

При выборе сферы деятельности будущего предприятия по франшизе главное – не принимать быстрых и необдуманных решений. К выбору бизнес-направления стоит подходить стратегически: рассматривать его как первый и фундаментальный этап, от грамотного планирования которого будет зависеть дальнейший успех всего предприятия.

Выбирая сферу деятельности для открытия предприятия по франшизе, важно грамотно оценить свои возможности и ресурсы, а также изучить актуальное состояние рынка, выявив быстрые и устойчивые тренды, проанализировав конкурентов, спрос и влияние внешних обстоятельств. Учет всех перечисленных аспектов поможет сделать правильный выбор, который будет отвечать личным потребностям франчайзи и превратит новое предприятие в источник стабильного дохода.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ