12:00, 8 января 2024, 12:00
Количество просмотров 4929

Как выглядит рынок растительного масла сегодня

О сложностях производителей растительного масла, ценах и экспорте рассказывает Галина Чибитько, генеральный директор производителя растительных масел Altaria.
Как выглядит рынок растительного масла сегодня

Что сегодня происходит в FMCG-сфере?

Для производителей открыты все двери. Из-за того, что объем импорта уменьшился, у российских производителей появилась возможность масштабировать свой бизнес за счет замещения европейских продуктов.

Кроме того, большую роль играет то, что сами потребители предпочитают отечественные продукты питания — импортным. Так, согласно опросу, ВЦИОМ, только пятнадцать процентов россиян считают зарубежные продукты более качественными, чем российские.

Также стоит отметить то, какие каналы торговли сегодня развиваются больше всего. Это минимаркеты и онлайн-магазины. Поэтому бренды уделяют внимание взаимодействию не только с крупными сетями, но и, например, с небольшими интернет-магазинами и маркетплейсами.

Как выглядит рынок растительных масел?

Правильное питание сегодня в тренде, а растительное масло — продукт, содержащий в себе множество ценных для организма витаминов и микроэлементов. Современные нутрициологи также часто говорят о пользе масел, причем не только о подсолнечном и оливковом, которые известны всем, но и, например, о тыквенном или кедровом.

Популярность этих продуктов возрастает, а вместе с ней — и количество компаний, которые видят будущее за этим и стремятся развивать производство растительных масел. 

Еще одна особенность этого рынка — разнообразие. Потребителю интересно не только то, какие витамины содержит то или иное масло, но и его уникальные вкусовые качества. Поэтому на полках можно найти не только привычное подсолнечное масло, но и эксклюзивные позиции: масло виноградной косточки, кокоса, авокадо.

Можно определенно сказать, что этот рынок наращивает обороты. Спрос растет. Как в целом, так и по маслам в спрее. Молодое поколение ищет инновации, пробует, желает быть в тренде, правильно питаться, выражать себя через необычные покупки. 

Есть ли проблемы с сырьем?

Большинство масел выгодно закупать у отечественных производителей. Это гарантирует короткие сроки поставок и бесперебойность. Кроме того, некоторые виды масел производятся практически только в России: например, кедровое, которое изготавливается из орехов сибирского кедра.

Противоположная ситуация с оливковым маслом, которое приходится ввозить из Греции и Испании. Разумеется, это влечет за собой некоторые проблемы. Засуха и неурожай в Европе привели к низким запасам масла на мировом рынке и плохим прогнозам на новый урожай. Поставщики пользуются сложившейся на рынке ситуацией и искусственно завышают цены, из-за чего оливковое масло на выходе получается дороже.

Что влияет на цену?

На стоимость продукта влияет много факторов. В настоящий период стоимость закупочного сырья резко повысилась. Такую тенденцию к росту цен задают перевозчики, импортеры, производители комплектующих и упаковки.

Например, производитель гофрокороба поднял цены на 15%, транспортно-экспедиционные услуги выросли до 25% — следовательно производителю также приходится пропорционально поднимать цену.

Помимо этого, на цену, безусловно, влияет курс доллара. Например, производители этикеток используют импортную краску, стоимость которой возрастает с подорожанием доллара. Аналогичная ситуация с распылительными головками или оливковым маслом, которые тоже импортируются.

Как сети влияют на продажу масла?

Сети для бренда — это в первую очередь большой охват аудитории и увеличение уровня узнаваемости. Но если говорить о ценообразовании, поставщик здесь находится в непростой ситуации, ведь магазины ожидают от него низкий прайс. Сети не обращают внимание на то, что увеличение цены в связи с подорожанием сырья или изменениями курса валют — это вынужденная мера. И с трудом принимают повышение цен.

При этом на протяжении десятилетий спрос на растительное масло у россиян остается стабильным. Сейчас потребитель покупает масло и в сетях, и на маркетплейсах. Именно поэтому производители стремятся расширить свою зону влияния и попасть на федеральные полки. 

А как обстоят дела с экспортом?

Другие страны заинтересованы в растительном масле: отечественная продукция успешно продается в Казахстане, Беларуси и Корее, показывая всему миру, что качественные российские товары могут быть востребованы и за пределами России.

В первую очередь для налаживания экспорта важно найти компанию, заинтересованную в продукции. Для этого необходимо участвовать в международных выставках и в бизнес-миссиях, которые проводит Российский экспортный центр.

В рамках такой бизнес-миссии можно увидеть страну и ее рынок изнутри, и понять, подходит ли для нее конкретный продукт. Дальше необходимо проанализировать, как сделать так, чтобы он понравился местному потребителю и прижился. Для этого приходится учитывать местную специфику. Так, например, одно из отличий российского рынка от среднеазиатского в том, что у нас не так распространено кукурузное или рапсовое масло.

Если товар не подходит, мы идем дальше и ищем новые рынки.

Так сегодня выглядит рынок растительных масел. Он растет и преобразуется под влиянием новых тенденций. И если сегодня привычно видеть в каждом доме подсолнечное и оливковое масло, то уже завтра свою заслуженную популярность обретут и другие, более экзотические виды. Свидетельство этому — интерес к такому продукту в других странах. Можно смело говорить, что несмотря на все внешние обстоятельства, проблемы с сырьем или с курсом доллара, рынок уверенно развивается.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ