Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:35, 26 Октября
Чистая прибыль X5 Retail Group в III квартале выросла почти вдвое
16:11, 26 Октября
В гипермаркетах «Твой дом» начали продавать печенья из «Игры в кальмара»
16:10, 26 Октября
Инструкция для предпринимателей: как подключить онлайн-кассу
15:51, 26 Октября
Auchan покидает рынок в Азии
15:32, 26 Октября
Правительство выделит 38,5 млрд рублей на гранты малому и среднему бизнесу
15:01, 26 Октября
«Лента» на фоне роста продаж в III квартале увеличила чистую прибыль почти вдвое
13:49, 26 Октября
В Hoff запустили пилот по электронным ценникам
13:27, 26 Октября
Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд
12:59, 26 Октября
«AliExpress Россия» выкупила контрольный пакет акций KazanExpress
12:44, 26 Октября
Путин поручил правительству создать национальную систему управления качеством продуктов питания
01 Июля 2021, 16:30

Как X5 Group и GlowByte автоматизировали отчетность по рынку еды

fattura-elettronica.jpeg

Источник фото: profiz.ru

Анализ рынка и его прогнозирование - задача, которая появляется в каждой компании, претендующий на лидерские позиции. Важно видеть конкурентов и место компании, понимать тренды рынка, и ставить цели по увеличению присутствия. С определением целей рука об руку идет и отслеживание их выполнения. X5 Group и команда Business Intelligence (BI) GlowByte рассказали о опыте автоматизации отчетности по рынку еды на базе решения Tableau.

В ежедневные задачи департамента по стратегическому маркетингу и планированию компании X5 Group входят отслеживание динамики развития рынка еды, презентация результатов топ-менеджменту, аккумулирование информации о ключевых трендах, аналитика и рекомендации для бизнес-подразделений компании. Перед GlowByte и X5 Group стояла задача сделать инструмент для анализа данных рынка. Инструмент помогает смотреть на данные с разных ракурсов и использовать единую для всех версию правды в удобном интерфейсе.

Информация о рынке еды не хранилась в единой базе данных, что усложняло работу с ней. У сотрудников были разные уровни доступа к ней, что вызывало сложности при оперативном обмене информацией и синхронизации. Также сотрудники тратили время на регулярную сборку презентаций вручную.

"Мы часто сталкиваемся с кейсами, когда отчетность, собираемая вручную из разных источников, занимает у клиентов много времени, которое можно было бы потратить на анализ данных, формирование выводов и составление экшн-планов. Вдобавок к этому всегда присутствует фактор “отсутствия единого источника правды”, то есть, чем больше участников процесса построения отчетности, тем больше рисков разной интерпретации и агрегации данных. Проект «Отчетность» для X5 Group не был исключением” - говорит Екатерина Благирева, архитектор визуализации данных BI GlowByte.

Для построения отчетности X5 Group и GlowByte была выбрана BI-платформа Tableau как гибкий инструмент, который позволяет объединить источники данных и провести их анализ с разных ракурсов, без необходимости создавать много экранов под каждый ракурс. Построить дашборд для анализа развития рынка еды - задача нетривиальная. Все аналитики, которые занимаются этим направлением, знают, что посмотреть только на доли рынка компании и конкурентов будет недостаточно.

Наряду с анализом доли рынка всегда возникают дополнительные вопросы, которые важно задать данным.

Например:

● Состояние рынка на сегодня, как рынок вырастет согласно прогнозам экспертов?

● Какой вклад привнес/привнесет каждый из сегментов в общий результат объема рынка?

● Кто наши главные конкуренты в каждом из сегментов?

● Как выглядит/будет выглядеть рынок с ожидаемым развитием нашей компании и компаний конкурентов? Какая часть рынка остается неосвоенной, можем ли мы рассчитывать на получение большей части рынка за счет нашего конкурентного преимущества?

● Как в рамках нашей доли чувствуют себя фокусные направления в бизнесе?

● Добавляют ли эти направления пунктов доли или каннибализируют менее фокусные?

В разрезе каналов проводится похожий анализ, но с углублением в срезы по форматам и игрокам. Здесь для целостного анализа, помимо объема рынка добавляются второстепенные показатели, такие как плотность продаж, динамика выручки, количество магазинов в сети и их прирост, торговая площадь и прочее.

Для понимания верхнеуровневой ситуации важны макроэкономические показатели - инфляция, потребительская способность, чистый прирост РТО помогут посмотреть на общую картину рынка и оценить возможные кейсы, на которые важно быстро среагировать конкурентным предложением, чтобы не только не упустить пункты доли рынка, но и нарастить их.

“С таким объемом вопросов к данным, на первый взгляд, представляется массивный дашборд с множеством вкладок, в котором непонятно, на что смотреть сначала. Мы приоритизировали вопросы, обсудили частые сценарии анализа, которые используются топ-аналитиками для отчетности. Совместно с командой X5 Group мы разработали сторителлинг, после чего все пользовательские сценарии наложили на лучшие практики визуализации. Мы применили правила форматирования, колористики, типографики и визуального оформления ко всему дашборду, согласно гайдбуку отчетности в Tableau, который мы разработали для X5 Group” - Екатерина Благиерева, GlowByte.

“Мы получили множество положительных отзывов от аналитиков из разных бизнес-единиц. Теперь у сотрудников остается больше времени на анализ и формирование рекомендаций для дальнейшего развития компании. Сколько бы сотрудников не участвовало в бизнес-анализе, руководители могут быть уверены в том, что все используют «единую версию правды» - комментирует Владимир Кондратьев, старший руководитель проектов, Дирекция по стратегическому маркетингу и планированию, X5 Group.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей