18:22, 31 мая 2023, 18:22
Количество просмотров 6788

Как женский стиль управления влияет на современный бизнес?

О преимуществах «мягкого стиля» управления, присущему женщинам, рассказала Надежда Салиева, предприниматель, замдиректора компании «Русский доктор», основатель и креативный директор Дома медицинской моды ENIGMA.

Как женский стиль управления влияет на современный бизнес?

О преимуществах «мягкого стиля» управления, присущему женщинам, рассказала Надежда Салиева, предприниматель, замдиректора компании «Русский доктор», основатель и креативный директор Дома медицинской моды ENIGMA.

Всё больше женщин занимают руководящие должности в современных предприятиях. Однако до сих пор не все предприниматели понимают выгоду от наличия представительниц прекрасного пола в управлении компании. Всё же статистика ясно показывает, что «мягкий стиль» управления выгоден для бизнеса.


Коллаборация больших компаний со средним и малым бизнесом

Крупные корпорации и гиганты бизнеса стремятся к освоению новых рынков, созданию инновационных областей бизнеса и расширению линейки продуктов. Но небольшой стартап может сгенерировать гораздо больше оригинальных идей, чем штатные специалисты. Что является самым ценным в молодых компаниях? Это сотрудники, горящие идеей и имеющие все стимулы для успешного развития своих стартапов. Многие изобретения, изменившие наш мир были созданы женщинами, начиная от посудомоечных машин до кевлара. Поэтому крупные игроки рынка стремятся как можно раньше найти оригинальные начинания и, по возможности, купить их на взлете или, по крайней мере, заключить соглашения на эксклюзивное сотрудничество.

 

Гуманизация менеджмента и управления

В прошлом многие фирмы основывали свою философию в управлении персоналом на принципе «незаменимых нет». Хотя это утверждение отчасти верно, злоупотребление таким подходом сформировало культуру пренебрежительного отношения к сотрудникам. Сейчас же наметилась устойчивая тенденция ценить личный вклад каждого в общее дело. И вклад в такие перемены внесли именно женщины-руководители. Уходит в прошлое «брутальный» стиль управления, включающий в себя подавление инициативы авторитетом руководителя. На первое место выходит ценность самого сотрудника как личности.

 

Персонализация и персонификация в управлении

Компании все больше ценят индивидуальность. С приходом женщин на руководящие должности, в корпоративной среде стало уделяться больше внимания потребностям сотрудников и их качествам, ведь, чтобы увидеть сильные стороны каждого работника и раскрыть его потенциал, успешному руководителю важно обладать достаточной степенью эмпатии. По подсчетам специалистов, при наличии баланса мужчин и женщин в руководстве, шанс привлечь и удержать в команде талантливого работника выше на 60%. Присутствие в составе руководства женщин делает рабочую среду более комфортной, что в свою очередь сказывается на привлекательности компании как для работников, так и для управляющих

 

Популяризация «мягкого стиля» управления бизнеса

Женщины-руководители чаще придерживаются демократического подхода к управлению компанией. В это включается более внимательное отношение к различным точкам зрения и принятие менее рискованных решений. Также женщины чаще готовы признавать свои ошибки и готовы быстрее менять стратегию в условиях кризиса. Такой подход к управлению командой показывает лучшие финансовые результаты и является выгодным во всех отношениях.


Повышение доходности бизнеса

Данные проведенных исследований, в том числе и в России, показывают более высокие доходы у компаний, возглавляемые женщинами. Согласно исследованию 2020 года, проведенного компанией «Делойт», рентабельность таких предприятий выше примерно на 16%. Около 75% компаний, в которых представители руководства обоих полов, имеют прибыль на 5-20% выше, чем управляемые исключительно мужчинами. Более того, аналитические исследования показывают прямую зависимость между процентным отношением женщин и мужчин в руководстве компании. Так Credit Suisse Research Institute опубликовал данные, согласно которым, динамика компаний, где 25% руководящего состава занимают женщины, составила 2,8% ежегодного прироста (CAGR), а в тех, где женщин 50% и более – 10,3%.



Цифровизация с женским лицом

Хотя женщин в управлении крупными компаниями не так много, все же наметился определенный прогресс. На сегодняшний день, согласно данным Минэкономразвития, около 40% предприятий малого и среднего бизнеса России возглавляют именно женщины. Постепенно выравнивается процент гендерного состава в гигантах индустрии, начиная от 29% в Майкрософт и до 45% в Амазон. Индустрия IT развивается стремительно, и в ней постепенно стираются границы гендерного неравенства. Такие выдающиеся женщины как Катерина Фейк - сооснователь онлайн ресурса Flickr, Вирджиния Ромерти - первая женщина на посту руководителя компании IBM и многие другие показывают пример того, как женщины меняют наш мир, в том числе в IT-сфере.

 

Рубрика:
{}Кадры

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ