Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
11:35, 30 Июля
Пятёрочка начала продавать технику
02 Апреля 2021, 13:30

Какими станут торговые центры в ближайшие годы

M.Kostromin_Aktivo.jpg

Торговые центры — одно из ключевых направлений для инвестирования в коммерческую недвижимость. Пандемия устроила проверку для всех сегментов бизнеса. Торговые центры с продуктовым ритейлом и малые районные ТРЦ эту проверку успешно прошли. 2020 год создал новые условия и усилил тренды, которые намечались еще в 2019-м. О том, какими станут торговые центры в ближайшем будущем, рассказывает коммерческий директор инвестиционной компании AKTIVO Михаил Костромин.

Развлекательными

Еще до 2020 года аналитики отмечали, что посетители торговых центров ходят в них не только ради шопинга. Сам шопинг для многих — не про обладание материальной ценностью, а про впечатления. О том, что посещение моллов — это вариант досуговой активности, регулярно снимают фильмы и сериалы. В популярном ситкоме «Как я встретил вашу маму» этой теме даже посвящена целая сюжетная линия, в которой рассказывается, как подростки оккупировали моллы в последние десятилетия 20 века.

В 21 веке ситуация не поменялась. Напротив, торговые центры становятся вместилищами концертных площадок, выставок экзотических животных, всевозможных развлекательных ивентов, зон для фитнеса, ледовых площадок, аттракционов и фудкортов. Новые схемы торговых центров учитывают этот тренд и оставляют все больше пространства под развлечения.

Рисунок5.png

«Гудвин», Тюмень

Впечатляющими

Плавно вытекающая из прошлого пункта характеристика. В торговые центры идут за впечатлениями, а не просто закрывать потребности. Человека с древности впечатляет архитектура, игра с геометрией, вода в закрытых помещениях и обилие зелени.

Архитектурные решения объекта станут значимым фактором для посетителей — конечно, не в момент сознательного выбора, а скорее в виде безусловного отклика на красивую и комфортную картинку.

Сами магазины тоже будут стремиться впечатлять:

● сервисом (кофе, чай, дегустации);

● ассортиментом и неожиданными товарами или эксклюзивами;

● ивентами и акциями;

● интерактивными зонами (один из хрестоматийных примеров — зона LEGO в ЦДМ);

● комплиментами, вроде цветов и напитков по праздникам для посетителей ТЦ.

Рисунок3.png

ЦДМ


Трансформируемыми

Пандемия показала, насколько важно уметь приспосабливаться. Поэтому при планировке новых торговых центров появляется все больше плавающих не статичных точек для аренды: они могут быть отданы под привычные отправки, легко заменяются на мягкие зоны для отдыха или небольшие кафе, но они же служат для небольших интерактивных развлекательных зон. Такая гибкость позволяет компетентным управляющим торговых центров регулярно проводить аудит и выстраивать стратегию работы с аудиторией, откликаясь на ее запросы.

Но не будем отрицать и других аспектов, которые входят в понятие трансформации: 2020 показал, что иногда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что торговые центры могут стать госпиталями, как школы и дома культуры становились больницами в военное время. И этот момент тоже необходимо учитывать.

Привлекательными не только в столице

Развитие торговых центров с точки зрения развлечений особенно актуально для регионов, где культурная жизнь традиционно менее развита, чем в столице. Именно поэтому торговые центры в регионах — перспективное направление. Инвесторы уже сейчас интересуются Ижевском, Казанью, Санкт-Петербургом и Новосибирском — то есть теми городами, которые способны обеспечить хороший трафик, а публика при этом в них не пресыщена. Аренда в таких городах ниже, чем в Москве, что тоже повышает интерес в глазах потенциальных пайщиков.

Рисунок4.png

ТРЦ Ривьера, Липецк

Подводя итог, отмечу, что развлекательный и интерактивный компонент в торговых центрах и ставка на то, чтобы впечатлять, всегда были в основе идеи торгового центра. Разница с современным подходом лишь в том, что соблюдение этих требований становится коммерчески необходимым, поскольку публика выросла и стала еще более взыскательной. Коммерсантам важно не просто реагировать на эти тренды и оценивать их, а принимать и выполнять, помня о том, что предложение — это ответ на спрос. Именно такой подход поможет нарастить трафик в торговый центрах, удержать его и повысить прибыль.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей