Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:53, 25 Сентября
Харли Квин и Чумной доктор: в чем россияне встретят Хэллоуин в этом году
09:10, 25 Сентября
Группа М.Видео-Эльдорадо выбрала платформу Yandex.Cloud облачным партнером
15:22, 24 Сентября
Концерн Шелл представляет новый бренд Shell Café
15:12, 24 Сентября
Количество отправлений из России в Армению выросло на 90%
15:03, 24 Сентября
KazanExpress: продажи витаминов осенью выросли на 108%
14:43, 24 Сентября
Как оцифровать программу лояльности: сценарий для продуктового ритейлера
14:17, 24 Сентября
Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением
13:57, 24 Сентября
ВКонтакте появились карты лояльности и специальные предложения для покупок
12:57, 24 Сентября
В России начались продажи смартфонов iPhone 13
12:50, 24 Сентября
ИКЕА в России представила Homepositive-манифест
28 Апреля 2021, 15:30

Каждый человек – талант. Как ИКЕА обучает своих сотрудников

Ольга.jpg

Ольга Чугункина, начальник подразделения по развитию лидерства и компетенций ИКЕА Россия

Часть из того, что мы знаем сегодня, устареет уже завтра. Быстрое развитие технологий, рабочих практик, бизнес моделей, новые потребности покупателей – все это говорит о необходимости непрерывного обучения. Только вместе с развитием сотрудников возможен рост и развитие компании. Особенно в периоды кризиса и неопределенности, когда скорость изменений очень высока.

Мы в ИКЕА верим, что каждый человек – талант. Эта вера лежит в основе нашего Подхода по развитию талантов. Мы стараемся создать для наших сотрудников благоприятную среду для непрерывного развития, совершенствования и повышения своей экспертизы. Возможности попробовать себя в абсолютно разных направлениях можно сравнить с посещением так называемых «детских городов профессий», где за короткий промежуток времени человек может поработать в кафе, выступить на радио, а потом стать дизайнером. ИКЕА действительно предоставляет возможности для развития в любом из направлений деятельности компании – при этом их можно менять и комбинировать.

За последние 12 месяцев около 2,7 тысяч сотрудников ИКЕА перешли на другие позиции, из них 420 человек получили повышение в должности. Разнообразие профессиональных альтернатив, возможностей для реализации, а также забота о людях сделала ИКЕА лучшим работодателем в области розничной торговли в России, по результатам исследования HeadHunter в 2021 году. Давайте подробнее рассмотрим, какие именно инструменты обучения и развития сотрудников мы используем в своей практике.

Обучение сотрудников, постановка целей и обратная связь

Чтобы успешно справляться с задачами, безусловно, важно понимать, что от тебя ожидается, а также получать понятную обратную связь от руководителя. В ИКЕА для этого есть Беседы для постановки целей, обсуждения результатов работы и планов дальнейшего развития. Это не формальность, а действительно важный этап: на встречах сотрудник с руководителем обсуждают выполнение поставленных целей, рабочих задач. Важную часть беседы занимает оценка лидерских компетенций сотрудника, а также обратная связь. На таких беседах сотрудник говорит о своих желаниях – какие направления привлекают, какая позиция или какая задача кажется интересной. А по итогам – составляется план индивидуального развития, который помогает сотруднику прийти к желанной цели в развитии. В том числе определяются способы достижения цели: обучение, ротация, новые интересные задачи.

Безусловно, эффективное проведение таких бесед требует определенных навыков со стороны руководителя, который должен выполнять сразу несколько ролей:

· Менеджер – тот, кто ставит цели и отслеживает результаты;

· Лидер – тот, кто вдохновляет и ведет за собой;

· Коуч – тот, кто помогает определиться и найти возможности для развития;

· Ментор – тот, кто делится своим опытом.

Для этого в ИКЕА есть специальные программы обучения для руководителей – для развития лидерских качеств, навыков фасилитации, осознанного и эффективного лидерства. А профессиональные бизнес-коучи на примере собственного опыта рассказывают о том, как развить в себе лидерские компетенции.

Помимо этого, в ИКЕА на регулярной основе проводятся онлайн и офлайн-тренинги для сотрудников с помощью тренеров ИКЕА, а также приглашенных специалистов. Кроме того, у каждого члена команды ИКЕА есть доступ к специальной онлайн-платформе, на которой собрано большое количество обучающих программ по различным направлениям. Воспользоваться платформой можно в любое удобное время с помощью мобильного устройства. Кстати, это очень помогло нам во время пандемии и временного закрытия наших магазинов, когда перед нами встала задача обучить большое количество сотрудников удаленно.

Неделя развития талантов

С целью вдохновить сотрудников на дальнейшее развитие в компании ИКЕА каждый год организует «Неделю развития талантов», в рамках которой каждый день проходят различные мероприятия. Например, в этом году фокус недели: «Мысли шире. Обучайся. Узнавай». Мы будем рассказывать о таком понятии, как обучение на протяжении всей жизни, о том, какие навыки и компетенции будут востребованы в будущем, а также сделаем определенные шаги в развитии этих компетенций. Мы проводим вебинары сами, а также приглашаем экспертов из других компаний поделиться с нами опытом и лучшими практиками. Ведь на пути развития важно не только помнить про свои цели, но и узнавать про опыт других компаний. Помимо этого, у сотрудников есть возможность с помощью карьерной консультации, а также на специальных мероприятиях определить следующие шаги в развитии, построить свой индивидуальный план, узнать, как успешно пройти собеседование, и попрактиковаться в этом. И конечно, мы используем игровые форматы, чтобы вовлечь сотрудников в процесс обучения и развития.

Обучение в период пандемии

Немного более подробно мне бы хотелось рассказать о том, как мы перестраивали процессы обучения во время пандемии. Как и для многих компаний, пандемия стала для нас серьезным вызовом и заставила пересмотреть приоритеты в бизнесе, а значит и в обучении. На первый взгляд, в такой непростой период обучение должно было отойти на второй план, уступив дорогу более важным вопросам. Однако мы быстро осознали необходимость подготовки сотрудников к новым условиям работы. В итоге пандемия оказалась для нас катализатором позитивных изменений в обучении сотрудников.

Из-за пандемии нам пришлось на несколько месяцев закрыть наши офлайн-магазины и сфокусироваться на развитии направления онлайн-продаж. Перед нами встала важная задача – в короткий срок обучить сотрудников выполнять необходимые функции для поддержки онлайн-направления: дистанционно консультировать покупателей, планировать кухни и системы хранения, заниматься оформлением, сбором и доставкой заказов и многое другое.

Привыкнуть к новой реальности и перестроить работу целых департаментов было непросто, но сила ИКЕА – в единстве и взаимопомощи ради общей цели. В то время в нашей компании появилось кредо, с которым мы идем и сейчас, – «Exceptional times require exceptional Leadership». Для нас это означает, что кризисные времена требуют критического мышления и исключительных навыков лидерства. При помощи внешних консультантов ИКЕА организовала внутренние дополнительные тренинги по лидерству во времена изменений для всех целевых аудиторий. На них поднимались такие темы, как стрессоустойчивость, эмпатия, эмоциональное и физическое здоровье.

Под девизом «Обучайся дома» мы предложили сотрудникам три направления обучения и поддержки:

· «Забота о себе»

В этом блоке были собраны семинары по теме финансовой грамотности и поддержке жизненного баланса и здоровья. В рамках направления даже была создана спортивная группа, участники которой вели занятия в Zoom, мотивировали друг друга заниматься спортом, делились ссылками на статьи и видеоуроки.

· «Забота о профессионализме»

Выбрав это направление, сотрудники могли пройти двухмесячный курс английского языка, а также различные тренинги и вебинары, что дало возможность каждому из сотрудников ИКЕА перенять опыт коллег и научиться чему-то новому.

Кроме того, всего за несколько недель руководители и сотрудники из соответствующих отделов и департаментов создали эффективные обучающие курсы, которые помогли оперативно адаптироваться к новым реалиям. Люди, которые вынужденно оказались дома, могли посвятить свободное время своему обучению и развитию. 200+ курсов было загружено на платформу в первые 2 недели, курсы были пройдены 32 тысячи раз. Таким образом, ИКЕА удалось не только сохранить рабочие места, но и предоставить сотрудникам программы обучения и повышения своих профессиональных компетенций.

· «Забота друг о друге»

Данное направление включало марафон о культуре компании, форум для родителей, где сотрудники делились друг с другом различными идеями для семейного досуга дома, а также проводили мастер-классы для своих коллег.

Конечно, на первых этапах обучения мы столкнулись со сложностями. Во время пандемии нам всем пришлось привыкать к новым обстоятельствам, к переходу в режим онлайн. Мы старались максимально поддерживать тех, кто испытывал сложности во взаимодействии с техническими устройствами, – были созданы подробные инструкции в письменном или видео форматах, чтобы сделать онлайн-обучение доступным для всех сотрудников ИКЕА. Руководители регулярно поддерживали связь со своими сотрудниками, помогали им сориентироваться в системе и определиться с программой обучения.

Непрерывное общение и обучение позволило нашим сотрудникам выйти из пандемии в плюсе – уже с новыми знаниями и навыками.

Конечно, система обучения сотрудников, выстроенная внутри компании, гораздо более обширная и охватывает больше направлений. Помимо всего вышеперечисленного, в ИКЕА работают программы наставничества и менторства, есть профессиональные коучи, проводится ротация, программа развития будущих руководителей, стажировки. У нас есть стратегия по работе с преемничеством, кадровым резервом. Мы понимаем, что люди – наш главный ресурс, в которой очень важно инвестировать. Все это помогает нам быть конкурентоспособными и оставаться работодателем-лидером в сфере обустройства дома.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей