17:55, 29 декабря 2023, 17:55
Количество просмотров 2108

Когда вино выйдет в онлайн?

Разговоры об онлайн-торговле алкоголем ведутся в России уже не первый год. Мы задали экспертам вопрос – когда же эти планы станут реальностью?
Когда вино выйдет в онлайн?

Среди алкогольной продукции в онлайн-каналах продаж в среднем по миру самый большой уровень проникновения у винодельческой продукции – 4,4%, против 2,6% у крепких напитков и 1,9% у пивоваренной продукции. Согласно исследованию «Сколково», ни в одной из стран мира онлайн-торговля не стала доминирующим каналом покупки алкоголя. Сегодня доля онлайн-продаж алкоголя в разных странах не превышает 10%. За последние 10 лет по меньшей мере 18 стран сняли запреты на электронную торговлю спиртным (например, Китай, Мексика, Греция, Болгария). В России законодательные инициативы по этому вопросу конкретного воплощения пока что не обрели.

Закон, которого ждут

«Обсуждение вопроса внедрения контролируемых онлайн-продаж алкоголя ведется в России на протяжении последних нескольких лет, и пока что нет оснований полагать, что алкоголь можно будет продавать онлайн в скором времени». – Так нам ответили на вопрос о главных законодательных сложностях для онлайн-торговли алкоголем в пресс-службе ГК Simple. – «Одна из ключевых проблем – отсутствие согласованной позиции по вопросу контролируемых продаж между органами государственной власти, депутатами и даже бизнесом. Традиционные противники онлайн-продаж – Минздрав России, Роспотребнадзор и МВД России».

Simple droup photo_2023-12-29_15-21-34.jpg

В ГК Simple считают, что в текущих реалиях, учитывая несогласованность в данном вопросе и опасения отдельных ведомств, начать можно было бы с возможности для бизнеса принимать оплату за онлайн-заказы алкоголя (pick up point). Существующие методы контроля позволяют исключить проведение оплаты или получения таких заказов в розничных точках несовершеннолетними: авторизация через ЕСИА (Госуслуги), контроль со стороны банковских систем. Такой подход позволит собрать реальную статистику для последующего обсуждения вопроса внедрения контролируемых онлайн продаж алкоголя: средний чек, средний возраст покупателя, количество несовершеннолетних, пытавшихся приобрести или получить алкоголь и другие показатели.

«Главная законодательная слабость – это отсутствие законодательства в данной сфере. То есть мы, по сути, сейчас имеем отдельный закон, который регулирует развитие российского виноделия». – Считает Владимир Кондратов, CEO iMVINO. – «Из общего алкоголя вино было вынесено в отдельный закон, причем это российское виноделие и российское вино. И в рамках этого закона оно сейчас развивается. Онлайн-продажи планировались в рамках этого закона – речь о начале эксперимента по онлайн-торговле, именно отечественными российскими, русскими винами. И в рамках этого эксперимента должна участвовать Почта России».

Foto2.jpg

Как отмечает Владимир Кондратов, онлайн-торговля алкоголем пока запрещена, и по его мнению, государству нужно создать информационную систему, некий нишевый маркетплейс, связанный с вином.

«Эта система сможет взаимодействовать с другими участниками рынка, такими, как производители и продавцы вина». – Рассуждает эксперт. – «Далее к этой системе на первом этапе должна подключиться Почта России, как сеть пунктов выдачи. То есть Почте России надо стать эксклюзивной сетью пунктов выдачи. При этом нам не нужна вся сеть. Мы можем определить самые полезные для нас локации, отделения, из которых и сформируется сеть ПВЗ. Далее правительство, Росалкогольрегулирование или другой орган должны выдать лицензию. Определенные отделения почты становятся сетью ПВЗ, а информационная система, в виде мобильного приложения, веб-интерфейса, становится витриной и маркетплейсом, которые также контролирует государство. Эта информационная система, она интегрируется системой государственной ЕГАИС».

В ГК Simple также считают, что если контролируемые онлайн продажи будут возможны, то маркетплейсы также примут участие в этом. «Между тем, мы убеждены, что «правила игры» должны быть однозначны и одинаковы для всех вне зависимости от их статуса: торговая точка, лицензия, ЕГАИС», – сообщает пресс-служба компании.

Владимир Кондратов отмечает важность того факта, что сейчас большая часть виноделов, особенно небольших, сильно переживает, что многие из них находятся в тени, потому что получить лицензию для небольшого винодела это непросто. Кроме того, для такого винодела основной доход это продажи, а он не может получить доступа к федеральному ритейлу. Поэтому для небольших виноделов цифровой канал может стать оптимальным путем развития. По мнению эксперта, рынок должен двигаться к онлайн-продажам, но аккуратно, и с контролем на каждом этапе.

Онлайн, вино и возраст заказчика

«Насколько нам известно, Президент России подписал указ о порядке использования цифрового удостоверения личности вместо бумажного. Согласно ему, граждане смогут в некоторых случаях предъявлять цифровое удостоверение с сайта «Госуслуги» вместо бумажного паспорта. Цифровой паспорт — это удостоверение личности в виде пластиковой карты с чипом. На ней, помимо паспортных данных, могут храниться водительское удостоверение, СНИЛС, ИНН, электронная подпись и даже биометрические данные», – комментируют ситуацию в ГК Simple. – «Минцифры России объявило об экспериментальной функции «Подтвержденное фото» в приложении «Госуслуги». С ее помощью пользователи могут подтвердить свой возраст, например, в магазинах, без необходимости доставать паспорт. Таким образом мы уже наблюдаем, как технологии могут помочь исключить продажу отдельных товаров несовершеннолетним».

Владимир Кондратов в свою очередь напоминает о доктрине государства, направленного на сокращение потребления алкоголя в стране: «Во-первых, алкоголь состоит из трех основных типов напитков – это вино, или виносодержащая продукция, пиво и крепкий алкоголь. По последним подсчетам, которые я видел, у нас основное потребление – это пиво. Мы, развивая современные инструменты и легализацию, связанную с вином, говорим, что вино будет популярнее, вместе с тем и наши законодатели говорят, что онлайн-продажи увеличат потребление. Мы считаем, что хорошо, если это будет вино. И легализация онлайн-продаж вина увеличит именно потребление вина, а сократит потребление пива и крепких напитков. Мы говорим, что это полезнее для развития страны, потому что вино как напиток намного культурнее, чем остальные».

Первым этапом в реализации онлайн-продаж вина Владимир Кондратов называет построение омниканальной конструкции, когда заказанное в интернете вино покупатель сможет получить в ПВЗ. «Понятно, что первым этапом всё это надо реализовывать через ПВЗ, чтобы контролировать возраст, время, продажи и соблюдать уже действующее законодательство». – Считает эксперт. – «То есть для этого законодательство вообще изменять не надо. А если вы хотите доставлять лично, как доставляют пенсию, которую вручают получателю, то здесь должна работать идентификация. Все зависит, по сути, только от человеческого фактора. Вопрос можно решить и на технологическом уровне внутри приложения, где могут быть фотографии в личном кабинете пользователя. Можно использовать номер паспорта, который должен быть сверен при покупке. Есть куча вариантов, по которым можно опознать личность, вплоть до распознавания лица».

Если же рассуждать об эффективности заключения договора с покупателем с подтверждением его возраста через Единую систему идентификации и аутентификации, то в ГК Simple считают, что такой подход, разумеется, потребует дополнительных расходов бизнеса для обеспечения обработки и сохранности персональных данных покупателей. «В случае, если сами участники рынка, покупатели и государство придут к единому мнению и решению, позволяющему бизнесу заключать договор с покупателем с подтверждением его возраста через Единую систему идентификации и аутентификации без существенных затрат, обеспечивать сохранность данных покупателей, а государству контролировать продажи онлайн, мы уверены, внедрение контролируемых онлайн-продаж алкоголя лишь вопрос времени», – такой прогноз дают в ГК Simple.

Винный профиль для покупателя и польза для продавца

Не секрет, что обычному человеку, пришедшему в магазин, может быть очень сложно разобраться в вине. Далеко не все магазины могут позволить себе держать службу кавистов – консультантов, которые помогут подобрать вино.

Тут, рассказывает Владимир Кондратов, и приходит на помощь мобильное приложение: «Согласно исследованиям, если человек не выбрал вино за 13 секунд, он может расстроиться и вообще уйти от полки. И, по сути, омниканальный подход и та система, у истоков которой мы стоим – Click & Collect – позволяет выбрать в приложении вино из ассортимента той или иной сети, забронировать и прийти в магазин забрать покупку. Кроме того, наши алгоритмы анализируют предпочтения и вкус. Фильтрация вкусов вина – это очень важно, потому что в принципе вообще в е-ком продажах очень важен фильтр подбора. Есть много разного вина, есть много стран, есть виды, типы, подрегионы, а также совмещение с продуктами питания, и учитывая все это, мы анализируем предпочтения покупателя».

Однако от создания винного профиля есть прямая польза и для ритейла. «Мы создали очень интересную систему оценки вина: разделили на отзывы профессионалов и отзывы любителей, которые отдельно влияют на рейтинг вина. И все эти технологии используются для дальнейшего продвижения, в том числе с использованием искусственного интеллекта», – подчеркивает Владимир Кондратов.

ГК Simple также предоставляет клиентам возможность выбрать понравившиеся позиции из интернет-каталога, забронировать их в любой из 100 винотек компании и оплатить при получении в магазине.

Так что виноделы, ритейл и технологии к цивилизованной онлайн-торговле вином уже готовы, дело за законодателями.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ