Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
01 Апреля 2021, 10:30

Кому выгодно тормозить законопроект о легализации параллельного импорта в РФ?

Алексей_Банников_Фотосклад.jpg

Легализация параллельного импорта – предмет многолетних ожесточённых споров. По мнению многих представителей бизнеса, принятый в 2002-м году запрет на свободный ввоз товаров стал одной из причин экономического положения РФ и растущей бедности населения. Генеральный директор онлайн-магазина «Фотосклад.ру» Алексей Банников рассказывает, почему россияне по-прежнему переплачивают за импортную продукцию, и кому это выгодно.

Параллельный импорт – это импорт оригинальных товаров, на которые товарный знак нанесен правообладателем, но без получения согласия правообладателя на ввоз. На юридическом языке это называется - международный принцип исчерпания прав, принятом во многих странах, например, в США и Китае. Это значит, что производитель, продав свой продукт, теряет на него права и не контролирует дальнейший процесс продажи. Новый собственник товара может свободно перевозить его за границу и внедрять в оборот.

В России с 2002-го года действует национальный (территориальный) принцип исчерпания права. Это значит, что права на товарный знак исчерпываются только при введении товара в оборот внутри государства. Импорт проходит только через дистрибьютора, в большинстве случаев монопольного.

«Если говорить проще, то это – монополия», - говорит Алексей Банников, - во всём мире идёт тенденция к сокращению посредников, многие бренды вообще переходят к D2C- модели. У нас же сохраняется феодальная система: дистрибьютор становится «наместником» производителя и получает полный контроль над рынком».

Неограниченная власть над рынком позволяет держать высокую цену через механизм РРЦ (рекомендованной розничной цены) или МРЦ (минимально рекомендованная цена), которая, по факту, является обязательной. Если какой то магазин не соблюдает эту цену, то дистрибьютор просто перестает ему отгружать товар, а так как рынок монополизирован купить больше негде. Лоббируя выгодные для них законы, корпорации получают сверхприбыли, а покупатели платят двойную, а иногда и тройную цену за товар.

"На рынке фототоваров одним из самых ярых борцов против легализации параллельного импорта стало российское ООО, представляющая производителя Canon, - отмечает Алексей Банников, - которое использует все способы (иногда не совсем законные) блокировки импорта другими компаниями. На рынке автозапчастей, в 2008-м году официальные дистрибьюторы Nissan и Honda обвинили компанию «Emex» в реализации контрафактной продукции. Неоднозначность ситуации заключается в том, что компания «Автологистика» (юр.лицо emex) легально приобрела товар у правообладателей и привезла в Россию. Российские “наместники” правообладателей часто используют такую тактику».

Основной аргумент противников параллельного импорта – риск увеличения контрафакта (подделок). Это мнение возникло из-за путаницы понятий, ведь параллельный импорт – не контрабанда, а ввоз оригинальной продукции, законно приобретенной у производителя. Параллельный импорт не имеет ничего общего с рынком контрафактной продукции.

"После введения обязательной маркировки товаров, связь этих рынков стала даже математически невозможной, - говорит Алексей Банников, - более того, легализация параллельного импорта может снизить количество контрафакта. Мелкие игроки рынка вступают на этот путь, чтобы избежать взаимодействия с «гигантами».

Не менее сомнительным является и второй аргумент против легализации параллельного импорта – замедление процесса импортозамещения.

«Параллельный импорт косвенно спровоцирует развитие экономики, - отмечает Алексей Банников, - здоровая конкуренция позволит снизить цены, что в свою очередь повлияет и на рост покупательской способности. Это выгодно, в том числе и для российских производителей».

Легализация параллельного импорта может сформировать благоприятную рыночную среду благодаря следующим факторам:

1. Здоровая конкуренция. Малый и средний бизнес сможет взаимодействовать напрямую с производителем и влиять на ценообразование.

2. Отсутствие монополии приведёт к значительному снижению цен для потребителя

3. Свободные средства увеличат покупательскую способность россиян, что косвенно повлияет на прибыль российских производителей.

4. Рост продаж приведёт к увеличению налогов в госбюджет, как следствие – росту ВВП.

5. Расширение товарного ассортимента, а также предотвращение ограничения поставок по решению официального дистрибьютора

6. Развитие малого и среднего бизнеса увеличит количество рабочих мест.

7. Сократится количество контрафактной продукции и товаров, ввезенных без уплаты соответствующих пошлин.

8. Уменьшит вывод капитала. Ведь иностранные корпорации выводят монопольные свердоходы полученные на территории РФ в другие страны.

«Легализация параллельного импорта выгодна всем: покупателям, бизнесу, государству», - резюмирует Алексей Банников, - нужна чья-то политическая инициатива, чтобы остановить деятельность, приносящую вред экономике государства. Например, когда-то закрыли казино, которые просто забирали у людей деньги. Так и здесь – ограничение сверхприбыли нескольких корпораций может преобразовать нынешний экономический кризис в значительный рост».

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей