10:00, 5 октября 2021, 10:00
Количество просмотров 4796

Комьюнити-среды и smart-пространства: как меняется урбанизация районов

Александр Смуров, создатель SMART среды 4Rooms City, СЕО SMUROV.GROUP расскажет в этой статье о новых веяниях и трендах на рынке коммерческой недвижимости и офисных пространств, о диджитализации и последующей за ней траектории развития рынка, о появлении мультифункциональных пространств.
Комьюнити-среды и smart-пространства: как меняется урбанизация районов
 - рис.1

Александр Смуров, создатель SMART-среды 4Rooms City, СЕО SMUROV.GROUP расскажет в этой статье о новых веяниях и трендах на рынке коммерческой недвижимости и офисных пространств, о диджитализации и последующей за ней траектории развития рынка, о появлении мультифункциональных пространств, о влиянии эры цифровых кочевников на урбанистику районов.
 

Пандемия повлияла на все сферы жизни, не обойдя стороной и коммерческую недвижимость


Ускорив процесс диджитализации, новая нормальность открыла и новую эру коммерческой недвижимости. Другие правила и условия создают и другие решения. Так, развиваются районные форматы, мультифункциональные пространства, происходит пересмотр отношения к офису в классическом представлении, и масштабные изменения затрагивают урбанистику в целом.

Диджитализация и свобода


Уже давно никого не удивишь возможностью арендовать машину. Совсем скоро точно так же можно будет взять в аренду офисное пространство. Пользователь приложения сможет подписаться на того или иного оператора и снять офис в любом городе. Вероятно, детское образование можно будет реализовать по похожей схеме. Это позволит взрослым быть абсолютно свободными, путешествовать вместе с детьми и работать в разных городах, пользуясь офисом и детским садом по подписке.

Таких людей, которые с помощью цифровых технологий работают удаленно и поэтому не привязаны к месту, называют номадами (от английского Digital nomad – цифровой кочевник). Если раньше это были преимущественно те, чья работа не привязана к офису (архитекторы, дизайнеры, копирайтеры, программисты), то с появлением высокотехнологичных инструментов онлайн-офисов (Битрикс, Dropbox, Google Drive, Box и другие) спектр возможных для удалённой работы профессий сильно расширился. Теперь на удалёнке без потери качества могут работать менеджеры среднего звена, бухгалтеры, маркетологи, HR.

Как цифровые кочевники изменяют локальные территории


Цифровые кочевники активно влияют на изменение модели потребления и формирование многофункциональных пространств и комьюнити-сред. Развлечения, досуг, рестораны скоро станут дополнением многофункциональной среды, в которой будут находиться цифровые кочевники. Моноконцепции постепенно отойдут на второй план. Именно для образования таких комьюнити будут создаваться коворкинги нового формата, например, осенью на проспекте Вернадского откроется SMART-cреда 4Rooms City, где на площади 36 тыс. кв. метров объединятся коворкинг на 7000 рабочих мест, фуд-холл и барное пространство — это будет полноценная среда для удовлетворения всех потребностей гостя.

Появление таких моноконцепций — шаг в сторону трансформации городов будущего. Уже сейчас мы можем видеть, как формируется новая среда существования. Однако процесс пойдет дальше, и появятся разнообразные гибкие кластеры: одни будут находиться в зелёной зоне вокруг озёр, другие — на островах (например, бизнес-кэмпы), третьи — в центре города. Люди будут объединяться в комьюнити по направлениям, ценностям и интересам: кэмп предпринимателей, кэмп спортсменов. В дальнейшем работа перестанет быть олицетворением рабского труда, ведь благодаря формированию среды, комьюнити, она будет больше походить на отдых. Уже сейчас это можно видеть на примере цифровых кочевников, которые выходят из офисов в гибкие пространства, чтобы работать удалённо.

Новые возможности – новые ценности


Вопрос о том, где искать территории для создания таких кластеров решит сама диджитализация, непосредственно влияя на освобождение локаций, занятых коммерческой недвижимостью. 

Одно из важных последствий диджитализации в области коммерческой недвижимости – децентрализация. То есть если раньше торговые центры, рестораны, фудхоллы концентрировались в центре города, то теперь плавно перемещаются в районы. Это помогает значительно оптимизировать расходы: крупные игроки рынка переезжают на более выгодные квадратные метры и склады в отдалённых районах, где стоимость квадратного метра составляет в среднем 15 000 рублей в год (против 2 000–4 000 рублей в месяц в центре Москвы). 

Этот процесс приводит к освобождению площадей коммерческих торговых центров. Те из них, что расположены в удачных локациях, пойдут под редевелопмент, остальные снесут и освободят площади для формирования новых кварталов города, в том числе с учетом нужд цифровых кочевников. Офисы и жилые застройки будут проектироваться исходя из новых потребностей людей, которые хотят видеть все необходимое в шаговой доступности, что приведет к изменению урбанистики районов в целом.

С изменением образа жизни изменятся и основные ценности. Людей будет больше заботить здоровье и экология. Вырубку лесов заменит формирование Green-зон с водоемами, животными и лесами. Это позволит увеличить продолжительность жизни, избавиться от нахождения в среде промышленных районов, тем самым снизить уровень стресса. Люди будут покидать высотки, выезжать из бетона и стремиться ехать за город.

Ранее редакция анонсировала открытие первого в России smart-пространства. 

Рубрика:
{}HORECA

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ