Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:15, 19 Апреля
Блогеры как инструмент продаж товаров и услуг
15:03, 19 Апреля
Сбер помогает молочным хозяйствам внедрять искусственный интеллект
13:56, 19 Апреля
AliExpress: россияне предпочитают запах роз
12:49, 19 Апреля
Европейская группа ветеринарных клиник AniCura выходит на российский рынок
12:36, 19 Апреля
ПЭК: потребитель дважды заплатит за нововведения для проезда грузового транспорта в Москве
12:30, 19 Апреля
Разработчики и интеграторы технологий для крупного ритейла смогут заработать на Эвоторе
12:28, 19 Апреля
Мини Лента открылась в Сергиевом Посаде
11:32, 19 Апреля
Детский мир расширяет присутствие на Урале
11:26, 19 Апреля
Ozon первым из брендов завел свой TikTok-дом
10:31, 19 Апреля
Яндекс и московская мэрия оплатят бизнесу 90% затрат на онлайн-рекламу
31 Марта 2017, 11:10

Конверсия посетителей торговых точек в онлайн с помощью компакт-медианосителей

DSC_6372.jpgВ последнее время маркетологи активно обсуждают вопрос конверсии для оценки эффективности различных кампаний. Термин "конверсия" используется для оценки количества чеков к посетителям, для оценки эффективности рекламных кампаний в интернет и так далее.

Наталья Цеберс, эксперт Z-CARD, предлагает обсудить не совсем распространенный, но набирающий актуальность вопрос конверсии посетителей торговых точек в онлайн среду.

Многие ритейлеры запускают онлайн приложения для покупателей, приглашают на свои сайты для знакомства с акциями, подписки посетителей на e-mail рассылки, пытаясь получить доступ до общения с клиентом не только на территории торговой точки, но и в онлайне. Для того чтобы оценить конверсию подобной активности и таким образом начать управлять ее эффективностью требуются точные показатели для измерения.

Давайте сначала обсудим вообще целесообразность привлечения офлайн-клиентов в онлайн. Конечно, первым и самым главным аргументом является возможность двусторонней связи с клиентом. То есть приводя клиента в онлайн, мы можем сообщать ему о наших акциях, специальных предложениях, программах лояльности, не дожидаясь, пока он в очередной раз придет в торговую точку. Клиент, пришедший в онлайн, становится для нас более понятным, так как в онлайн с помощью различных метрик мы можем анализировать его интересы, определять его пол, возраст и многие другие показатели.

Для эффективного перевода клиентов из офлайна в онлайн нужно учитывать два важных аспекта. Во-первых, инструменты с помощью которых мы можем привлечь клиентов из торговый точки в онлайн, во-вторых, метрики, которые позволяют нам измерить конверсию. Исследования подтверждают, что при проведении локальных рекламных кампаний (например, в рамках торговой точки), печатные материалы более эффективно достигают свою аудиторию.

В последнее время сетями активно используются компакт-медианосители, позволяющие размещать материалы для посетителей, привлекающие их в онлайн. Это информация о программах лояльности, специальных предложениях на сайтах, инструкции по использованию личных кабинетов, совместные акции с брендами, скидки за купоны размещенные на печатных носителях.

Конверсию кампаний с использованием таких носителей мы можем измерять следующими МЕТРИКАМИ::

  • Размещая QR/AR коды
  • Размещая штрихкоды, уникальные номера, которые посетитель должен ввести на сайте для получения скидки/подарка
  • Указывая уникальные адреса лэндингов для приземления офлайн-посетителей
  • Добавляя специальные купоны-анкеты для заполнения e-mail и согласия на получение рассылок

Одним из самых эффективных компакт-медианосителей является признанный во всем мире формат Z-CARD. Z-CARD совмещает в себе два важных аспекта привлечения клиентов в онлайн. Во-первых, удобно и компактно разместить большой объем информации и при этом считать конверсию с помощью персонализации карты (нумерация, размещение различных кодов и отрывных купонов). Такой инструмент позволяет не только подробно описать преимущества покупателей при переходе в онлайн среду, но и точно измерить конверсию рекламных кампаний.

На данный момент мы не располагаем точными данными о том, какой уровень конверсии может считаться эффективным. Наверное, KPI конверсии нужно вводить с учетом общей вовлеченности аудитории той или иной сети в онлайн. Так, конечно, для сетей которые в основном занимаются продажами в онлайне, а точки продаж являются в большей степени пунктами выдачи, показатели будут одними, а для офлайн-сетей - совершенно другими. Очевидным остается то, что вопрос перехода покупателей в зону видимости и прозрачности онлайна является важным аспектом эффективного ритейл маркетинга.

Согласно статистике, 80% респондентов оставляют Z-CARD у себя, а 61% носят ее в кошельке или кармане сумочки больше месяца.

Z-CARD в своей маркетинговой активности использовали такие ритейл-бренды, как:

  • Азбука вкуса
  • Самсон-фарма
  • Frybest
  • Реал
  • OBI
  • Юлмарт
  • Billa
  • Спортмастер

Стоит заметить, что Z-CARD используют не только для привлечения в онлайн посетителей торговых точек, но и для организации акций со сбором купонов, как чехлы для карт лояльности, каталоги товаров и многих других целей.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии