Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:45, 07 Декабря
Россияне предпочитают новые бренды
16:35, 07 Декабря
Скоро на прилавках вино в алюминиевых банках
16:00, 07 Декабря
Wildberries и ВТБ внедрили новую платёжную систему VTB Pay
15:52, 07 Декабря
Как бизнесу задавать тренды и динамично расти
15:05, 07 Декабря
Минфин РФ хочет увеличить экспорт драгоценностей через маркетплейс
14:00, 07 Декабря
Gloria Jeans готовится идти в США и Европу
13:05, 07 Декабря
X5 и Свердловская область будут совместно развивать регион
12:20, 07 Декабря
При внедрении маркировки пива необходимо соблюсти баланс интересов государства и бизнеса
11:45, 07 Декабря
Сеть «Магнит» открыла киоск «Магнит Go» в терминале Аэроэкпресс
11:05, 07 Декабря
«Сбер» разработал ассистентов «Салют» для отелей и ресторанов
17 Ноября 2021, 11:30

Магазин на диване: скидки за покупки, примерочная в интернете и индивидуальный подход

обрезКонцевой_фото 2-5330494339702436995_121.jpg

Что наблюдаeтся сейчас в сегменте e-commerce?

«В настоящее время электронная коммерция перестала быть вишенкой на торте. Это сам торт», – считает гендиректор L'Oreal Жан-Поль Агон, и с ним сложно не согласиться.

И без того активно развивавшийся мировой рынок e-commerce из-за пандемии получил дополнительный толчок для дальнейшего ускоренного роста, достигнув по итогам 2020 более $2 трлн. В России эти показатели составили 3,2 трлн руб. (данные Ассоциации компаний интернет-торговли, АКИТ), что почти на 60% больше, чем было в докоронавирусные времена.

На какие тенденции в интернет-торговле стоит обратить внимание компаниям-производителям? Рассказывает Данил Концевой, бизнес-эксперт в сфере электронной коммерции, сооснователь и CEO компании цифровой торговли Digit Trading (предприятие показало за последние два года девятикратный рост выручки).
 

Чего изволите?


Казалось бы, продавец, находящийся по ту сторону экрана от клиента, очень далек от него и ничем не в состоянии помочь. Но это ошибочно. В сфере e-сommerce огромное значение начинает приобретать персонализация предложений и подходов к покупателям.

По данным консалтинговой компании Accenture, более трети клиентов прекращали обращаться в интернет-компании, где они не замечали внимательного отношения к себе. Причем это означает не только обращение к покупателю по имени, но и формирование эксклюзивных предложений с учетом его возраста, пола, сферы деятельности, потребительских предпочтений.

Внимание к своим уникальным потребностям в онлайн-шопинге хочет видеть 41% покупателей (данные американской компании Bazaarvoice). Немалую роль играют и ценности, которые транслируются бизнесом: так, 80% американцев готовы поменять бренд на равный по цене и качеству, если тот будет поддерживать благотворительность.

pexels-andrea-piacquadio-975250.jpg


Лицом к лицу

Для компаний электронная коммерция дополняет привычные B2B (продажа товаров и услуг от бизнеса бизнесу) и B2С-подходы (продажа через посредников физлицам). А для брендов открывает современный путь – это D2C (Direct-to-Consumer), когда продукция продается напрямую от бренда конечному покупателю, минуя сторонних дистрибьюторов и маркетплейсы.
Здесь брендам проще анализировать торговые потоки и коммуницировать со своими потребителями более качественно.

Много – значит, хорошо

Омниканальный шопинг, когда одну и ту же вещь можно приобрести разными способами, становится все более популярным. По данным Harvard Business Review, 73% людей используют несколько каналов для покупок. Например, они могут присмотреть понравившуюся вещь в офлайн-магазине, а потом заказать ее в интернете, или наоборот.

Предприятия, с развитой омниканальностью в среднем удерживают 89% своих клиентов. Это почти в три раза больше показателя компаний, у которых омниканальность отсутствует.

«Вам это очень идет»

Людям часто не хватает в онлайн-шопинге личного общения с продавцами, ведь описания товара бывает недостаточно для принятия решения о покупке. Менеджеры могут соединиться с клиентами по видеосвязи, чтобы показать продукцию, провести виртуальную экскурсию по магазину и даже примерить одежду – так станет видно, как она смотрится на человеке. Это выигрышный подход. Неслучайно у французской косметической компании Make Up For Ever за полгода использования видеочатов с клиентами онлайн-продажи выросли на 20%.

Понять, как будет выглядеть товар в реальности, помогут и AR (технологии дополненной реальности). Например, у Lamoda в интернет-приложении есть виртуальная примерочная, где можно «примерить» сотни моделей обуви.

Витрина в телефоне

Процесс интернет-покупок упрощает использование смартфонов. Мобильных устройств с каждым годом становится все больше, а доверие к онлайн-шопингу растет. Постепенно такие покупки станут превалировать над операциями, совершенными с десктопных устройств.

pexels-photo-230544.jpeg

По оценкам eMarketer, если в 2017 году объем розничных продаж через мобильные устройства составил $1,4 трлн, то в этом году он может достигнуть примерно $3,5 трлн.

Каждому свое

Все больше покупателей начинает доверять нишевым сайтам – тем, где предлагается какая-то определенная продукция, а не все сразу. В этой связи важным становится так называемый целевой маркетинг: когда основное внимание уделяется специализации и персонализации. Действительно, это помогает бизнесу выделиться среди конкурентов. Ведь на таких вертикальных, как они называются, ресурсах предложение становится более заметным, чем на крупных и насыщенных всевозможными предложениями торговых площадках.

Например, в магазине подарков ручной работы Etsy, где свою продукцию выставляют более 4 миллионов продавцов, произошло сильное увеличение продаж. Наибольшим спросом в прошлом году в силу обстоятельств пользовались самодельные защитные маски, которых купили на $346 млн.

Вместе весело покупать

Шеринговая экономика (экономика совместного потребления) распространяется и в сфере e-commerce. Люди делают совместные покупки и получают за это скидки от продавцов, которым тоже выгодны такие массовые транзакции.

Один из примеров – маркетплейс Pinduoduo, основанный в Китае в 2015 году. На нем можно совершать групповые покупки. Это позволяет клиентам с ограниченным бюджетом экономить. На сайте продукция представлена в двух ценовых категориях: первая для одиночных покупок, вторая – для совместных. Подобный подход себя оправдал: с момента основания оборот на Pinduoduo вырос до более чем $255 млрд в год, а годовая выручка превысила $9 млрд.


Только вперед

По прогнозам, мировой рынок электронной коммерции к 2025 году увеличится на $11 трлн, а его среднегодовой темп роста составит около 30%. 

В 2020 году на онлайн-продажи приходилось 18% мировых розничных продаж. К 2024 году этот показатель составит 21,8% (данные статистического портала рыночных данных Statista.com).
В России, по мнению аналитиков агентства Data Insight, к 2024 обороты сегмента e-commerce достигнут 7,2 трлн руб.


Доля e-commerce в общем обороте розничной торговли
  • Великобритания 31,9%
  • Китай     26,5%
  • США 13,5 %
  • Россия         8,5%
  • Данные АКИТ


Распределение по товарным категориям на трансграничном рынке
  • цифровая и бытовая техника 25,6%
  • мебель и товары для дома        18,5%
  • одежда и обувь       9,9%
  • продукты питания               6,4%
  • автозапчасти               4,2%
  • красота и здоровье       2,6%
  • спорттовары             1,8%
  • подарки и цветы     0,9%
  • книги             0,5%
  • прочее             28,7%
Данные АКИТ и Сбербанк

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей