Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:52, 21 Сентября
Сбербанк выставил на продажу 19 торговых центров
16:39, 21 Сентября
SaaS сервис МойСклад дставил карту маркировки
16:19, 21 Сентября
Путин заявил о преодолении ковидного спада в экономике России
16:08, 21 Сентября
Пятый гастрономический фестиваль MEGUSTRO в Санкт-Петербурге
15:50, 21 Сентября
Visa помогла в диджитализации 16 миллионам малых и средних предприятий
15:39, 21 Сентября
Сбер запустил акселератор для FMCG-экспортеров
15:32, 21 Сентября
KazanExpress в среднем в два раза уменьшил комиссию для товаров дороже 500 рублей
15:16, 21 Сентября
В магазинах OR GROUP установят постаматы OZON
15:01, 21 Сентября
SOKOLOV запустил собственную доставку ювелирных изделий
15:00, 21 Сентября
Не звони мне, не звони, или Как интернет-магазины информируют покупателей о статусе заказов
10 Августа 2021, 16:12

Малый и микробизнес: какие решения есть на рынке для быстрого запуска торговли в интернете

5W5A0239.jpg

Илья Захаревич, руководитель проекта Robomarket, компания Robokassa (serviced by Paysend)

Сегодня для запуска и ведения своего онлайн-бизнеса существует большое разнообразие специализированных продуктов, услуг и решений на любой вкус и кошелек. Все они могут сильно упростить и сократить затраты в организационной и технической части для выхода бизнеса в интернет. Но для того, чтобы запускать дело, сначала стоит изучить рынок и понять, какой формат ведения бизнеса будет наиболее перспективным, какие инструменты нужны для эффективной работы проекта. Этот материал был подготовлен для того, чтобы ознакомить начинающих предпринимателей с существующими для них возможностями.

Начну со статистики, которая отражает состояние российского сектора e-commerce. Согласно данным АКИТ, в 2020 году рынок электронной коммерции достиг 3,2 трлн рублей, продемонстрировав рост в сравнении с показателем 2019 года на 58,5%. Также интересные цифры были озвучены на онлайн-конференции «Рунет 2020: итоги года», организованной РАЭК. Борис Овчинников, директор исследовательского агентства Data Insight, поделился данными о том, что в прошлом году российские покупатели совершили 830 млн онлайн-покупок, а количество интернет-заказов выросло на 80%. Прогнозы агентства на ближайшие 4 года оптимистичны – эксперты говорят о ежегодном росте рынка e-commerce в среднем на 31%, что на 5–6% выше, чем ожидалось до событий, обусловленных пандемией COVID-19.

Действительно, в 2020 году сфера онлайн-торговли получила прекрасную возможность для быстрого роста и положительных качественных изменений бизнес-процессов. Сначала из-за карантина и различных ограничительных мер люди оказались практически в безвыходной ситуации и были вынуждены начать совершать онлайн-покупки или же увеличить их количество. А после многие не только привыкли, но и полюбили такой формат шопинга, ведь это быстрее, удобнее и часто даже выгоднее, потому что в сети всегда можно найти нужный товар, который будет продаваться со скидкой на каком-нибудь маркетплейсе.

Отмечу, что в 2020 году позитивную динамику продаж можно было наблюдать не только в категориях физических товаров. Инфобизнес также показал очень хорошие результаты. По данным платежного сервиса Robokassa за первую половину прошлого года, именно категории «семинары и тренинги», «вебинары» и «образование и литература» заняли лидирующие позиции по показателям объема оборота и количества проведенных транзакций. Чтобы занять свободное время и развлечь себя, люди массово начали чему-то учиться и что-то изучать. Многие были вынуждены в срочном порядке обучаться новой профессии или навыку, которые стали необходимы в сложившихся обстоятельствах. Поэтому произошел резкий скачок продаж самых разных курсов, тренингов, вебинаров и семинаров. Статистика за первые три месяца этого года показывает, что российский потребитель и дальше тянется к саморазвитию, тренд на самообразование продолжается.

Поэтому, вне зависимости от того, что вы планируете продавать, инфопродукт или физические товары, сейчас достаточно благоприятное время для старта. Для удобства предпринимателей рынок b2b-сервисов предлагает множество решений и инструментов, с помощью которых сегодня возможен быстрый и простой запуск онлайн-продаж. Стремясь решать все больше задач для бизнеса, сервисы расширяют функционал, предлагают все больше продуктов и становятся скорее b2b-экосистемами. Про них и про то, какой спектр задач они могут решить, расскажу ниже.

Комплексный подход

На рынке есть различные экосистемы, предлагающие функционал разной направленности. Например, банковская экосистема, помимо открытия расчетного счета для бизнеса, может предложить бесплатную регистрацию ИП или ООО под ключ, ведение бухгалтерии и налоговой отчетности, подключение онлайн-кассы, эквайринг и так далее. Еще примером b2b-экосистемы станут маркетплейсы, которые, помимо предоставления площадки для размещения товаров, решают для своих клиентов вопросы по организации платежей, хранению товаров, фулфилменту, логистике и курьерской доставке. Есть несколько наиболее актуальных схем для начинающего предпринимателя:

● Онлайн-банкинг, конструктор сайтов, бухгалтерия, отчетность в налоговую

У многих банков сегодня есть отдельное направление финансовых продуктов для бизнеса, которые значительно упростили жизнь предпринимателей. Начинающий предприниматель теперь имеет возможность в одном месте оформить ИП/ООО (бесплатно и без личного посещения налоговой), купить/арендовать и зарегистрировать онлайн-кассу, открыть расчетный счет без визита в офис, в конструкторе создать свой сайт с возможностью приема онлайн-платежей, подключить автоматическую бухгалтерию и расчет налогов, создавать и отправлять закрывающие документы и так далее. Все это – просто, быстро и онлайн.

Кто предлагает такой пакет функций и не только?

Наиболее актуальный и разнообразный функционал можно найти в банках: Сбер, Тинькофф, Модульбанк и Точка. Сбер, например, предлагает малому бизнесу фулфилмент (хранение товаров на складе, учет и доставка заказов), а у Тинькофф есть конструктор роботов, в котором можно создать собственного телефонного робота для первичного обзвона клиентов.

Какие могут быть финансовые затраты?

Многое из перечисленного банки предлагают бесплатно, затратами станут стоимость обслуживания счета, подписка на какую-либо функцию, выбранный тариф и тому подобное.

Какому бизнесу подойдет?

Перечисленный комплекс функций отлично справится с потребностями малого и среднего бизнеса из любого сектора, за исключением сферы e-commerce.

● Прием платежей, площадка для размещения товаров, конструктор сайтов, фискализация и CRM

В этом случае речь пойдет как раз о секторе электронной коммерции, потому что экосистема, закрывающая такой комплекс вопросов, подойдет тем, кто планирует продавать только через интернет. Опишу, как можно бесплатно открыть интернет-магазин с нуля на примере экосистемы, выстроенной на основе платежного сервиса Robokassa и проекта Robomarket.

Основными преимуществами этого варианта являются простота и скорость запуска. Для начала работы с платформой понадобится только статус юрлица или ИП, далее в несколько кликов происходит регистрация, и уже через сутки после активации магазина можно продавать без необходимости интеграции каких-либо дополнительных сторонних решений. Онлайн-платежи, фискализацию и все необходимое взаимодействие с налоговой берет на себя Robokassa, а создание персонального интернет-магазина и торговля на маркетплейсе – Robomarket.

Спустя сутки после регистрации предприниматель имеет собственный сайт (с мобильной версией) и/или витрину на маркетплейсе, возможность принимать практически любые виды онлайн-платежей, а также доступ к сервису CRM. Решение «Робочеки» в рамках закона и под ключ закрывает вопрос с фискализацией и отчетностью в ФНС без покупки/аренды онлайн-кассы. Подключаясь к экосистеме с таким пакетом услуг, предприниматель получает возможность для максимально быстрого, простого и бюджетного выхода бизнеса в онлайн.

Какие могут быть финансовые затраты?

Один из основных плюсов этого варианта – бюджетность, подключение и использование всех перечисленных услуг и инструментов бесплатно, в том числе и размещение на маркетплейсе (дополнительной комиссией товары не облагаются), единственной затратой станет стандартная комиссия платежного сервиса с проведенных транзакций.

Какому бизнесу подойдет?

Этот выбор удовлетворит потребности владельцев малого и микро онлайн-бизнеса, подойдет тем, у кого основной площадкой для продвижения бизнеса является Instagram (или другая соцсеть), предпринимателям, которые предлагают инфопродукты, а также тем, кто хочет попробовать бизнес-идею без лишних временных и денежных трат.

● Площадка для размещения товаров, доступ к большой аудитории покупателей, платежи и фулфилмент

Для многих потребителей одним из самых важных факторов является комфортные условия доставки заказа, и в этом лидируют крупные маркетплейсы, у которых досконально проработаны вопросы с хранением товаров и логистикой. Помимо витрины магазина, склада и платежей, маркетплейсы полного цикла решают и другие задачи. Техническая и клиентская поддержка, продвижение площадки, привлечение новой аудитории с помощью самых актуальных технологий – все это входит в работу маркетплейса и необходимо для слаженного функционирования всей экосистемы.

Кто предлагает такой пакет функций?

Самыми крупные и популярными российские маркетплейсы: Wildberries, Ozon и Lamoda.

Какие могут быть финансовые затраты?

На стоимость работы с маркетплейсом влияют многие факторы. Она будет состоять из комиссии на товары (в зависимости от категории товаров у Wildberries комиссия составит 5%-15%, у Ozon – 5%-25%, у Lamoda – от 35%), платы за доставку (которая тоже зависит от тарифов и необходимого функционала), платы за хранение товара и так далее. В итоге полный пакет услуг на маркетплейсе складывается в достаточно высокую цену.

Какому бизнесу подойдет?

Учитывая относительно высокие издержки, такой формат может быть перспективным для среднего бизнеса.

Вывод

Благодаря наличию таких экосистем начинающий предприниматель сегодня может не тратить время и силы на скучные бюрократические сложности, технические задачи и рутинные процессы, а направить все свое внимание и энергию на продвижение проекта, оттачивание бизнес-процессов и стратегические задачи. Необходимо только прикладывать усилия и изучать, что сегодня предлагает рынок цифровых сервисов, стараться следить за выходом новых решений и экспериментировать с их внедрением, потому что современный покупатель искушенный, и, чтобы его удовлетворить, необходимо держать определенный уровень и постоянно совершенствоваться.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей