Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:30, 30 Июля
Fashion-логистика: ключевые факторы влияния. Круглый стол
10:55, 30 Июля
Каждая одиннадцатая россиянка собирается зарабатывать на маникюре
10:28, 30 Июля
Магнит запустил производство готовой кулинарии для магазинов у дома
09:52, 30 Июля
Расходы россиян на медицинские сервисы выросли на 43%
09:38, 30 Июля
В Сочи открылась первая кофейня Cofix
09:31, 30 Июля
Персонализируемся на X Отраслевой конференции IT В РИТЕЙЛЕ: БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ
16:56, 29 Июля
Музыкальная группа СБПЧ записала DJ-сет в поддержку экологической акции Макдоналдс
16:19, 29 Июля
Магнит объявляет о росте общей выручки на 9,6%
15:55, 29 Июля
Дочки-сыночки первыми в детском ритейле запустили мобильный прайс-чекер
15:47, 29 Июля
Как провести SEO-аудит мобильной версии сайта магазина?
09 Февраля 2021, 15:38

Мария Милашевич, Euromonitor International: пандемия усилила тренд на создание различных коллабораций

22.png

В конце января X5 Retail Group и Макдоналдс сообщили о запуске первого Макдоналдса в «Пятёрочке», а в прошлом году компании запустили предприятия быстрого питания в супермаркетах «Перекрёсток» в г. Химки и г. Домодедово. Мы обратились к консультанту Euromonitor International Марии Милашевич с просьбой рассказать об аналогичных коллаборациях в западном ритейле и оценить перспективы развития подобных проектов на российском рынке.

Коллаборация продовольственной розницы и общественного питания обретает разные формы и форматы. Четкая грань между индустриями уже давно размыта. Пандемия только поспособствовала развитию данной долгосрочной тенденции. Рестораны начали использовать продовольственную розницу как канал продаж. Так, на полках супермаркетов и гипермаркетов можно встретить готовые блюда известных рестораторов. Например, в Перекрёстке доступны блюда от Аркадия Новикова. Продовольственные сети стали открывать свои точки общественного питания внутри магазинов либо сотрудничать с представителями рынка общественного питания. И если на российском рынке интеграция точек общественного питания в продовольственную розницу достаточно новый формат, то на глобальном рынке такой вид взаимодействия существует уже не одно десятилетие.

В США рестораны Mcdonald‘s доступны в Walmart, a Великобритании в крупнейшем гипермаркете – Asda. Hall Foods открывают в своих супермаркетах рестораны с полным обслуживанием и рестораны быстрого питания с самообслуживанием. Hall Foods обеспечил ресторанными зонами уже более половины своих магазинов. Кофейни Starbucks присутствуют в супермаркетах Sainsbury`s в Великобритании, а сеть Subway сотрудничает с магазинами у дома Spar. Также во время пандемии в Румынии сеть кофеин 5 to go начала сотрудничать с гипермаркетами Kaufland. Партнерство с лидером продовольственной розницы дало доступ к постоянному покупательскому трафику независимо от ограничений работы общественного питания в Румынии в связи с пандемией. И это только часть примеров глобального рынка.

Коллаборация общественного питания и розницы можно увидеть не только в продовольственных сетях. Икеа также стала важным игроком на рынке общественного питания, что вовсе не является основным направлением ритейлера. Также компания M.Видео начала открывать в своих магазинах кофейные точки совместно с сетью Cofix. Присутствие точек общественного питания в магазине – это взаимовыгодное сотрудничество, так как увеличивает трафик потребителей, а также увеличивает время присутствия потребителя в точке продаж.

Рестораны быстрого питания как категория лидируют на российском рынке общественного питания, заняв в 2020 году 62% в денежном выражении. Во многом этому способствовало активное развитие лидеров рынка, таких как Mcdonald‘s. Международные сети быстрого питания динамично развиваются в России, предлагая потребителю доступные цены, удобные локации, различные методы оплаты и доставки. Рестораны быстрого питания продолжают динамичную экспансию, и такая форма развития, как сотрудничество с лидером российского продовольственного рынка X5 Retail Group, усиливает позиции компании в стране. Такого рода коллаборации, как правило, более доступны крупным международным игрокам, тем самым несетевым локальным игрокам становится все сложнее конкурировать на рынке. Российский рынок может ожидать новые примеры таких коллаборации не только в разрезе быстрого питания, но и других форматов, таких как кофейни.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей