Все новости
17:28, 07 Июня
ФАС оштрафовала «Пятерочку» на 300 тыс. рублей за рекламу для пенсионеров
15:19, 07 Июня
Восемь из десяти покупателей в сегменте FMCG стремятся приобрести новый для себя продукт
13:37, 07 Июня
Wildberries снизил гарантийный взнос при регистрации новых предпринимателей
13:09, 07 Июня
М.Видео-Эльдорадо и Альфа-Банк ввели оплату покупок техники по частям
12:40, 07 Июня
Самые популярные направления для летнего отдыха в 2023 году
11:50, 07 Июня
Сбер предложил бизнесу безопасный облачный способ фискализации платежей
11:28, 07 Июня
Яндекс Маркет и Росаккредитация ускорят проверку сертификатов для товаров от продавцов маркетплейса
10:49, 07 Июня
Продавцы маркетплейсов сохранили около 10 млрд рублей
10:00, 07 Июня
Ноу-хау ритейла: зачем большому бизнесу нужны партнеры среди сотрудников
09:49, 07 Июня
Исследование Т1: лидеры в области цифровизации
04 Апреля 2023, 13:03
1278 просмотров

Мария Третьякова: «Вопросы организационного развития считаются одними из самых важных в HR»

Мария Третьякова: «Вопросы организационного развития считаются одними из самых важных в HR»

О том, что значит быть HRD в крупной компании и как внедрять масштабные проекты в структуру организации расскажет HRD розничной сети МТС Мария Третьякова в беседе с Романом Шаталовым, представителем компании Verme, лидером отечественных WFM-систем.

photo_2023-04-04_12-55-28 (1).jpg

Роман Шаталов: Какие задачи стоят перед HR-директором?

Мария Третьякова: HR-директор — это всего лишь сумма полномочий и ответственности. В сфере HR вопросы организационного развития считаются одними из самых сложных, тем более по сравнению с подбором, обучением и внутренними коммуникациями, которые относятся к категории «soft». Чаще директора по персоналу вырастают именно из компетенций, связанных со второй категорией.

Роман Шаталов: Какие навыки тебе были нужны изначально, чтобы начать карьеру в HR?

Мария Третьякова: Весь необходимый арсенал умений набирается уже в процессе работы. Мои знания на позиции инженера по организации нормирования фокусировались больше на технологических вопросах, чем на людях. Этот подход и помог мне адаптироваться ко второй стороне HR, а именно к процессам. Такая позиция предполагает в меньшей степени думать о людях и влиянии твоих решений персонально на каждого. Каждый проект направлен на оптимизацию, а это перераспределение ресурсов и зачастую увольнение огромного пласта сотрудников. С точки зрения организационного развития, где оптимизация предполагает сокращение ресурсов, на рынок труда вышло достаточно много людей, а с человеческой – они вынуждены искать себе новую работу. Для бизнеса это позитивное изменение, ведь в итоге процессы протекают намного быстрее, и результаты стали качественнее, но для людей – это всегда крайне сложный момент.  

Роман Шаталов: Можно ли рассматривать такую вынужденную меру с позиции предоставления нового шанса уволенным сотрудникам?

Мария Третьякова: Конечно! Для многих людей этот шаг может стать трамплином на новое место работы, где они лучше проявят себя и действительно смогут найти свое место. Я рассматриваю оптимизацию с позиции появления новых возможностей для человека, хотя и возникших в неприятной или неожиданной для него форме. Это философский вопрос, но точно могу сказать, что выход из зоны комфорта – это всегда полезно. Любой проект должен приводить к конкретному бизнес-результату, каким бы благим он ни был.

Роман Шаталов: Как ты оцениваешь рынок WFM-решений в России?

Мария Третьякова: Рынок достаточно насыщенный и компаниям интересны подобные проекты. Все будет зависеть от задач, которые перед вами стоят: комплексное решение – это Verme.  Если необходимо закрыть точечные задачи, только табель или только биометрия, то, может быть, стоит присмотреться и к другим решениям на рынке. Но я всегда предпочитаю приобретать продукт с запасом на развитие, да и вы сами не стоите на месте. Самое важное при выборе WFM-решения, точно не стоит разрабатывать этот продукт самим.

Роман Шаталов: Для чего вы решили рассмотреть новые WFM-системы, ведь у вас была внутренняя разработка?

Мария Третьякова: У нас был достаточно серьезный уровень разработки собственного WFM-продукта, но он не имел возможностей, которые предлагают профильные компании. Ведь, к примеру, для вас WFM - это полностью сфера ваших компетенций и многолетнего опыта, а для «МТС» попутный продукт вне основного вида деятельности. Безусловно, вместо того чтобы тягаться с экспертами и тратить свое время и силы на разработку своего продукта, всегда стоит отдавать предпочтение консалтинговому продукту, в котором уже все продумано на более глубоком уровне.

Роман Шаталов: Какой эффект вы получили, внедрив WFM-систему от Verme?

Мария Третьякова: Изначально, выбирая профессиональный продукт, мы не стремились повышать эффективность, для нас было важно научиться планировать персонал с учетом коротких смен, что не позволяло делать наше собственное решение, которое формировало слоты только на 4 и 8 часов. Из-за этого мы не могли работать ни с людьми по схеме частичной занятости, ни с учетом пикового наплыва посетителей. Применив уже профессиональное решение, мы только за счет точного вывода людей в пиковые часы получили прирост ФОТ на 10%. Кроме того, при росте выручки сокращается процент ФОТ в ТО, так что если бы выручка не выросла, мы бы потратили на 150 000 000 рублей больше. Как итог, в качестве сэкономленного ФОТ мы получили 150 000 000 рублей ROI от внедрения Verme.

Роман Шаталов: Кому посоветуешь задуматься о внедрении WFM-систем?

Мария Третьякова: Если ваша сеть насчитывает более 100 магазинов, то задачи очевидны. Раз вы достигли этих масштабов, значит компания достигла уровня неизбежных преобразований. Если вы не готовы структурировать бизнес-процессы, то однажды вы получите хаос с кучей брошенных проектов и благих начинаний. Хотя многие компании, даже видя все преимущества оргизменений и пользы от WFM, все же предпочитают оставить все как есть, им и так хорошо. Но если вы взялись за дело, то имейте в виду, проекты нужно делать вместе, от этого зависит эффективность.

Полная версия интервью

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей