13:03, 4 апреля 2023, 13:03
Количество просмотров 5313

Мария Третьякова: «Вопросы организационного развития считаются одними из самых важных в HR»

О том, что значит быть HRD в крупной компании и как внедрять масштабные проекты в структуру организации расскажет HRD розничной сети МТС Мария Третьякова в беседе с Романом Шаталовым, представителем компании Verme, лидером отечественных WFM-систем.
Мария Третьякова: «Вопросы организационного развития считаются одними из самых важных в HR»

О том, что значит быть HRD в крупной компании и как внедрять масштабные проекты в структуру организации расскажет HRD розничной сети МТС Мария Третьякова в беседе с Романом Шаталовым, представителем компании Verme, лидером отечественных WFM-систем.

 - рис.1

Роман Шаталов: Какие задачи стоят перед HR-директором?

Мария Третьякова: HR-директор — это всего лишь сумма полномочий и ответственности. В сфере HR вопросы организационного развития считаются одними из самых сложных, тем более по сравнению с подбором, обучением и внутренними коммуникациями, которые относятся к категории «soft». Чаще директора по персоналу вырастают именно из компетенций, связанных со второй категорией.

Роман Шаталов: Какие навыки тебе были нужны изначально, чтобы начать карьеру в HR?

Мария Третьякова: Весь необходимый арсенал умений набирается уже в процессе работы. Мои знания на позиции инженера по организации нормирования фокусировались больше на технологических вопросах, чем на людях. Этот подход и помог мне адаптироваться ко второй стороне HR, а именно к процессам. Такая позиция предполагает в меньшей степени думать о людях и влиянии твоих решений персонально на каждого. Каждый проект направлен на оптимизацию, а это перераспределение ресурсов и зачастую увольнение огромного пласта сотрудников. С точки зрения организационного развития, где оптимизация предполагает сокращение ресурсов, на рынок труда вышло достаточно много людей, а с человеческой – они вынуждены искать себе новую работу. Для бизнеса это позитивное изменение, ведь в итоге процессы протекают намного быстрее, и результаты стали качественнее, но для людей – это всегда крайне сложный момент.  

Роман Шаталов: Можно ли рассматривать такую вынужденную меру с позиции предоставления нового шанса уволенным сотрудникам?

Мария Третьякова: Конечно! Для многих людей этот шаг может стать трамплином на новое место работы, где они лучше проявят себя и действительно смогут найти свое место. Я рассматриваю оптимизацию с позиции появления новых возможностей для человека, хотя и возникших в неприятной или неожиданной для него форме. Это философский вопрос, но точно могу сказать, что выход из зоны комфорта – это всегда полезно. Любой проект должен приводить к конкретному бизнес-результату, каким бы благим он ни был.

Роман Шаталов: Как ты оцениваешь рынок WFM-решений в России?

Мария Третьякова: Рынок достаточно насыщенный и компаниям интересны подобные проекты. Все будет зависеть от задач, которые перед вами стоят: комплексное решение – это Verme.  Если необходимо закрыть точечные задачи, только табель или только биометрия, то, может быть, стоит присмотреться и к другим решениям на рынке. Но я всегда предпочитаю приобретать продукт с запасом на развитие, да и вы сами не стоите на месте. Самое важное при выборе WFM-решения, точно не стоит разрабатывать этот продукт самим.

Роман Шаталов: Для чего вы решили рассмотреть новые WFM-системы, ведь у вас была внутренняя разработка?

Мария Третьякова: У нас был достаточно серьезный уровень разработки собственного WFM-продукта, но он не имел возможностей, которые предлагают профильные компании. Ведь, к примеру, для вас WFM - это полностью сфера ваших компетенций и многолетнего опыта, а для «МТС» попутный продукт вне основного вида деятельности. Безусловно, вместо того чтобы тягаться с экспертами и тратить свое время и силы на разработку своего продукта, всегда стоит отдавать предпочтение консалтинговому продукту, в котором уже все продумано на более глубоком уровне.

Роман Шаталов: Какой эффект вы получили, внедрив WFM-систему от Verme?

Мария Третьякова: Изначально, выбирая профессиональный продукт, мы не стремились повышать эффективность, для нас было важно научиться планировать персонал с учетом коротких смен, что не позволяло делать наше собственное решение, которое формировало слоты только на 4 и 8 часов. Из-за этого мы не могли работать ни с людьми по схеме частичной занятости, ни с учетом пикового наплыва посетителей. Применив уже профессиональное решение, мы только за счет точного вывода людей в пиковые часы получили прирост ФОТ на 10%. Кроме того, при росте выручки сокращается процент ФОТ в ТО, так что если бы выручка не выросла, мы бы потратили на 150 000 000 рублей больше. Как итог, в качестве сэкономленного ФОТ мы получили 150 000 000 рублей ROI от внедрения Verme.

Роман Шаталов: Кому посоветуешь задуматься о внедрении WFM-систем?

Мария Третьякова: Если ваша сеть насчитывает более 100 магазинов, то задачи очевидны. Раз вы достигли этих масштабов, значит компания достигла уровня неизбежных преобразований. Если вы не готовы структурировать бизнес-процессы, то однажды вы получите хаос с кучей брошенных проектов и благих начинаний. Хотя многие компании, даже видя все преимущества оргизменений и пользы от WFM, все же предпочитают оставить все как есть, им и так хорошо. Но если вы взялись за дело, то имейте в виду, проекты нужно делать вместе, от этого зависит эффективность.

Полная версия интервью

Рубрика:
{}Кадры

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ