17:18, 16 декабря 2022, 17:18
Количество просмотров 1438

Маркетплейс геослоёв снизит инвестриски ретейлеров

Маркетплейс геослоёв снизит инвестиционные риски малого и крупного бизнеса из торговой отрасли на 30-50%, потому что пользователь взаимодействует с множеством устройств, агрегирующим самые разные данные.
Маркетплейс геослоёв снизит инвестриски ретейлеров

Маркетплейс геослоёв снизит инвестиционные риски малого и крупного бизнеса из торговой отрасли на 30-50%, потому что пользователь взаимодействует с множеством устройств, агрегирующим самые разные данные.

Например, выход в интернет с мобильного или из дома, сёрфинг сайтов различных тематик, онлайн- и офлайн-покупки и т.д. И если раньше такой гигантский объём данных использовали преимущественно для настройки рекламы, то теперь их можно привязать к конкретной местности и превратить в мощный маркетинговый инструмент.

Директор инжинирингового центра АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Денис Кувиков рассказал, как аналитика геоданных способна упростить оптимизацию и масштабирование бизнеса, а также значительно снизить инвестиционные риски.

Раскрываем суть геоданных на службе бизнеса

Раньше открытие ресторана, кафе или магазина в любом городе было для предпринимателя настоящей лотереей. Бизнесмен оперировал только косвенными данными о месте и его перспективности, а реальное положение дел становилось ясным уже после открытия заведения, когда деньги вложены.

Это одна из причин, почему 2 из 3 новых ресторанов в России закрывались в первый год работы даже до пандемии COVID-19. Сейчас же эта статистика, по всей видимости, ещё печальнее.

Аналитика геоданных нивелирует фактор случайности и позволяет с высокой точностью спрогнозировать прибыльность заведения задолго до первых инвестиций, что в корне меняет принципы оптимизации и масштабирования бизнеса.

Сейчас при наличии достаточного количества геоданных, бизнес может проанализировать аудиторию, которая проживает или работает в определённом месте. Уже только это в разы снижает риски ошибки в поиске места для заведения. Но где же взять такие данные? Ответ есть.

Маркетплейс геослоёв

Компания Platforma в 2020 году открыла собственный сервис геоаналитики GEO.Platforma, на котором собрала обезличенные данные банков, телеком-операторов, сайтов объявлений, бюро кредитных историй.

В нём уже есть детальные данные 39 городов России с населением свыше 500 тыс. человек, а к концу 2022 года эксперты планируют расширить географию данных до 85 краевых и областных центров. Актуальность данных очень высокая, базы обновляются каждые 1-3 месяца.

Площадь каждого населённого пункта разделена на квадраты 500х500 метров. Для каждого квадрата определена аудитория, которая там проживает, работает или просто бывает там с определённой частотой. При этом она классифицирована по десяткам разнообразных признаков вроде пола, возраста, уровня дохода, семейного положения или заинтересованности в категориях товаров и услуг.

Аналитика будет полезна как для представителей крупного бизнеса, которые ищут место для нового ресторана популярной сети, так и для малых предпринимателей, открывающих небольшой независимый магазин зоотоваров или маленькую несетевую кофейню.

Но не локальным бизнесом единым. Маркетплейс геоданных также способен увеличить эффективность любой наружной рекламы в несколько раз. Ведь посыл на билборде или ситиборде будет попадать в целевую аудиторию гораздо чаще, когда адресная кампания сформирована на основе глубокого анализа, чем при случайном выборе расположения.

Как работает маркетплейс геоданных

Сразу пример. Чтобы открыть кофейню в российском районном центре, нужно потратить около 800 тыс. рублей. При этом примерно половина инвестиций будут невозвратными. Если бизнес вдруг не взлетит, четыреста тысяч будет потеряно.

Загрузка одного геослоя в маркетплейсе стоит от 600 рублей для небольшого районного центра и до 12 тыс. рублей для Москвы. Один слой — это визуальное распределение аудитории по одному определённому атрибуту. Можно самостоятельно собрать пакет необходимых геолокационных данных для аналитики.

Интересно, что эксперты сервиса предоставляют не только отдельные слои для самостоятельного анализа клиентом, но и уже готовую аналитику. Для решения распространённых задач можно сразу приобрести «рецепты», в которых уже собраны геослои с нужными атрибутами.

К примеру, «рецепт» для открытия кофейни будет включать распределение по следующим признакам:

  • мужчины и женщины возрастом 20-45 лет со средним и выше доходом по месту работы и проживания;
  • сумма транзакций в кафе и ресторанах за три месяца по месту жительства;
  • локации конкурентов на карте;
  • количество свободных объектов недвижимости;
  • средняя стоимость аренды объектов недвижимости;
  • общее количество кафе, ресторанов и баров.

Все данные визуально показаны на карте города. И предпринимателю будет максимально просто оценить перспективы открытия кофейни в конкретной точке, ведь он уже будет знать, много ли там целевой аудитории, которая готова платить, сколько там конкурентов и свободных площадей.

Стоимость такого пакета готовой аналитики 3000 рублей для города с населением меньше миллиона и 60 тыс. рублей для Москвы. Это куда меньше 1% от стартовых расходов, но такой анализ способен уменьшить инвестиционные риски на 30-50%, потому что риск ошибки в выборе локации уменьшается в несколько раз.

А в текущих условиях нестабильной экономики и острой фазы кризиса и того больше. Ведь предприниматель получает максимально актуальные данные, которые отображают реальную ситуацию на рынке.

Но и это ещё не всё. Если на старте сервис использует только собственные и партнёрские данные, то сейчас интегрирует краудсорсинговую модель. То есть, пользователь может добавить собственные данные для улучшения своего анализа или монетизации. Поэтому точность аналитики со временем будет только увеличиваться.

По сути, геоаналитика стала мощным маркетинговым и бизнес-инструментом, который уже способен значительно снизить инвестиционные и операционные риски малого, среднего и крупного бизнеса. А в дальнейшем он и вовсе способен превратиться в незаменимого помощника-аналитика, который будет необходим любому предпринимателю, работающему в офлайне.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ