Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:30, 06 Октября
Продажи автомобилей сократились почти на 60%
16:28, 06 Октября
Потребление пива в России за полгода выросло на треть
15:29, 06 Октября
«СберМегаМаркет» подключил бесплатную доставку заказов от 500 рублей
14:30, 06 Октября
В сентябре спрос на товары для рукоделия вырос в 2 раза
13:31, 06 Октября
«Магнит» расширил сервис подписок для покупателей
13:14, 06 Октября
Как бизнес решает логистические проблемы с помощью российских автомобилей
12:34, 06 Октября
Новое законодательство поддержит развитие электронной коммерции в Узбекистане
12:09, 06 Октября
X5 GROUP подключила «Перекрёсток» к проекту фудшеринга
11:12, 06 Октября
На Яндекс Маркете теперь можно торговать уценёнными товарами
10:23, 06 Октября
Количество ювелирных магазинов сократилось за первое полугодие 2022 года
08 Августа 2022, 12:20

Маркетплейсы для покупателей и продавцов

Маркетплейсы для покупателей и продавцов

Как новое направление онлайн-торговля появилась практически одновременно с возникновением интернета, подразумевая продажу и покупку товаров и услуг с помощью электронной сети. Одно из самых динамично развивающихся направлений онлайн-торговли — маркетплейсы.

Цифры и факты о маркетплейсах рассказала маркетолог-аналитик компании iConText Group Екатерина Козлитина.

Количество покупателей, оборот и средние чеки

Развитие маркетплейсов в том числе связано с бурным ростом электронной торговли в России. Более половины интернет-пользователей совершают покупки на онлайн-площадках. Каждый десятый из них сделал свой первый заказ в 2020 году. При этом половина пользователей интернета в России совершили хотя бы одну покупку онлайн в феврале-июле 2020 года — 57,7 млн человек, а 53,5 млн человек хотя бы один раз оформили заказ на маркетплейсе.

1.png

За год с августа 2020-го по июль 2021 года доля покупателей маркетплейсов среди всех пользователей, которые совершают покупки через интернет, выросла с 91% до 97%.

2.png

Средние чеки на маркетплейсах варьируются от 1040 до 4770 рублей.

Пятёрку маркетплейсов можно разделить на 2 группы:

1) Маркетплейсы с высоким оборотом и низким средним чеком: Wildberries, Ozon, AliExpress;

2) Маркетплейсы с меньшим оборотом и высоким средним чеком: «Яндекс Маркет», «СберМегаМаркет».

Такое разделение маркетплейсов на группы говорит о разных стратегиях. В первом случае обрабатывается множество мелких заказов: люди совершают много недорогих покупок, а сами маркетплейсы часто стимулируют продажи скидками, спецпредложениями или недорогими товарами повседневного спроса (FMCG).

Также интересно снижение среднего чека. У Ozon и Wildberries он уменьшается второй год подряд, что обусловлено изменением баланса продуктовых групп, а также приходом на маркетплейсы большого количества новых продавцов, зачастую региональных, в том числе ИП и самозанятых. Облегчённое налогообложение для таких юридических лиц приводит к уменьшению конечной стоимости товара.

Во втором случае маркетплейсы предлагают более дорогие категории товаров длительного пользования: люди совершают немного покупок в «СберМегаМаркете» и «Яндекс Маркете», но они более дорогие.

Это утверждение подтверждают данные сервиса аналитики маркетплейсов SellerDen: наиболее продаваемыми категориями товаров на «Яндекс Маркете» в 2021 году были компьютеры и ноутбуки, смартфоны и планшеты, в «СберМегаМаркете» — автотовары. Кроме того, уровень внешних продавцов не столь высокий, как у Ozon и Wildberries.

Тренд на изменение сформировался, но серьёзно на долю выручки и средний чек ещё не успел оказать влияния. Эксперты считают, что по итогам 2022 года у «Яндекс Маркета» и «СберМегаМаркета» средний чек может уменьшиться и приблизиться к показателям Ozon и Wildberries, но при условии сохранения текущих цен на товары основных продуктовых групп.

Производительность сайтов маркетплейсов

Успех в работе с аудиторией во многом зависит от качества и скорости загрузки сайта. По данным Google, каждая дополнительная секунда задержки повышает вероятность отказа пользователя на 20%, а 53% посетителей покинут ресурс, если он будет загружаться дольше 3 секунд. Это важно как для десктопной версии, так и для мобильной.

Понимая важность быстрой загрузки для покупателей, была проверена скорость загрузки сайтов исследуемых маркетплейсов с помощью сервиса PageSpeed Insights, который рассчитывает индекс производительности по 100-балльной шкале.

3.png

Индекс производительности — средневзвешенная оценка метрик. Она формируется на основании шести показателей, имеющих определённый вес для индекса.

4.png4

Ozon

Индекс производительности сайта на десктопной версии для настольного компьютера составляет 69.

5.png

Индекс производительности десктопной версии сайта Ozon окрашен в оранжевый цвет. Это говорит о том, что значение попадает в диапазон от 50 до 89, а сайт требует доработки. Подробнее посмотреть, как рассчитывается индекс производительности, можно в калькуляторе расчёта.

6.png

Индекс производительности сайта на мобильных устройствах составляет 39.

7.png

Значение производительность сайта Ozon на мобильных устройствах окрашено в красный цвет и попадает в диапазон от 0 до 49, что говорит о низком уровне. Подробности расчёта также можно посмотреть в калькуляторе.

8.png

«Яндекс Маркет»

Индекс производительности сайта «Яндекс Маркета» на десктопной версии составляет 76.

9.png

Этот показатель для десктопной версии маркетплейса также окрашен в оранжевый цвет. Он попадает в диапазон от 50 до 89 и требует доработки, но индекс уже выше, чем у сайта Ozon (см. в калькуляторе).

10.png

Индекс производительности сайта на мобильных устройствах составляет 35 и также окрашен в красный цвет, попадая в диапазон от 0 до 49.

11.png

Этот показатель на мобильных устройствах ещё ниже. Он, что говорит об очень низкой производительности сайта. Обратимся к подробному расчёту.

12.png

«СберМегаМаркет»

У этого маркетплейса индекс производительности сайта на десктопной версии составляет 33 пункта.

13.png

Он окрашен в красный цвет и попадает в диапазон от 0 до 49, что говорит о низкой производительности ресурса. Подробности расчёта на рисунке ниже.

14.png

Индекс производительности «СберМегаМаркета» на мобильных устройствах равен 15.

15.png

Этот индекс маркетплейса на мобильных устройствах очень низкий и тоже окрашен в красный цвет. Подробности расчёта ниже.

16.png

Wildberries

Индекс производительности сайта на десктопной версии достигает 90 пунктов и попадает в диапазон 90-100, поэтому окрашен в зелёный цвет.

17.png

Это говорит о высокой скорости загрузки сайта. Подробности расчёта можно посмотреть ниже.

18.png

Индекс производительности на мобильных устройствах составляет 40 пунктов.

19.png

Индекс производительности на мобильных устройствах у Wildberries гораздо ниже, чем на десктопной версии. Он проседает по многим показателям, это видно в подробном расчёте на рисунке ниже.

20.png

AliExpress

Индекс производительности у маркетплейса AliExpress на отметке 66.

21.png

Индекс окрашен в оранжевый цвет, потому что попадает в диапазон от 50 до 89, ресурс требует доработки. Подробный расчёт на рисунке ниже.

22.png

Посмотрим индекс производительности сайта AliExpress с мобильных устройств. Он составляет 12 пунктов.

23.png

Индекс окрашен в красный цвет, что говорит о низкой скорости загрузки сайта. Более подробные данные можно посмотреть в расчёте ниже.

24.png

В таблице ниже наглядно отображены сводные данные по индексу производительности маркетплейсов на десктопных и мобильных устройствах.

25.png

 

26.png

Выводы о сайтах маркетплейсов

У большинства маркетплейсов индекс производительности на десктопе окрашен в оранжевый цвет, что говорит о необходимости доработки ресурсов. У «СберМегаМаркета» индекс красный, что свидетельствует о низкой производительности. И только у Wildberries индекс зелёного цвета. Это значит, что у сайта хорошая скорость загрузки.

При этом у всех маркетплейсов индекс производительности сайтов на мобильных устройствах окрашен в красный цвет — также низкая скорость загрузки. Возможно, площадки не делают большой упор на сайты для мобильных устройств, так как у них есть приложения. Однако данные, представленные выше, показывают, что часть аудитории маркетплейсов заходит на сайт именно с помощью мобильных устройств.

Комиссия за продажу товаров

Маркетплейсы работают по модели, где каждый продавец может размещать товары на площадке и продавать продукцию за фиксированный процент — комиссию, размер которой зависит от категории товара.

Точный размер комиссий маркетплейсов по популярным категориям товаров представлен в таблице ниже.

27.png

Комиссия за продажу зависит от категории товара и составляет: на Ozon — от 5 до 15%, на «Яндекс Маркете» — от 2 до 8%, у «СберМегаМаркета» — от 4 до 12%, Wildberries — от 5 до 15%, у AliExpress — от 5 до 8%.

Какие задачи покупателей решают маркетплейсы

Главными запросами покупателей к маркетплейсам являются:

  1. доставка и удобство получения заказа;
  2. скидки и выгодные программы лояльности;
  3. помощь в покупке товаров ушедших из России брендов (параллельный импорт).

Эти запросы только набирают актуальность, потому что с каждым годом всё больше людей совершают онлайн-покупки. Согласно данным опроса «Яндекс Маркета» и GfK Rus, каждый второй россиянин в возрасте 16-55 лет оформил минимум две покупки онлайн за 2021 год.

28.png

По мнению российских покупателей, сегодня маркетплейсы превосходят интернет- магазины по большинству критериев: 66% покупателей считают, что маркетплейсы лучше интернет-магазинов по уровню цен (т. е. цены там ниже), 64% — по качеству акций и распродаж, столько же — по количеству и качеству отзывов, широте ассортимента. Ещё 61% пользователей предпочитают маркетплейсы за удобство получения заказа, 60% — за скорость доставки.

Ниже подробно рассмотрим преимущества маркетплейсов.

Доставка и удобство получения заказов

По данным исследования Data Insight, для 54% респондентов удобство получения заказа — один из ключевых критериев выбора маркетплейса как онлайн-сервиса для осуществления покупок.

29.png

Наиболее распространённый способ получения заказа — самовывоз из магазина или пункта выдачи, на втором месте — доставка курьером, на третьем — почта. Срочной курьерской доставкой в 2021 году пользовались почти в 2 раза чаще, чем в 2020 году.

Что сегодня предлагают исследуемые маркетплейсы?

Способы самовывоза:

  1. Пункты выдачи заказов (ПВЗ)
  2. Постаматы
  3. Отделение «Почты России»
  4. Получение в магазине

Способы доставки:

  1. Курьер
  2. «Почта России»
  3. Экспресс-доставка

На графике ниже наглядно представлено, какие условия доставки заказов предлагают разные маркетплейсы.

30.png30

Выводы о доставке

Все маркетплейсы предлагают возможность получить заказ двумя способами: самовывозом и доставкой. Одни площадки имеют собственные ПВЗ и постаматы, другие пользуются партнёрскими.

Почти все площадки, кроме Wildberries, отправляют товары «Почтой России». «СберМегаМаркет» предлагает покупателям забрать заказ в магазине, а Ozon и «Яндекс Маркет» — экспресс-доставку по городу за несколько часов.

По данным SellerDen, покупатели гораздо чаще заказывают товары в пункты самовывоза или постаматы, чем выбирают доставку курьером. Например, в 2021 году у Wildberries было 15 млн отправлений до двери и 756 млн отправлений в ПВЗ и постаматы. У Ozon — 27 млн отправлений до двери и 199 млн отправлений в ПВЗ и постаматы.

Программы лояльности маркетплейсов

Маркетплейсам важно транслировать выгодные преимущества для покупателей, стимулировать повторные покупки и удерживать клиентов от перехода к конкурентам. Поэтому площадки создают программы лояльности, которые для многих пользователей являются важным критерием при выборе маркетплейса.

Ozon

Этот сервис предлагает клиентам оформить подписку на сервис Ozon Premium, стоимость которой 199 рублей в месяц. Она открывает доступ к ряду привилегий:

  1. бесплатная курьерская доставка на заказы от 499 рублей;
  2. возможность получать доступ к выгодным предложениям раньше остальных;
  3. кешбэк баллами до 30% на товары определённой категории, в том числе Ozon fresh;
  4. увеличенный срок возврата товара до 60 дней.

Также Ozon предоставляет скидки до 30% при оплате через «Ozon Счёт» и начисляет кешбэк баллами за все покупки при оплате через «Ozon Card».

«Яндекс Маркет»

Этот маркетплейс предлагает клиентам оформить подписку «Яндекс.Плюс». Но стоит отметить, что она входит в экосистему «Яндекса», поэтому накапливать и тратить баллы по подписке можно при использовании всех услуг экосистемы, в том числе и на «Яндекс Маркете».

Услуга «Яндекс.Плюс» даёт клиентам при покупках:

  1. бесплатную курьерскую доставку при заказе от 1499 рублей;
  2. кешбэк баллами — система накопления баллов по подписке общая, их можно как получить, так и потратить на покупки.

«СберМегаМаркет»

Маркетплейс «Сбера» накапливает бонусные рубли с каждой покупки на площадке. В дальнейшем их можно использовать при оплате до 50% стоимости товара. Из-за того, что маркетплейс входит в экосистему «Сбера», для оплаты заказов на площадке можно использовать бонусы «СберСпасибо» и подписку «СберПрайм», стоимость которой составляет 199 рублей в месяц. Эти услуги также предоставляют привилегии для клиента:

  1. бесплатную курьерскую доставку при подписке на «СберПрайм»;
  2. баллы «СберСпасибо», которые суммируются с бонусными рублями.

Wildberries

Wildberries предлагает постоянным клиентам персональную скидку. Она рассчитывается исходя из количества сделанных заказов и числа возвратов. Эта система лояльности может давать скидку от 1% до 20%, а у постоянного клиента она суммируется со всеми действующими акциями магазина.

AliExpress

Этот маркетплейс также использует накопительную программу лояльности. Накопление баллов происходит при покупке товаров определённой категории. Баллы начисляются в момент подтверждения заказа, а списываются по курсу «один балл равен одному рублю».

Программа лояльности предусматривает 4 уровня: серебряный, золотой, платиновый и бриллиантовый, которые присваиваются в зависимости от суммы покупок за последние 12 месяцев.

Накопленные баллы позволяют оплатить от 10% до 50% от стоимости товара, в том числе товары от зарубежных продавцов.

Вывод о программах лояльности

На маркетплейсах действуют различные системы лояльности, стимулирующие продажи и помогающие удерживать клиентов. Чаще всего площадки предлагают накопительную скидку или баллы, которые можно использовать при повторных покупках, что мотивирует покупателей вернуться.

Для маркетплейсов, входящих в экосистемы («Яндекс Маркет», Ozon, «СберМегаМаркет»), это значимое конкурентное преимущество, так как появляется возможность предлагать пользователям кросс-услуги и делать более интересные предложения. Например, покупка товаров за бонусы «СберСпасибо», бесплатная доставка при подписке на другие сервисы экосистемы и пр.


Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей